Дегустация Балвени: известные релизы

Jun 17, 2021 12:17


Balvenie - шотландский односолодовый виски из региона Спейсад. Мы уже писали про то, как делают виски Балвени, но дегустационные заметки подготовили только сейчас. Производители сами изготавливают бочки (для особых релизов, бывает, и закупают извне), делают виски из собственного сырья и придерживаются традиций - подробнее можно почитать здесь. Но сегодня мы обсудим их релизы, которые совершенно не похожи друг на друга, и начнем с Balvenie Double Wood.



Балвени Даблвуд 12 - это 12-летний виски, который выдерживался в двух разных типах бочек: традиционная дубовая бочка и бочка из под хереса из европейского дуба. На дегустации многие отметили, что такой виски подошел бы и для девушек, так как он мягче многих крепких напитков. Деликатный, мягкий и достаточно нежный виски. Вкус обволакивающий, а в аромате вы почувствуете цитрусы, цветы, немного меда и ванили. Этот виски отлично отражает дух Спейсада.



Balvenie American Oak 12 - для этого виски бочки для выдержки закупили из Кентукки, а, как известно, их особенность в том, что эти бочки обжигают в процессе создания. Однако это показалось мало бренду Балвени, а потому на своем производстве их подвергли обжигу еще раз. Балвэни Американ Оак - лимитированная серия. Во время дегустации мы оценили тонкий фруктовый аромат этого виски. В нем мы услышали нотки зеленых яблок и цедры апельсина. Кстати, сделать напиток более фруктовым - была одна из главных задач мастера винокурни. Напиток очень согревающий: первый же глоток растекся теплом по всему телу.



Balvenie Caribbean Cask 14 - «серьезный чувак» очень правильное определение этого виски. Шикарный и многогранный аромат наполнен оттенками ванили, специй и фруктов. Его часто советуют сопровождать сигарой. Этот виски проводит в традиционных дубовых бочках 14 лет, а затем довыдерживается в бочках из под карибского рома, так что не удивительно, что у него такой матерый характер. Округлый, капельку ромовый вкус раскрывается мотивами ванили, специй, сладкого дуба и фруктов. Необычно, но во вкусе мы также почувствовали немного дымных ноток, хотя о них не заявлял сам производитель (видимо, это карибский ром шалит).

Ну и вишенка на торте - Balvenie PortWood 21. Это премиальный релиз от Балвени. Сливочный и шелковый - главные ассоциации с этим виски. Деликатный, в аромате совсем нет спиртуозности, вкус гладкий и приятный. Его оценят те, кто хорошо разбирается в виски. Сливки, фрукты, орехи и изюм в аромате перекликаются и в мягком вкусе. Долгое и приятное послевкусие. Этот виски 21 год выдерживался в классических дубовых бочках и в бочках из под портвейна.

алкоголь, дегустация, виски, обзор виски, напитки

Previous post Next post
Up