Очень вкусно, и фотографии нравятся, а вот с рецептом что-то не заладилось. Тесто получилось жидким, пришлось увеличить количество муки, значительно увеличить! Конечно, грешила на автора, имя которого в распечатанных "нотах" отсутствовало. Из-за этих нестыковок не знала, что лучше: выложить рецепт с фотографиями или искать концы!..
Хлеб давным-давно с аппетитом съели, а я периодически возвращалась к захламленным архивам.
И надо же, там-да-да-дам! Отыскался этот чудный Хлеб со специями. К сожалению, прямой ссылки нет,- что для меня очень странно - но этот рецепт от Маши Селяниной.
"Французский кекс, без которого не обходится рождественский стол. Он употребляется не только как полноценное блюдо, а еще и может являться частью других, более сложных рецептов. Кроме того, его можно употреблять и с солеными блюдами (то же фуагра, например)".
Так что теперь всю вину беру на себя, может быть, отмерила неправильно молоко (135мл, а не 135г), может быть яйца были крупнее, может быть с мёдом просчиталась.
А может быть, гречневая мука у нас другая.
Как вы ориентируетесь в своих закладках? Как систематизируете? По годам, по авторам, по ингредиентам?
Слова Автора
Рецепт на 1 прямоугольный кекс весом 750 г:
135 г цельного молока
2 шт. гвоздики
90 г сливочного масла
80 г мелкого сахара
110 г каштанового меда
2 небольших яйца
20 г очень мелко нарубленных апельсиновых цукатов
Цедра 1 лимона
20 г цукатов из имбиря (опц.)
30 г мелко нарубленного миндаля
Смесь сухих ингредиентов
105 г сильной (хлебной) муки
60 г гречневой или каштановой муки
1 щепотка морской соли
3 г соды
2 г молотого сухого имбиря
2 г молотой корицы
2 г смеси для хлеба со специями (корица, кардамон, душистый перец, анис, гвоздика)
20 г сахара мусковадо (очень ароматного коричневого сахара)
Вскипятить молоко с гвоздикой, накрыть пищевой пленкой, дать настояться 10-15 минут, процедить.
Масло нарезать кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения сахара и масла. Немного остудить, добавить яйца в теплую (не горячую) смесь, тщательно размешать.
Соединить все сухие ингредиенты. Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на лист пекарской бумаги и растереть между ладоней. Добавить цедру, цукаты, нарубленный миндаль.
Венчиком смешать с теплой масляно-медовой смесью, следя, чтобы не было комков, в конце влить теплое молоко. Еще раз размешать до полной однородности, дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Выложить в форму (лучше прямоугольную), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой, выпекать в заранее разогретой до 150С духовке 40-45 минут.
Украсить специями, цукатами.
Подавать лучше через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью.