У нас есть рождественский венок из зелёных веток, украшенных шишками, золотыми орехами, мелкими подарками и снежинками, недавно я отыскала его на антресолях и повесила на привычное место - над дверью.
Венок, что на фотографии, до утра не дожил, его уже съели! Какой же он был вкусный! Единственное, что я бы поправила - добавила в муку специи, тот же мускатный орех, например, чуть корицы, молотого кардамона.
Если не заленюсь, то что-нибудь подобное испеку в качестве подарка коллегам.
А вы какие подарки кулинарные готовите?!
Для
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ". 7-ОЙ СЕЗОН.
150 мл воды тёплой
2 ч.л сухих дрожжей
100 гр. сахара
2яйца
80г сливочного масла
550 г муки пшеничной
Начинка:
160г клюквы
160г сахара
2 ч.л кукурузного крахмала
горсть орехов
Смешать дрожжи и тёплую воду, оставить для воссоединения на 15-20 минут, до образования пенки.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с яйцами и оставшимся сахаром. Затем соединить с дрожжевой смесью и перемешать.
В получившуюся смесь просеять муку и замесить тесто, оставить его отдыхать на 1.5 часа в теплое место Тесто получится мягким, пушистым, послушным, совсем не липнет.
Клюкву и сахар соединить в толстостенной посуде, на среднем огне довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и потомить пару минут. В остывшую ягодную смесь добавить кукурузный крахмал. Начинка готова.
Поднявшееся тесто переложить из миски на присыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Распределить начинку по поверхности теста (оставить 2 ст. ложки жидкости), отступая от краев по 2 см. Начиная с длинной стороны, свернуть тесто с начинкой в длинный рулет. Разрезать рулет вдоль острым ножом на две половины, чтобы получились два тонких рулета. Сплести из двух получившихся тонких рулетов длинную косу. Соединив концы косы, сформировать венок.
Выпекать на противне, застеленном пергаментом для выпечки, в разогретой до 160С духовке 15мин, затем ещё 15 минут на 180С.
Готовый венок смазать жидкими остатками начинки, посыпать измельчёнными орехами.