Кекс действительно постный, без яиц и без сливочного масла, очень шоколадный, пекла в мультиварке! Потираю руки от удовольствия! Могу, если захочу)))
Украшать кекс сливочным кремом или просто обсыпать сахарной пудрой - это решать вам, а мне хотелось праздничного вида, поэтому купила голубику, Альметте же давно дожидался в холодильнике (планы на него были совсем другие, но ремонт многие кулинарные планы изменил до неузнаваемости).
210 г пшеничной муки
40 г порошка какао
250 г сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
200 мл бутилированной воды
100г фиников
100г апельсиновых цукатов
60мл рома
Крем:
150г сливочного сыра (Альметте, Буко)
1/3 чашки сливок
2ч.л сахарной пудры
Финики очистить от косточки, мелко порезать, вместе с цукатами замочить в роме на 2-8 часов. Отбросить на сито, отфилтрованный ром использовать по прямому назначению)))
Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью, добавить сахар и какао, перемешать.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать. Добавить финики с цукатами, снова перемешать, выложить тесто в кастрюлю мультиварки, разровнять.
Готовить в режиме Выпечка 50 минут, аккуратно вынуть кекс с помощью чаши пароварки, остудить. Украсить по желанию,