АПЕЛЬСИНОВЫЕ КЕКСЫ

Feb 17, 2019 22:09

Тесто для кекса у меня традиционное, готовлю лет сто как, а вот добавки могут быть самые разные.
Варила на днях апельсиновые цукаты, впервые! Скажете, что давно покупаете готовые? Я тоже не заморачиваюсь, но иногда вдруг захочется поэкспериментировать! Для меня такого типа упражнения служат индикатором самооценки и самоощущения, чтобы было видно, над чем работать.

Надо ли говорить о том, что домашние цукаты ароматнее, тоньше, вкуснее, прекрасно хранятся в холодильнике, выпечку окрашивают в ярко-желтый цвет!
В общем, завтрак поутру обещает быть отличным!

А вы чем ароматизируете кексы?



Нам потребуется:
150 г сливочного масла, 15 ст.л. сахара, 3 яйца, 125 мл молока, 250 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 апельсина, 40г сахара, соль, панировочные сухари, сахарная пудра. И мука - сколько потребуется.

Апельсиновые цукаты
Подсмотрела ЗДЕСЬ.

Снимаем лентами цедру с трех апельсинов. Чтобы цедра в выпечке не горчила, нужно, как говорят профессионалы ее  «выбелить». Для этого повторяем трижды один и тот же процесс.
Наливаем в сотейник с цедрой холодную воду, она должна быть на сантиметр выше, чем цедра. Доводим до кипения, варим минуту и сливаем воду. За три повторения вся горечь уйдёт.

Пока мы «лишаем» цедру горечи, отожмем сок одного апельсина.
В сотейник с трижды проваренной цедрой (воду после третьего проваривания сливаем) добавляем отжатый сок и сахар (40 г). Цедра снова должна быть покрыта жидкостью, в этот раз соком. Если сока не хватит, отожмите еще. Снова доводим массу до кипения и варим 1-3 минуты. После этого отбрасываем цедру на сито. Сироп нам для рецепта не понадобится.

Когда лишняя жидкость стечёт, нарезаем цедру на полоски в 2-3 см длиной.

Тесто

В миску положите размягченное масло, взбейте его с 5 ст.л. сахара. В отдельную чашку разбиваем яйцо, проверяем таким образом на предмет пригодности его для кекса (кто знает, когда курочка снеслась!), если все ОК, добавляем в миску с маслом и вымешиваем до однородности. Вновь - 5 ст.л. сахара и 1 яйцо, снова вымешиваем до однородности. И снова - 5 ст.л. сахара и 1 яйцо.

Добавили молоко, сметану, чуть соли и перемешали. Теперь дело за мукой и разрыхлителем, тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Настала очередь ароматизатора - к тесту добавляем подготовленную цедру. Чтобы она не слипалась, чуть присыпаем мукой и помогаем руками, делим на отдельные нити. Все активно перемешиваем.

Форму смазываем маслом (особенно густо, если она используется впервые), посыпаем панировочными сухарями, их можно заменить на толченое печенье, и переливаем тесто. Выпекаем 50-60 мин при t=180С.

Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней ничего не должно прилипать. Вынули форму из духовки, на 5 минут оставьте кекс в покое. Он начнет остывать и отставать от стенок. Переворачиваем на тарелку соответствующих размеров, остужаем.

Если любите сладкое, посыпьте сахарной пудрой через ситечко.


молоко, цукаты, фрукты, апельсин, кекс, немецкая кухня, сметана, выпечка

Previous post Next post
Up