Пирог с куриными желудочками и перловкой

Dec 14, 2016 21:39

Я не утверждаю, что в новогоднюю ночь пироги смогут заменить салат "Оливье" и Утку в яблоках. Они не призваны заменить их, их дело - обогатить палитру! Поэтому вслед за Пирогом с рыбной начинкой еще один. Из самых неожиданных сочетаний - аромат розмарина, кориандра и красного вина, этот причудливый букет приправ преображает перловку и потрошки.

Потрясающее тесто, маленький секрет которого называется "крахмал". Именно он не дает тесту отсыревать при выпечке. В результате отпадает необходимость выпекать корж отдельно от начинки и тесто при любых обстоятельствах остается хрустящим.
Подойдет самый простой картофельный крахмал, но если есть желание - возьмите более деликатный и дорогой кукурузный.






На форму диаметром 16 см

Для теста:
130г муки (+ на подпыл)
¼ ч.л разрыхлителя
60г кукурузного крахмала
110г охлажденного сливочного масла
1 яйцо (+ 1 желток смазать тесто)
1-2 ст.л воды
½ ч.л соли

Для начинки:
400г куриных желудочков
150г лука
1 морковка
1 веточка розмарина
150г красного вина
200г отварной перловки
1 ст.л неострой горчицы*
4 ст.л сливочного масла 1 яйцо
1 пучок петрушки
1 ч.л семян кориандра
Соль, перец

*- брала баварскую

Смешайте муку с разрыхлителем, крахмалом, солью и просейте. Добавьте тертое сливочное масло, яйцо, воду. Замесите однородное тесто руками или в комбайне. Заверните в пленку, уберите в холодильник на 30 мин.

Для начинки нарежьте желудочки, лук и морковь небольшими кубиками. На сильно разогретой сковороде обжаривайте небольшими порциями овощи и потроха до золотистого цвета. Добавьте листики розмарина, соль, перец, красное вино, потушите минут 10-15. Добавьте отварную перловку, горчицу и сливочное масло. Тушите, помешивая, еще 7-10 мин, пока масса не загустеет.

Снимите начинку с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте яйцо, рубленую петрушку, перемешайте.

Жаропрочную форму диаметром 16-18 см смажьте маслом и слегка присыпьте мукой.

Отделите четверть теста. Большую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 мм и площадью в 1,5 раза больше, чем форма. Распределите тесто по форме так, чтобы оно свисало через бортики.
Наколите тесто вилкой по всей поверхности. Выложите на него начинку.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4мм и площадью чуть больше, чем форма. Накройте им начинку.
Прижмите тесто к начинке. Удалите излишки по краям. Защипите края. Сделайте 2-3 прокола на крышке.
Ножом «нарисуйте» на тесте украшение в виде решеточки.

Слегка взбейте желток со щепоткой соли и 1ст.л воды, смажьте тесто и присыпьте семенами кориандра.

Выпекайте пирог 50 мин (или до золотистого цвета) при 170-180С.

Дайте пирогу отдохнуть 10-15 мин.




горчица, морковь, петрушка, лук, вино, овощи, закуски, розмарин, мясо, курица, пироги, крупы, Рождество, выпечка

Previous post Next post
Up