В Европу баклажаны завезли мавры и евреи - еще в Средние века, через Испанию. И тех и других прогнала инквизиция. Но вот с чудо-овощем так и не справилась.
Как, кстати, у вас с веротерпимостью? От "чужой" еды не отказываетесь?!
Для
Раунда 362. Салаты с семечками.
О том, как работающей женщине сэкономить время и
запечь баклажаны в микроволновке, писала чуть раньше.
На 3-4 порции:
2 баклажана (450 г)
3 ст.л тахины*
2 ч.л оливкового масла
2 ч.л кунжута
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
соль
* - если тахины нет, купите готовый хумус в банке, в нем половину составляет тахина, а другую половину перемолотый нут, он нашего блюда не испортит.
1. Беру баклажаны (лучше вытянутые, а не толстые) и кладу в духовку при 180С. Просто на фольгу, и все, - только протыкаю их ножом в нескольких местах, чтобы не лопнули,- пеку до мягкости. Разве что переверну раз за хвостик на другую сторону. Подгорела корочка - даже хорошо, будет с настоящим костёрным вкусом.
2. Остужаю в полиэтиленовом пакете, аккуратно очищаю от кожицы.
3. Режу мякоть на маленькие кусочки и добавляю измельченный чеснок, масло, сок лимона, перемешиваю. Добавляю ароматную кремовую кунжутную массу, порезанную кинзу, соль по вкусу, перемешиваю, раскладываю по порционным тарелкам и посыпаю кунжутом, который предварительно прокаливаю на маленькой сковородочке.
Надеюсь, вам будет так же вкусно, как и мне!
Для большего количества участников трапезы подаю на кружках помидора)))