Последние дни Великого поста. Как и вы, вся в трудах и заботах: испекла куличи, покрасила яйца, все сфотографировала и скоро выложу в журнал. А пока готовим постное перлотто!
Вы спросите, как же сделать постную ризоттированную перловку без сливочного масла и сливок? Поможет луковый "крем" - это гениальная штука, непременно попробуйте.
И оцените запеченую свеклу в союзе с бальзамико и другими ядреными заправками. Я была уверена, что вкус свеклы в перлотто не будет сильно выраженным, и решила, что его надо обязательно подчеркнуть.
Для Раунда 253.
Kинву (киноа), перловкa, и кус-кус в
gotovim-vmeste2.
Перловка -200 г
Свежевыжатый свекольный сок - 200 мл
Сухое белое вино - 100 мл
Овощной бульон - 600 мл
Луковый "крем" - 100 г
Песто из трав
Для маринованной свеклы:
Свекла запеченая -1 шт
Бальзамический уксус - 1ст.л
Мед - 1 ст.л
Горчица - 1 ст.л
Оливковое масло - 1ст.л
Для лукового крема:
2-3 луковицы
1 ст.л растительного масла
1 ст.л лимонного сока
1 ст.л оливкового масла
соль, перец
Приготовьте луковый крем.
Протрите влажной салфеткой луковицы и, не очищая, облейте их постным маслом, а после запекайте при 200 градусах минут 40-45 до полной мягкости. Удалите шкурки и пюрируйте мякоть в блендере с небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Замаринуйте кубики запеченной свеклы в смеси бальзамического уксуса, меда, горчицы с зернами и оливкового масла (все по вкусу).
Базовый рецепт ризотто вы уже все знаете, правда? Перлотто готовим так же.
Предварительно замоченную и просушенную перловку выложите в глубокую сковородку, хорошо смазанную растительным маслом, и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Влейте вино и варите, пока жидкость почти не выпарится.
Добавьте половину подогретого овощного бульона, перемешайте и готовьте еще минут пятнадцать. Потом вливайте остальной бульон по половнику, пока перловка не станет мягкой.
В конце надо добавить свежевыжатый и уваренный вдвое свекольный сок* - оставить блюдо на огне еще минуты на три, а перед подачей вмешать луковый крем, приправить солью и перцем. Когда все хорошо соединится, снять с огня и дать постоять пару минут.
Уже на тарелке я посыпаю перлотто кубиками маринованной свеклы, украшаю каплями песто.
* - за пять минут до окончания приготовления добавила не сок, а три столовые ложки запеченой, охлажденной, перемолотой свеклы. Не жалейте, тогда вкус получится более выраженным.