В обществе, где ценится и культивируется индивидуальность, конформизм - результат не сознательного выбора, а следствие
рациоморфных процессов. "Присоединение к большинству", ретрансляция господствующих точек зрения здесь, как правило, проходит мимо сознания. Человек давно уже говорит чужим языком и
высказывает чужие (общие) мысли, а всё ещё
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Да, если не секрет, кто Вы по профессии?
Reply
Что касается следования психологам. В вашем тексте слово "конформизм" не встречается там, где вы излагаете содержание работ. Что и послужило одной из причин моей реплики.
Если уж следовать психологам, то корректно было бы использовать терминологию применительно к ситуации именно так, как её используют психологи. Чего я у вас не увидел.
Reply
Reply
Экстраполируя эффект Шерифа на более широкий социальный контекст, можно предполагать, что “системы координат”, в которых ориентировано социальное действие, создаются не столько внешней, “объективной”, средой, сколько с помощью внутренних порождающих механизмов. Эти механизмы имеют не индивидуальную, а групповую природу и выражаются в интерсубъективных нормах.
Разве две этих фразы не противоречат друг другу? Разве "внутренние порождающие механизмы" - это явления не сугубо индивидуальной природы? Поясните, плз, если не сложно...
Reply
Reply
Вопрос стоит шире: что будет делать человек, оказавшийся в неопределенной ситуации, где отсутствуют какие-либо ориентиры, указывающие ему на способ поведения? В терминах бихевиоризма этот вопрос формулируется так: может ли возникнуть определенная реакция в ответ на неопределенный стимул?
Но ок, я не спец, имею право все понимать не так :)
Reply
Reply
Если Вы опять спросите, чем полезна, отвечу :) Я как-то давно подозревал что-то подобное - интересно прочитать про реальные научные эксперименты, подтверждающие теорию. Особенно про то, что "точка зрения" сохраняется в течение долгого времени.
Интересно было бы также установить, насколько она "прочная" - т.е. через год, к примеру, попробовать её таким же образом поменять. Или через полгода. И т.п.
Спасибо также и за ссылки - интересно будет почитать на досуге.
Reply
Да, разные "точки зрения" сейчас у публики много более популярны чем то конкретное знание на котором они основаны (эксперименты, условия, ограничения и пр.). И это большая беда, когда знание превращается в наукообразную идеологию
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment