Сегодня буду ответственной и выполню данное вчера обещание про салат :)
Немного из истории знакомства с ним.
В Турции распространены такие небольшие кафешки со скромным меню всего из нескольких блюд, как правило, там подают кюфте (небольшие жаренные на мангале котлетки), салат "Пияз" и еще какой-нибудь десерт плюс айран и чай. Кафешки эти называются кюфтешные, ну, точнее, мы их тут так называем :) Очень быстрое обслуживание, народ забегает туда быстро перекусить в обед, и всегда все свежее, видимо потому, что большая проходимость, и такое все аутентичное :)
В первый раз я пробовала такой салат именно в кюфтешной и он мне запал в душу :)
Мои попытки воспроизвести его дома увенчались успехом, дочь сказала, вкуснее, чем в нашем любимом ресторанчике :)
Итак, про сам салат.
Перво-наперво варим фасоль. Варим ее до готовности без соли, я закидываю в кастрюльку одну картофелину и пару ломтиков вяленых помидоров, веточку тимьяна и дольку чеснока, хотя... можно без всех этих "бантиков", да и вообще в ленивом варианте - купить банку консервированной фасоли... :) тут каждый сам решает, да :)
Если фасоль сварили, пока она остывает, солим ее.
Еще нам потребуются вареные яйца и помидоры, из расчета на 1 средний помидор - 1 яйцо,
красный сладкий лук и ... самая фишка - в заправке.
Для соуса:
тахин (кунжутная паста) 3-4 ст.л.
1/2 соленого лимона (без косточек, с кожурой) - в отсутствие оных можно обойтись лимонным соком
несколько столовых ложек теплой воды и соль, если потребуется.
Ингредиенты соуса пробить блендером, по чуть-чуть добавляя воду, до получения консистенции чуть жидкого майонеза.
Дальше все очень просто:
нарезаем дольками хорошие помидоры и яйца, лук - перьями, выкладываем в блюдо вместе с подостывшей фасолью, поливаем соусом, посыпаем черным свежемолотым перцем, а ну да.. петрушки еще надо :)
В общем, очень он мне нравится, и как гарнир и даже как самостоятельное блюдо! :)
Приятного аппетита вам и хорошей погоды! :)