Маджадра (иранский вариант)

Apr 20, 2016 20:54

"Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности, каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса, чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических, народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком (сирийская кухня), с кускусом, с бургулем," - пишет Роза rozik1965, автор рецепта, ссылаясь на источники:
Claudia Roden "The Book of Jewish Food"
Паскаль Перец-Рубин " Вкусы Ирака"





Слова автора:

1.ст.зеленой (коричневой) чечевицы*
4 ст. воды
1.ч.л. соли
2 ст. промытого риса (можно и стакан чечевицы на стакан риса. В разных источниках  совершенно различные пропорции риса к чечевице. Мне нравится приведенное соотношение)
1/4 ст. раст. масла
2-3 мелко нашинкованные луковицы
4 зубчика давленого чеснока
1/4 ч.л. куркума
1 ч.л. молотой зиры

Замачиваем на час чечевицу в воде (можно не замачивать, просто дольше отваривать) и сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, добавляем чечевицу, 1/2 ч.л. соли, и доводим до кипения.
Добавляем рис, перемешиваем, затем наливаем стакан воды, уменьшаем огонь закрываем крышкой и варим 15-20 минут.
Тем временем раскаляем масло в сковороде и пассеруем лук до золотистого цвета, в конце добавляем чеснок.
За 3 минуты до конца приправляем куркумой, зирой и 1/2 ч.л. соли.
Добавляем лук в кастрюлю с рисом и чечевицей, перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до полного впитывания воды и готовности блюда. Если вода впитывается раньше, можно добавить немного кипятка.

Подаем горячим, как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо, или с йогуртом, как часть четверговой молочной трапезы в еврейском традиционном доме выходцев из восточных стран.

* - Ингредиенты можно смело делить на 2. Готовила в соответствии с рецептом, получилась громадная кастрюля!




ЖЖ_друзья, овощи, зира, кумин, специи, постное, чеснок, рис, чечевица

Previous post Next post
Up