Фотография однокурсницы с надписью "На долгую память". Кофейный сервиз на свадьбу - тоже память. Schnellbahnnetz - auch... Но самая надежная память для меня - оказывается рецепт! Делаю тесто для пирожков вспоминаю Марту Александровну. Ореховое пирожное, рецепт его на листке из школьной тетради, написанный давным-давно моей свекровью, обветшал настолько, что скоро, пожалуй, рассыпется. Помню, но заглядываю.
Кулинарная книга моя за годы разбухла: что-то записано, что-то в открытках сохранилось, большей частью вырванные страницы из полюбившихся журналов. Но если наугад открывать эту потрепанную книгу, то она открывается всегда на одной и той же странице. "Кекс-кольцо (от Веры Эриховны)". Пеку я его чаще всего другого. Полюбилось! И вам советую!
КЕКС- КОЛЬЦО (от Веры Эриховны)
![](http://pics.livejournal.com/wowcook/pic/0000kkqx/s640x480)
Нам потребуется: 150 г сливочного масла, 10 ст.л. сахара, 2 яйца, 125 мл молока, 250 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, вишня сушеная, 1 ч.л. ванильного ароматизатора, соль, панировочные сухари, сахарная пудра. И мука - сколько потребуется.
Все это смешать и сделать тесто для вас, профессионалов и любителей кулинарного дела, труда не составит. Но у меня сегодня мастер-класс для "чайников". Так что надеваем фартуки! Нас ждет виртуозно исполненное сладкое к вечернему чаю!
В миску положили размягченное масло, соединили его с 5 ст.л. сахара. В отдельную чашку разбиваем яйцо, проверяем таким образом на предмет пригодности его для кекса (кто знает, когда курочка снеслась!), если все ОК, добавляем в миску с маслом и вымешиваем до однородности. Вновь - 5 ст.л. сахара и 1 яйцо, снова вымешиваем до однородности.
![](http://pics.livejournal.com/wowcook/pic/0001287b)
Добавили молоко, сметану, чуть соли и перемешали. Теперь дело за мукой и разрыхлителем, тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Настала очередь ароматизатора ( у меня здесь ванильный) и вишни. Все активно перемешиваем.
Обращаю внимание на мою ошибку: нужно было вишню чуть-чуть присыпать мукой (перед введением в тесто), тогда бы ягоды в кексе распределились равномернее, не склеивались друг с другом.
![](http://pics.livejournal.com/wowcook/pic/00013y4e)
Форму смазываем маслом (особенно активно, если форма используется впервые), посыпаем панировочными сухарями, их можно заменить на толченое печенье и переливаем тесто. Выпекаем 1 час при t=200С.
![](http://pics.livejournal.com/wowcook/pic/00014bsb)
Готовность проверяем деревянной палочкой, к ней ничего не должно прилипать. Вынули форму из духовки, на 5 минут оставьте кекс в покое. Он начнет остывать и отставать от стенок. Переворачиваем на тарелку соответствующих размеров, остужаем.
![](http://pics.livejournal.com/wowcook/pic/00016cyq)
Если любите сладкое, посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Моя семья любит без оной, но классика рецепта сахарную пудру требует, поэтому на фотографиях она красуется.
Ставим чайник, завариваем чай и ведем неторопливый душевный разговор...
Вера Эриховна, спасибо за прекрасный рецепт!
![](http://pics.livejournal.com/wowcook/pic/00015sqp)