В последнее время покупаю часто кальмаров однократной морской заморозки. Вся сложность: очистить от плёнок и пластин, а готовятся они быстро, буквально пару минут.
Для этого салата,
о котором я уже рассказывала, вовсе не обязательно превращать кальмаров в «сосновые шишки», вы можете использовать в этом рецепте и щупальца, и плавники, но если народ наелся досыта, давно требует особой эстетики, как моя детка, то можно и постараться!
Секрет прост: очистить тушки снаружи и изнутри, вставить нож внутрь, разрезать с одной стороны и раскрыть в пласт, с внутренней стороны сделать насечку - сетку под углом 30-45 градусов, после чего нарезать на квадраты со стороной 5-6 см, далее - в кипяток. Кальмары принимают такую фантастическую форму, что их уже не узнать!
#этолето
Для
хешмоба #вкусныйавгуст . Салаты и закуски. Фруктово-овощной салат с кальмарами
Понадобится на 6 порций:
⠀ • 1 упаковка кальмаров (или свежие ~600-800г)
⠀ • 1 грейпфрут
⠀ • 1/2 среднего ананаса
⠀ • 1 авокадо (сбрызнуть лимоном)
⠀ • 1 молодой цукини (у меня огурец)
⠀ • упаковка шпината
⠀ Для соуса
⠀ • сок 1/2 апельсина
⠀ • сок 1/2 лимона
⠀ • 2 ч. л. апельсинового крем бальзамика
⠀ • 1 ч. л. дижонской горчицы (будет классно медовая)
⠀ • 4-5 капель вустерского соуса
⠀ • 1 мелко порубленная луковица шалот
⠀ • 4 ст. л. оливкового масла
⠀ • 4 веточки измельчённой петрушки
⠀ • соль перец по вкусу
⠀ Все ингредиенты соединить в банке или шейкере, взболтать до однородности.
⠀
Кальмары очистить от плёнок и пластин, разрезать пополам вдоль, с внутренней стороны брюшка слегка надрезать наискось сеточкой с шагом ~ 0,5 см и отварить в кипящей воде с лавровым листом, душистым перцем, солью и соком лимона в течении 1 минуты (не более полутора минут). Подпалить горелкой, а ещё лучше поджарить с чесноком на сливочном масле ещё минуту.
Сервировать с нарезанными фруктами, авокадо, слайсами цукини, листьями салата и соусом.
Получить максимум наслаждения!