Все побежали, и я побежала - за суперактуальными книгами, которые разыгрываются у Марины в
Постном ФМ-2019.
Напомню, что именно нут, турецкий горох - рекордсмен по содержнию метионина, препятствующего ожирению внутренних органов и выступающего как природный антидепрессант, так что хумус - лучший перекус для адептов здорового образа жизни.
Хумус с авокадо.
Хумус с кинзой и beurre noisette.
На 6 порции:
250 нута (сухого)
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 пучек петрушки
2 ст.л оливкового масла
1/2 ч.л молотого кумина
50г очищенного миндаля
1 ч.л кунжута
соль, перец
1. Нут промыть и замочить на 10-12 часов. Слить воду и варить в свежей воде приблизительно 2 часа. За минут 5 до готовности посолить. Отвар сохранить.
2. Кунжут прогреть на сковороде да румяности. Из лимона отжать сок. Чеснок почистить и мелко порезать. Петрушку вымыть и обсушить, оборвать листочки. 10-12 целых горошин нута отложить для украшения.
3. Чеснок, миндаль и листья петрушки выложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить нут, кумин, влить 2/3 оливкового масла, пюрировать до получения густой кремообразной массы, добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Если масса слишком густая, влить немного воды, оставшейся после варки нута.
4. Нутовую массу приправить по вкусу и переложить в сервировочную посуду. Украсить целыми горошинами нута. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Блюдо подать с гренками.