Еврейский яблочный пирог

Mar 23, 2020 12:26

Добровольная самоизоляция выливается в дежурство по кухне, а я и рада, всё лучше, чем шкафы перетряхивать, пыль вытирать, магазины инспектировать.

Вчера покрыла лаком деревяшки, новый фон никогда не лишний.
Досмотрела сериал "Содержанки", теперь жду 3-й сезон.
Порылась в старых папках и отыскала этот пирог, многое за делами не успеваю публиковать.

А что у вас? Только правда и никаких эгегей. Смайлик «smile».




Потребуется:

5 больших яблок Granny Smith, очищенных, нарезанных кубиками
5 столовых ложек сахара
1 столовая ложка корицы

Для теста:
400 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
400 г сахара
200 мл растительного масла
60 мл апельсинового сока
2 чайных ложки ванильного экстракта
4 яйца

Соленый карамельный соус (например, от Monin) для подачи

1. Разогреть духовку на до 180° С
2. Смешать яблоки с сахаром и корицей, дать постоять.
3. Смешать муку с солью и разрыхлителем.
4. Взбить сахар с маслом, соком, ванильным экстрактом и яйцами. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
5. Смазать форму диаметром 26 см и слегка присыпать мукой.
6. Вылейте 1/3 теста в форму, выложите на него половину яблочных кубиков, накройте яблоки следующей третьей, распределите оставшиеся яблоки на тесте и закончите оставшимся тестом.
7. Выпекать в течение 1 часа (тест на прилипание). Подавать торт теплым или холодным.

С соленым карамельным соусом особенно вкусно)))

Соленая карамель:
200 г сахара (50 г воды)
220 г сливок %30 жирности или не кислой сметаны
40 г сливочного масла
1-2 щепотки морской соли (соль должна быть крупной!)

По правилам карамель готовится сухим способом, сахар порциями высыпают в кастрюлю с толстым дном и ждут, когда он расплавится. Вроде все просто, но получается не у всех.
Если уже были неудачи, или боитесь пробовать, добавьте к сахару воды, немного, и поставьте на средней огонь (Кастрюля должна быть глубокой!)
Вы потратите чуть больше времени на приготовление, но зато гарантированно получите на выходе нужный вам продукт.
Дождитесь закипания, полного распускания сахара и карамелизации. В это же время нужно довести до кипения сливки и оставить их на маленьком огне. Как только сахар станет янтарного цвета, добавьте масло и горячие сливки. В этот момент смесь увеличится в размерах (вот для чего нужна глубокая кастрюля) и будет активно кипеть. Помешивая уварите карамель до 108С, если нет термометра ориентируйтесь на консистенцию, она должна быть как у сметаны. Добавить соль, перемешать. Снять с огня, охладить, накрыть пленкой, убрать в холодильник. Оставьте карамель на ночь в холодильнике, и она станет более плотной.

ваниль, сливки, фрукты, апельсин, корица, еврейская кухня, яблоко, пироги, выпечка, карамель

Previous post Next post
Up