Перловка с грибами

Mar 24, 2020 15:31

Перловая крупа - неотъемлемая часть здорового питания! Однако есть перловку день и ночь не так уж полезно. В крупе содержится глютен, который при большом его потреблении способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к ломкости костей у взрослых и рахиту у детей. Поэтому все должно быть в меру.

Для меня перловая каша самая вкусная, если её приготовить с лесными грибами! С сушёными грибами!

Как вы относитесь к перловке? Заведомо невкусно? Некрасиво? Или все же не все так категорично? Поделитесь своим вкусовыми предпочтениями.

Для ФМ "Постные блюда".





100 гр перловой крупы
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
60г сухих грибов ( у меня опята)
2ст.л оливковового масла
Соль, перец
1л воды

Замочите в холодной воде сухие грибы. В идеале их надо оставить на ночь, но и 2 часов будет вполне достаточно.

Мелко нашинкуйте половину луковицы и обжарьте её на оливковом масле до изменения цвета.
Всыпьте перловую крупу, хорошо перемешайте и минуты через 2 влейте воду так, чтобы она покрывала крупу.
Как только крупа закипела, немедленно убавьте огонь до минимума, бросьте в перловку 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого. И под крышку! Минут на 30-40. Мешать ничего не надо, надо иногда смотреть не выкипела ли вода.

Пока крупа томиться, беремся за грибы. Ставим их на огонь прямо в той воде, в которой они набухали, доводим до кипения и буквально через 5 минут снимаем. Грибы вынимаем шумовкой, воду ставим в сторону, она нам пригодится.
Грибы, остудив, режем.
Обжариваем в сковороде на оливковом масле вторую половинку луковицы и чеснок до золотистого цвета. Добавляем грибы к луку и чесноку, обжариваем 15-20 минут, помешивая. Отставляем в сторону.

Смотрим на перловку: она сильно прибавила в размерах, а воды почти не видно? Выливаем в неё примерно стакан грибного бульона, бросаем нарезанную морковку и снова даем покипеть минут 10-15.
Когда каша будет почти готова (перловка на вкус будет почти мягкой), а воды почти не останется, добавьте обжаренные с луком грибы, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Выключите огонь. Плотно накройте крышкой и оставьте минут на 10.

Приятного аппетита!



морковь, овощи, вегетарианское, грибы, русская кухня, постное, чеснок, крупы

Previous post Next post
Up