Гори огнем, Олимпиада! Забыв про мильен калорий, задвинув весы под стол, готовлю очередной пудинг! Финики, тростниковый сахар, Тоффи соус - удивительное по вкусу сочетание. Это надо попробовать непременно!
Рецепт пудинга снова от Юли
juliamaxi. Она уточняет:"Хоть пудинг и выпекается как кекс, все-таки это не кекс и посыпать его пудрой и подавать на тарелочке не стоит. Для этого есть другие рецепты. :))"
Для ФМ
"Холодные блюда для жаркого лета" я чуть изменила состав: часть пшеничной муки заменила на овсяную, просто пробила блендером овсяные хлопья, без фанатизма, в довольно крупную крошку.
Слова автора
150 гр сушеных фиников (без косточек)
250 мл воды
100 гр размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
175 гр светло коричневого сахара (нет светло коричневого берите смесь из коричневого и белого)*
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 ч.л. соды
230 гр самовосходящей муки (если нет берем обычную и добавляем разрыхлитель но кончике ножа)**
* - я брала тростниковый сахар Демерара
** - использовала 80г овсяной муки и 150г пшеничной в/с (плюс разрыхлитель на кончике ножа)
1. Вылить воду в кастрюлю, добавить финики и поставить на огонь. Дать закипеть и поварить до мягкости. Снять с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Отставить в сторону. Воду не сливать, вместе с ней делать пюре.
2. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления***. Влить ванильный экстракт. Добавить пюре из фиников Просеять в массу муку с содой и аккуратно перемешать.
3. Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Дно проложить бумагой и вылить тесто.
4. Поставить в духовку, разогретую до 200°С****. Печь 40 минут. Очень важно не высушить пудинг, он должне быть упругим при легком нажатии пальцем, но не плотным и сухим. Поэтому, если делаете в первый раз, следите за тем как он себя ведет. Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 5-10 минут.
5. Вынуть из формы, разрезать на кусочки и подавать. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 щедрых порций.
6. Пока пудинг немного остывает, сделаем Tоффи соус.
На 2 порции:
50 гр сливочного масла
50 гр светло коричневого сахара
100 мл жирных сливок (у меня примерно 48%)
Все смешать, поставить на огонь. Я просто довожу до кипения непрерывно помешивая, когда закипит, даю побулькать не более 1 минуты и тут же снимаю с огня. Чем дольше варите, тем гуще соус. Если его переварить, то получится самая обыкновенная ириска.
Теперь собираем. Кусочек теплого или горячего пудинга на тарелку, полить соусом и подать с заварным кремом или слегка взбитыми сливками.
*** - яйца разделила на белки и желтки. Белки взбила до мягких пик и ввела в тесто в последнюю очередь.
**** - выпекала при 180С 45 мин, мне кажется, что слегка пересушила, можно ограничиться 40 минутами.