Не знаете, чем угостить близких в ближайшие выходные?! Да не может быть! Приготовьте птичку с оригинальным сопровождением, виноград - продукт сезонный, а мудрёное слово "винкотто" пусть вас не смущает (чем его можно заменить, смотрите под катом). Очень интересная начинка, я брала ржаной хлеб Даниловский со всевозможными семечками, выщипала всю мякоть и смешала с луком и травами, можно ограничиться панировочными сухарями, уверена, что будет также вкусно.
Винкотто - это уваренное до сиропообразного состояния виноградное сусло из определенных сортов винограда, смешанное с уксусом и выдержанное в бочках. Виноград должен быть подвяленным солнцем на лозе, отсюда особенный сухофруктовый запах у винкотто.
Рецепт
сайта Донны Хэй. Но я его обнаружила у
Иры, которой и выражаю свою признательность за поезные детали!
Для
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4.
Далее копипост:
На 6-8 порций
"1 курица, моя весила 1300 гр. уже потрошенная
60 гр. винкотто*
500 гр. винограда без косточек (с черным эффектнее, по вкусу хорошо, думаю, с любым)
Масло с травами:
пучок эстрагона (или лимонной мелиссы)
100 гр. мягкого сливочного масла (я уже давно ограничиваюсь 60 гр.)
соль
черный перец
Начинка:
50 гр. сливочного масла
2 луковицы шалот (с красным или обычным луком тоже вполне)
2 чайных ложки свежих листиков тимьяна
1 чайная ложка свежих рубленных листиков розмарина
125 гр. сухого шерри
210 гр. свежих крошек ржаного хлеба
соль
перец
щепотка сахара
Порвать эстрагон (или мелиссу) крупными кусочками и смешать с мягким маслом. Я это делаю вилкой. Посолить, поперчить, хорошо перемешать, выложить масло на лист пекарской бумаги, свернуть в рулон, положить на пару часов в холодильник. Так потом будет удобнее с этим маслом работать, но можно этот шаг упустить, это по желанию.
Лук порубить, поджарить вместе с тимьяноми и розмарином до прозрачности в масле, посолить, поперчить, посахарить. Влить шерри и тушить еще минуту-другую. Затем снять с конфорки, добавить крошки, быстро перемешать, дать слегка остыть.
Начинить курицу. Затем достать из холодильника масло с травами, нарезать пластинками. Аккуратно отодвигая кожу с грудки и боков, уложить кусочки масла под кожу. Закрепить отверстие шпажками, чтобы начинка не выпала. Связать крылышки и ножки кулинарной нитью. Выложить курицу в форму для выпечки, смазать 1 ч.л. винкотто и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Затем выложить в форму с курицей виноград, разделенный на мелкие кисти, полить винкотто, курицу еще раз смазать винкотто, виноград посолить и поперчить, выпекать еще 30 минут. За это время я два-три раза смазываю курицу выделившимся соком с винкотто.
Мне винкотто по вкусу и аромату напоминает выдержанный бальзамический уксус, но винкотто более сладкий, десертный, легкий. Если винкотто у вас нет, то я бы советовала заменить на смесь ягодного сиропа с бальзамиком, можно даже невыдержанным. Я видела в сети рецепты самодельного винкотто, в которых предлагается уваривать красное сухое вино, добавляя в него сахар, но я думаю, что это вряд ли будет похоже на настоящий, хотя, наверное, получится вкусный винный сироп. Можно сварить и вино, но мне кажется, что ягодный сироп с бальзамиком будут ближе по вкусу."