Рождественский кекс Эмили Дикенсон

Dec 24, 2019 20:23

Всех празднующих Рождество поздравляю с праздником!
Желаю, чтобы у вас рождались новые добрые увлечения и расцветали таланты!

А между тем, наступает время рождественских кексов, такое время, когда непременно нужно съесть что-нибудь вкусное! Вам потребуются сухофрукты, специи, орехи, мёд и терпение, чтобы пропитывать выпечку хотя бы неделю!

Свой первый кекс по этому рецепту я покрывала шоколадной глазурью, в этот раз отделалась готовой, с лимонным вкусом. Немножко торопилась с фотосессией, времени не хватало на то, чтобы глазурь хорошо схватилась, но на вкусе это никак не отразилось!

Отправлю к Кате на Зимний ФМ.



Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсинов
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы*

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:

За день до:
Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону. Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов. Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Второй день:
Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте все сухие ингредиенты. На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.
По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой. В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.
И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать - прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому кексу дайте остыть.

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов - сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку - как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.
Разрезать только по истечению срока!
* - Мелассу можно заменить мёдом



коньяк, изюм, цукаты, Рождество, christmas bakery, инжир, Новый год, мускатный орех, апельсин, лимон, десерт, специи, чернослив, выпечка, клюква, кардамон

Previous post Next post
Up