21 апреля я впервые посетил красивейшую Байдарскую долину, на которую прежде смотрел только сверху, с гор
Чуваш-кой и
Челеби, и поднялся из села Родникового через каньон Узунджи на вершины Сюндюрлю-каясы, Сандык-кая и Пампук-кая, затем спустился через Кабаний перевал (он же перевал Бечку) обратно в долину, но теперь уже в село Передовое. По каньону Узунджи на всём его протяжении, от села Узунджа до истока реки, я прошёл именно по самой сложной и одновременно самой интересной тропе ближе всего к реке с дальнейшим крутым подъёмом в район урочища Ай-Димитрий, и это без связи (которая в каньоне не ловила), без карты, только по синим меткам на камнях и деревьях, которые были нанесены с большими перерывами. Главным событием второй половины похода стало покорение горы Сандык-кая с очень крутыми склонами со всех сторон и отсутствием подходных троп (тропа была только на плато горы, а на гору нужно было идти без тропы от грунтовки). Тем не менее, я поднялся на обе вершины горы (западную и восточную) и сделал фотографии окружающих гор и двух долин с двух сторон от горы - Байдарской и Бельбекской. Сфотографировал много горных пионов, которые вместе с видами с вершин будут опубликованы в
третьей и
четвёртой части отчёта.
GPS-трек похода, наложенный на спутниковую карту Google Earth.
Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1. Спуск в каньон из окрестностей села Колхозное и лагеря "Горный"
2. Поляна Суук-су-чаир около нижней из расположенных рядом двух излучин реки Узунджи
3. Устье речки Топшанар, левого притока Узунджи
4. Полноводный источник Суук-су, начало реки Узунджи
5. Выход на грунтовку, ответвление восточной тропы на гору Сюндюрлю-каясы
6. Ответвление западной тропы на гору Сюндюрлю-каясы
7. Смотровая площадка на горе Сюндюрлю-каясы
8. Пересечение реки Биюк-узень, памятник партизанам, развилка лесных дорог
9. Северная вершина горы Сандык-кая
10. Южная вершина горы Сандык-кая
11. Выход на хребет Кордон-баир
12. Гора Пампук-кая
13. Кабаний перевал (он же перевал Бечку), начало спуска по широкой дороге в село Передовое
14. Гора Ялпах-кая
15. Гора Седам-кая (Орлиный залёт), 1026 м, покорена 10 июля 2017 года, турстоянка "Барская поляна" рядом с вершиной
16. Гора Сююрю-кая
17. Гора Чуваш-кой, 1051 м, покорена 14 июля 2017 года
В центре долины - Чернореченское водохранилище.
Программа Google Earth определила длину трека как 38 км, встроенная в телефон система записи треков измерила значительно большую длину пути. Из них около 6 км я ехал на машине, поэтому прошёл пешком в этот день как минимум 34 км, включая дорогу в Ялте.
Река Узунджа, что в переводе означает "довольно длинная", фактически является верхним течением Чёрной речки, образующей ещё один каньон западнее Байдарской долины (который называется Чернореченским) и впадающей в Севастопольскую бухту около Инкермана. Считается, что Чёрная речка начинается от полноводного Скельского источника на окраине села Родникового, однако вода из источника (точнее, как я понимаю, из нескольких расположенных рядом родников) втекает сбоку в текущую по дну ущелья Узунджу. Поэтому, на мой взгляд, Узунджа и Чёрная - это одна и та же река, образующая в своём верхнем течении (выше села Колхозного) один из красивейших каньонов Крыма и начинающаяся из источника Суук-су (холодная вода) на дне этого ущелья. Ещё выше, в своём самом верхнем течении, река Узунджа является переыхающей и течёт в основном под землёй, лишь в некоторых местах выходя на поверхность в виде родников. Ручей до входа в каньон, непрерывно действующий, вероятно, только в период таяния снега, который в этих местах заканчивается задолго до середины апреля и переходящий в реку Узунджу в виде водопада высотой более 10 метров над источником Суук-су, носит название Биринджи-су (Первая вода). Он начинается недалеко от южных склонов гор Кара-тепе и Куртлер-богаз, ограничивающих с юга Бельбекую долину, протекает через урочище Ай-Димитрий.
Все фотографии, в том числе, не выбранные для обубликования в фотоотчёте, можно посмотреть на фотосайте Flickr в альбомах:
Узунджа, часть перваяКаньон Узунджи, продолжениеСандык-кая, Пампук-кая Инструкция по открытию фотографий в высоком разрешении Из микрорайона Васильевка вблизи автовокзала Ялты я доехал до поворота на Орлиное на Севастопольском автобусе, затем от остановки на ответвлении от трассы сразу после поворота до центра села Орлиного. В самом начале похода я прошёл около полутора километров до выезда из крупнейшего села Байдарской долины, где сделал фотографии цветущей сирени, сидящих на траве коров и окружающих гор (фото 1-5). От окраины Орлиного я доехал на попутной машине через село Родниковое до резкого виража дороги на село Колхозное около Скельской пещеры. Чтобы попасть в каньон Узунджи, сначала нужно пройти по красивейшей дороге вдоль одноимённой реки до села Колхозного, состоящего всего из нескольких домов. От виража до села - менее двух километров с изумительными видами на окружающие долину реки Узунджи горы (фото 6-33). На входе в село, у первого его дома находится развилка. Я шёл направо и затем, у ворот лагеря "Горный", налево, до здания мини-отеля "Узунджа" (фото 41), а потом ещё раз направо, поднырнув под перекладиной, преграждающей путь лошадям из соседней конефермы в селе, и вдоль северо-западной границы детского лагеря. Выйдя на грунтовку и затем на открытое пространство, нужно избегать правых поворотов. К реке ведёт плавно ответвляющаяся влево тропа, сначала не очень хорошо читаемая, но после входа в лес становящаяся очень заметной. От мини-отеля до реки чуть более 600 метров. Однако от дороги до реки Узунджи можно добраться и другими способами, в том числе, не проходя через село. Если на развилке пойти прямо, то по карте видно, что по этому пути можно тоже выйти к реке чуть ниже по течению, в районе турстоянки "Узунджа". Также дорога из Родникового является частью Большой Севастопольской тропы, начиная именно от виража вблизи Скельской пещеры, откуда я начал основную часть похода.
Официальный сайт проекта предлагает сворачивать к реке ещё раньше, перед входом в село, и далее идти до турстоянки вдоль берега.
1.
2.
3.
4.
5.
6. Выезд из села Орлиного, вид назад.
7. Вид на горы к северо-востоку от Байдарской долины.
8. Более крупный план.
9. Коровы на лугу.
10. Общий вид с горами и коровами.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Скальный мыс напротив виража дороги на село Колхозное (которое раньше называлось Узунджа).
17. Склон с противоположной стороны реки Узунджи.
18. Лиственный лес на пологой вершине и хвойное редколесье на склоне.
19. Почти остроконечная вершина над правым берегом реки (дорога до села идёт по левому).
20.
21. Гора Курт-кая, лиственные деревья на ближнем плане и дорога, построенная ещё до начала XX века.
22. По мере подъёма к Колхозному треугольная остроконечная гора поворачивается к туристу своим скалистым юго-восточным склоном.
23. Ещё чуть позже становится видно, что у горы две вершины.
24. Дорога и склоны ущелья (вид назад).
25. Лесистая гора Курт-кая.
26. Вид на северо-восток, на склоны ущелья Узунджи чуть выше по течению.
27. Вид на скальный мыс с востока.
28. Этот же отрог, снятый ещё через несколько сот метров пути.
29. Утёс оказывается чуть ниже плавно поднимающейся дороги.
30. Горный склон к северу от реки с чередующимися полосами лиственного и хвойного леса.
31.
32.
33. Гора Юзумнык-даг (557 м).
34. Перед входом в село дорога ненадолго отходит от реки в сторону.
35. В районе села ущелье реки Узунджи ненадолго превращается в широкую долину. Вдали - склоны горы Толака-баир (887 м).
36. Чёрный конь на лугу в долине Узунджи.
37.
38.
39.Общий вид на долину и освещённые солнцем склоны гор (в том числе, Толака-баир).
40. Куст с белыми цветочками. Уже виден мини-отель Узунджа. Вдали гора Юзумнык-даг (слева) и возвышенность Самна-баир.
41. Мини-отель Узунджа и обрывы правого борта ущелья реки.
42. Возвышенность Самна-баир и голубое небо.
43.
44. Белые цветочки у тропы, ведущей к реке.
45.
46.
47. Синие цветочки.
Выйдя к реке Узундже, я пошёл по тропе вдоль левого берега по направлению против течения. Подняться в район урочища Ай-Димитрий можно по более простой и удобной тропе от турстоянки "Узунджа", вероятно, на эту же грунтовку по бродам можно выйти и выше по течению реки, но я выбираю более сложный и одновременно несоизмеримо более интересный путь - по дну каньона, совсем рядом с рекой. Это был мой второй поход по каньону горной речки, первый был 13 апреля, в первый полный день восьмого крымского путешествия, в ущелье реки Люка, притока Дерекойки. Но тогда я дошёл до водопада, затем чуть-чуть вернулся и начал подниматься по тропинке на Лапатинский отрог, а теперь прошёл через каньон насквозь, до самого истока реки, полноводного источника Суук-су. Снимать горные реки в солнечный день особенно интересно, так как быстрые потоки воды восхищают удивительной игрой света. В основном вдоль реки по берегу, покрытому лиственным лесом, идёт обычная очень хорошо читаемая тропа, то подходящая к самой воде, то вновь на некоторое время поднимающаяся вверх и вбок, однако в тех местах, где к реке почти вплотную подходят каменные обрывы, приходится лезть по скалам. Однако все скальные участки маршрута Узунджинского каньона мне показались относительно несложными, лишь в нескольких местах (в частности, на каменных ступенях уже выше источника Суук-су) желательно помогать себе руками. Во многих случаях можно сойти с тропы и подойти вплотную к воде для фотосъёмки игры солнечных лучей и многочисленных маленьких водопадиков, а затем вновь вернуться на тропу, до которой идти всего несколько шагов. Сначала я долго шёл по левому берегу реки, затем тоже долго по правому (где маршрут промаркирован синими метками), а затем несколько раз переходил с берега на берег по бродам по камням (которые встречаются от самого села через каждые несколько сот метров) и реже брёвнам. Река Узунджа через 500-900 метров пути по берегу после входа в ущелье от лагеря "Горный" образует три расположенные друг за другом излучины. В самой верхней из них находится поляна Суук-су чаир - удобное место для отдыха, здесь можно эту излучину срезать по более прямой тропе, но я прошёл весь путь вдоль берега. Несколько раз (в первую очередь, в окрестностях поляны Суук-су чаир) вверх и вбок от реки уходили пологие и более натоптанные тропы, однако я всегда уходил по более узкому ответвлению вновь к реке, чтобы продолжать снимать водопады и солнечные лучи в бурном потоке. Чуть выше Суук-су чаира на реке был участок относительно спокойного течения, однако он был скорее исключением. Наиболее сложными отрезками тропы вдоль русла я бы назвал скальный прижим примерно в середине между выходом к реке и поляной и район первой моей переправы на правый берег и первые сотни метров после неё, где имеется короткий скальный подъём с синими метками на камнях (сначала несколько бродов по камням после поляны я проигнорировал). Ещё выше по течению реки тропа вновь становится пологой и удобной, и идти по ней можно уже достаточно быстрым шагом. Здесь, на небольших ровных площадках на берегу Узунджи, вновь имеются туристические стоянки. Вбок, на склоны ущелья теперь уже уходят узкие и крутые тропы, а я продолжаю двигаться по более широкой тропе вдоль реки и снимать водопадики. Один из скальных утёсов совсем близко к речке обходится по броду и противоположному берегу. Всё чаще рядом с дорогой становится видна водопроводная труба, по которой чистая вода из источника Суук-су поступает в лагерь "Горный". Наконец, я достигаю промежуточного финиша этого туристического маршрута - источника Суук-су и маленького озера, из которого берёт начало река Узунджа. Ущелье перегорожено высоким отвесным обрывом, с которого ранней весной (видимо, задолго до второй половины апреля) стекает каскад сезонных водопадов (их можно увидеть на фотографиях из Викимапии). Выше источника каньон ещё продолжается, однако воды в нём уже нет. Чтобы выйти из каньона, нужно сначала подняться по достаточно крутому земляному склону слева от скального обрыва, затем некоторое время карабкаться по каменным ступеням (наиболее простой путь, как мне показалось, находится справа). Вскоре я достиг покрытого травой склона, через который проходит умеренно крутая тропа. Её ответвление вновь спускается в верховья каньона, но идти и вести съёмку на дне ущелья, где уже нет реки, на мой взгляд, уже гораздо менее интересно. На склоне всё чаще и чаще растут невысокие сосны, и через 300 метров подъёма тропа выходит на плато и плавно поворачивает на север. Ещё через 250 метров я вышел на перпендикулярную тропу и повернул налево, чтобы добраться до грунтовки. Если бы я повернул направо, то, вероятно, мог бы посетить смотровую площадку над обрывами каньона и выйти на дорогу через урочище Ай-Димитрий на 700 метров северо-восточнее. Все виды реки Узунджи и каньона, начиная с ближайших окрестностей поляны Суук-су чаир, будут опубликованы в следующих частях фотоотчёта.
48. Река Узунджа сразу после спуска на дно ущелья.
49. Вид на реку Узунджу вверх по течению.
50.
51. Вид вниз по течению.
52.
53.
54. Прозрачная вода реки и первые водопадики.
55. Игра солнечного света в реке.
56.
57.
58.
59. Вид на речку с тропы.
60.
61.
62.
63.
64. Водопадик и маленькое озёрко с чистейшей водой, освещённые солнцем.
65. Более крупный вид водопадика.
66. Игра солнечного света в озёрке и маленький островочек в нём.
67.
68.
69.
70. Второе маленькое озёрко.
71.
72. Вид на речку и пороги против течения.
73. Озёрко крупным планом.
74.
75.
76.
77. Игра солнечного света в речке.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84. Очередной водопадик и озёрки между огромными камнями, сточенными до округлой формы водой.
85.
86.
87.
88. Игра солнечного света и водопадик.
89.
90.
91.
92.
93.
94. Чуть более спокойный участок речки.
95.
96. Цветочек на тропе вдоль реки.
97. Ещё один участок реки, почти полностью освещённый солнцем.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110. Белые цветочки.
111. Тропа (слева вблизи) и склоны ущелья.
112.
113. Речка Узунджа и остроконечная гора.
114. Маленький лиловый цветочек.
115. Смешанный лес вблизи реки.
116.
117.
118.
119.
120. Бело-жёлтые цветочки.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129. Очередное маленькое озёрко на Узундже.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144. Брод по камням.
145.
146.
147.
148.
149.
150. Вид на гору и деревья.
151.
152.
153.
154.
155.
156. Очередной водопадик крупным планом.
157.
Вторая часть фотоотчёта (от окрестностей поляны Суук-су чаир (не путать с источником Суук-су) до устья речки Топшанар) находится
здесь. Третью часть (от устья Топшанара до выхода на грунтовку) можно прочитать
здесь, четвёртая часть фотоотчёта, включающая красивейщие виды с вершин Сандык-кая и Пампук-кая, находится
здесь.