Хумус с кинзой и beurre noisette

Apr 17, 2015 18:18

В свое время ореховое масло (beurre noisette) стало для меня гастрономическим открытием: оно меняет вкус привычных продуктов. Какая с ним гречневая каша и какие утиные грудки! Если к нему добавить специи, прогреть с полминуты, вы получите пряное масло, и это будет совсем другая история!
Сегодня всем вам известный  хумус в непрвычной компании.






На 4 порции:
400г отварного нута
1 лимон
1 зубчик чеснока
1/2 пучка кинзы
2 ст.л оливкового масла
1/2 ч.л молотого кумина
1/4 ч.л пюре острого перца
4.ст.л орехового масла (рецепт ниже)
50г кедровых орешков
50г лесных орехов
1 ч.л кунжута
соль, перец

Фундук прокалить на маленькой сковородке и очистить от коричневой кожицы. Кунжут прогреть на сковороде да румяности.
Из лимона отжать сок. Чеснок почистить и мелко порезать. Кинзу вымыть и обсушить, несколько листиков отложить.
10-12 целых горошин нута отложить для украшения.
Чеснок, орехи и кинзу выложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить нут, кумин, пюре перца, влить 2/3 оливкового масла и ореховое масло, пюрировать до получения густой кремообразной массы, добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Если масса слишком густая, влить немного воды, оставшейся после варки нута.
Нутовую массу приправить по вкусу и переложить в сервировочную посуду. Украсить целыми горошинами нута и листиками кинзы. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Блюдо подать с гренками
.
Ореховое/Коричневое масло (Beurre noisette)

250г сливочного масла

На маленьком огне в маленькой посуде растопить сливочное масло, порезанное на  маленькие кусочки.  И дать медленно кипеть до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (при кипении пена станет очень мелкопористой), белок не осядет на дно и не станет коричневого цвета, на пене не появится легкой золотистый налет и масло не приобретет легкий ореховый запах. Это длится ок. 15 мин. Затем масло процедить через бумажный фильтр.
В холодильнике хранится пару месяцев.







диета, орехи, нут, чили, лимон, закуски, зира, кумин, специи, постное, кунжут, чеснок, saveurs

Previous post Next post
Up