Тесто для кекса у меня традиционное, готовлю
лет сто как, а вот добавки могут быть самые разные.
Варила на днях апельсиновые цукаты, впервые! Скажете, что давно покупаете готовые? Я тоже не заморачиваюсь, но иногда вдруг захочется поэкспериментировать! Для меня такого типа упражнения служат индикатором самооценки и самоощущения, чтобы было видно, над чем работать.
Надо ли говорить о том, что домашние цукаты ароматнее, тоньше, вкуснее, прекрасно хранятся в холодильнике, выпечку окрашивают в ярко-желтый цвет!
В общем, завтрак поутру обещает быть отличным!
А вы чем ароматизируете кексы?
Нам потребуется:
150 г сливочного масла, 15 ст.л. сахара, 3 яйца, 125 мл молока, 250 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 апельсина, 40г сахара, соль, панировочные сухари, сахарная пудра. И мука - сколько потребуется.
Апельсиновые цукаты
Подсмотрела
ЗДЕСЬ.
Снимаем лентами цедру с трех апельсинов. Чтобы цедра в выпечке не горчила, нужно, как говорят профессионалы ее «выбелить». Для этого повторяем трижды один и тот же процесс.
Наливаем в сотейник с цедрой холодную воду, она должна быть на сантиметр выше, чем цедра. Доводим до кипения, варим минуту и сливаем воду. За три повторения вся горечь уйдёт.
Пока мы «лишаем» цедру горечи, отожмем сок одного апельсина.
В сотейник с трижды проваренной цедрой (воду после третьего проваривания сливаем) добавляем отжатый сок и сахар (40 г). Цедра снова должна быть покрыта жидкостью, в этот раз соком. Если сока не хватит, отожмите еще. Снова доводим массу до кипения и варим 1-3 минуты. После этого отбрасываем цедру на сито. Сироп нам для рецепта не понадобится.
Когда лишняя жидкость стечёт, нарезаем цедру на полоски в 2-3 см длиной.
Тесто
В миску положите размягченное масло, взбейте его с 5 ст.л. сахара. В отдельную чашку разбиваем яйцо, проверяем таким образом на предмет пригодности его для кекса (кто знает, когда курочка снеслась!), если все ОК, добавляем в миску с маслом и вымешиваем до однородности. Вновь - 5 ст.л. сахара и 1 яйцо, снова вымешиваем до однородности. И снова - 5 ст.л. сахара и 1 яйцо.
Добавили молоко, сметану, чуть соли и перемешали. Теперь дело за мукой и разрыхлителем, тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Настала очередь ароматизатора - к тесту добавляем подготовленную цедру. Чтобы она не слипалась, чуть присыпаем мукой и помогаем руками, делим на отдельные нити. Все активно перемешиваем.
Форму смазываем маслом (особенно густо, если она используется впервые), посыпаем панировочными сухарями, их можно заменить на толченое печенье, и переливаем тесто. Выпекаем 50-60 мин при t=180С.
Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней ничего не должно прилипать. Вынули форму из духовки, на 5 минут оставьте кекс в покое. Он начнет остывать и отставать от стенок. Переворачиваем на тарелку соответствующих размеров, остужаем.
Если любите сладкое, посыпьте сахарной пудрой через ситечко.