А мог бы называться и «Назад в СССР». Один из самых моих любимых салатов той эпохи. Прост в исполнении, неизменно вызывает бурю восторгов, исчезает одним из первых. Не хотите проверить?!
2021 - год Белого Металлического Быка, поэтому, если боитесь вызвать раздражение этого господина, говяжий язык можно заменить на свиной. Хотя... Белый Бык начнёт командовать только с февраля-месяца.
И пополняю копилку #праздниксвоимируками
На 10 едоков:
500 г отварного говяжьего языка
300 г маринованных огурцов
300 г красного салатного лука
60 мл оливкового масла
50 мл белого винного уксуса
соль, перец
Промыть язык под проточной водой, положить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев до половины, вода не должна бурно кипеть. Добавить соль и букет Гарни (лавровый лист-петрушка-укроп-тимьян- маленькая ветка розмарина, например). Варить 1ч 40мин. Готовый язык сразу положить под холодную проточную воду, снять кожу, вернуть в бульон и прокипятить язык пару минут.
Берём для салата столько, сколько нужно, нарезаем ломтиками, затем - соломкой.
Огурцы и лук также режем соломкой. Лук рекомендовалось ошпарить и замариновать, но это касается репчатого лука. В моем варианте сладкий крымский лук, он в этих излишествах не нуждается.
Всё перемешать, посолить (если соли не хватает), поперчить. Смешать уксус и оливковое масло, заправить салат. Подать на праздничный стол.