Eisbein

Aug 04, 2017 20:07

Уверена, вы прекрасно знаете, что Еisbein - свиная рулька  - неотделимая часть немецкой кухни.

Еisbein дословно переводится как «ледяная нога», казалось бы, какое отношение имеет лед к блюду, которое варится или запекается в духовке и подается горячим? Все объясняется просто. Согласно одной из версий, дошедших до наших дней, в ту пору, когда еще не были изобретены коньки из железа, немецкие мальчишки катались на полозьях, сделанных из свиных костей, и называли это сооружение «ледяная нога»- еisbein.

Рецептов существует огромное количество. Для приготовления используют свежие или соленые ножки, их предварительно маринуют, либо готовят натуральными, запекают, отваривают. И в каждом доме имеется свой «особый» метод. Я готовила по разным рецептам, но, пожалуй, самый лучший тот, что выложу ниже. Это действительно необыкновенно вкусно.

Так уж получилось, что в этот раз рулька вылеживалась в соляном растворе 72 часа, и по-моему ей пошло это только на пользу. Баврской сладкой горчицы в холодильнике не оказалось, поэтому пришлось пустить в ход французскую с виноградным соком от Clovis. Пиво было светлое, мне так больше нравится!

Лиля, согласись,  это блюдо лучший вариант для ФМ "Я жду гостей. 4-й сезон"!






•1 свиная ножка (1,5 кг)
•2 больших луковицы
•3-4 зубка чеснока
•500 мл пива
•2 ч.л. коричневого сахара (факультативно)

МАРИНАД
•2 луковицы средней величины
•1 головка чеснока
•1/2 ст.л. черного крупномолотого перца
•3 ст.л. горчицы

◦Сделать спиралеобразный надрез на коже ножки
◦Натереть лук на крупной терке, чеснок очень мелко порубить
◦Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью ножку
◦Положить ножку в посуду (завернуть в фольгу) и положить на пару часов в холодильник

СОЛЯНОЙ РАСТВОР
•2 л. воды
•3 ст.л. соли
•несколько веточек розмарина и тимьяна
•2 лавровых листа
•10 ягод можжевельника
•10-20 горошин черного перца

◦Положить в воду можжевельник, тимьян, розмарин, лавровый лист, перец, соль, закипятить.
◦Снять с огня и остудить
◦Выложить рульку в глубокую посуду и залить холодным соляным раствором (вода полностью должна покрыть мясо)
◦Накрыть и оставить в прохладном месте на ночь. Вынуть посуду с мясом из холодильника и оставить при комнатной температуре на 40 мин.

◦Порезать лук кольцами и порубить чеснок.
◦Выложить лук и чеснок на дно чугунной (керамической, стеклянной) сковороды*, добавить сахар и перемешать.
◦Вынуть ножку из соляного раствора и выложить сверх лука
◦Залить мясо пивом, накрыть крышкой и поставить в духовку.
◦Запекать при температуре 160 С около трех часов, каждый час понемногу поливая мясо пивом
◦Снять со сковороды крышку, увеличить температуру нагрева до 200-220 С и оставить ножку в духовке еще на полчаса, для выпаривания лишней жидкости и образования хрустящей корочки.

◦Готовую ножку сервировать с тушеной капустой или картофелем.

*- я использую стеклянную кастрюлю для СВЧ или большую утятницу.







горчица, лук, пиво, коронное блюдо, тимьян, пряности, розмарин, мясо, немецкая кухня, чеснок, свинина

Previous post Next post
Up