Вот думала, думала, чем сегодня поделится с миром :)
И решила, по горячим следам, про шикарный шоколадный рулет, которым соблазнил меня (опять) Димко!
Вчера утром он выложил
рецепт, а вечером мы с семейством уже наслаждались :)
Для рулета:
5 крупных яиц
175 г сахара
175 г горького шоколада
Для начинки:
400 г сливочного сыра (у меня был Альметте)
сахарную пудру я забыла положить в сыр, позвонила приятельница с очень важным вопросом, руки сами размешали сыр до нужной консистенции, а сахар выпал из поля зрения :)
По факту, я этому была даже рада, ибо обильно покрыла рулет шоколадом, а несладкий сыр хорошо оттенил излишнюю сладость :)
Для теста:
Взбиваем отдельно белки с щепоткой соли до пиков, потом вводим чуть сахара, чтобы закрепить белки.
Желтки взбиваем с сахаром в приятную, почти белую массу.
Отдельно топим шоколад, чуть охлаждаем и вводим его к желткам. Перемешиваем.
После чего аккуратно вводим белки к шоколадно-желтковой массе и лопаточкой вымешиваем без фанатизма, нам нужны "волшебные пузырьки" ибо ни муки, ни разрыхлителя тут нет. :)
Выливаем основу на противень, обязательно застеленный либо бумагой, либо силиконовым ковриком. Выпекаем при 170 градусах около 20 минут.
Достаем бисквит, переворачиваем, чуть остужаем и снимаем коврик (бумагу). Верхняя "корочка" бисквита получается очень ломкой, в принципе это не страшно, можно потом ее смазать кремом и укатать внутрь. Края бисквита обрезаем, оставшееся намазываем кремом и сворачиваем рулетом с помощью коврика или бумаги.
Теперь отправляем его в холод на укрепиться :)
После чего поливаем глазурью из:
150 г горького шоколада
20 г сливочного масла
2 ст.л. жирных сливок
и снова даем ему охладиться.
Нарезать красиво его достаточно сложно, норовит все время отломится какой-нить кусочек бисквита, но как же оно хорошо..:) по-мне, он выразительнее именно комнатной температуры, когда сыр чуть помягчеет :)...
Пойду-ка кофейку себе налью, у меня еще осталась половина этой красоты, и вам рекомендую...:)
ps По свидетельству автора, начинка может быть и из взбитых сливок :) (300 мл +2 ст.л. сахпудры)