Наготовила, как на Маланьину свадьбу

Oct 20, 2021 16:06

Как-то раз, собираясь после 36-часового голодания начать день с капустного салата, я эту капусту резала-резала, задумавшись о чём-то, а потом увидела, что её как-то слишком много. И в голове у меня всплыло выражение «наготовила, как на Маланьину свадьбу». Так говорила моя бабушка, которая умерла почти сорок лет назад. Кажется, моя мама и тётя тоже ( Read more... )

а давайте, еда, хочу всё знать, опрос, языки

Leave a comment

Comments 20

kukabarra October 20 2021, 14:26:50 UTC
Я не то, чтоб часто использую, но иногда да. У нас в семье тоже так говорили, но вот совершенно не помню от какой бабушки (дедушки?) это идет.

Reply

what_and_why October 20 2021, 21:32:13 UTC
Я про себя ответила "знаю, но не использую" - но сам факт, что это всплыло у меня в памяти, это же тоже своего рода использование :-).

Reply


lubovrusinova October 20 2021, 18:20:38 UTC
Так говорила моя любимая свекровь. Вспоминаю: : "Ну, Любча, наготовила ты как на Маланьину свадьбу". С тех пор и я так иногда говорю (редко, потому что мало готовлю).
Ещё она говорила: "наелся, как дурак на поминках", "Акулина пироги печёт, все ворота в тесте", "шей да пори, и не будет свободной поры", и много ещё чего, обычно я припоминаю по обстоятельствам.
Как раз сейчас, в двадцатых числах октября (точную дату не знали) ей исполнилось бы 90 лет.

Reply

what_and_why October 20 2021, 21:33:55 UTC
О, "шей да пори" я тоже слышала от бабушки! Но она была намного старше, ей в этом году было бы 128 лет. Предыдущее поколение, в общем.

Reply


master_fyr October 20 2021, 20:13:53 UTC
У нас в семье так говорили, особенно прабабушка и бабушка, хорошо знакомое выражение.

Reply

what_and_why October 20 2021, 21:35:19 UTC
:-) По результатам опроса уже видно,что 74 % знают это выражение. Я ожидала, что будет меньше!

Reply


levyi_botinok October 20 2021, 21:14:15 UTC
Выражение хорошо знакомое. Но как-то не используется, покольку не бывает такой ситуации. Доедать неделю после праздника - это у нас нормально считается.
Бывает, что зайдешь (заедешь) к знакомым, а там жратвы на столе невероятное количество. Подумаешь, "ну вот нафига хозяйка так напрягалась", но ведь ничего не скажешь! Поскольку, если хозяйка вас плохо знает и старается "не ударить в грязь лицом", то кроме восхищения ничего выражать не положено. А если друзья так наготовили, им виднее - может они рассчитывали, что вы к ним на неделю?!

Reply

what_and_why October 20 2021, 21:37:49 UTC
Кстати, да - может, оно теперь совсем ушло из нашей жизни именно потому, что уходит традиция много готовить к приходу гостей? Ну, то есть еда уже давно перестала быть чем-то важным. (Мы к приходу гостей вообще ничего особенного не готовим - то же, что обычно, в пересчёте на количество обедающих.)

А если я сама прихожу к кому-то и вижу там много еды - предполагаю, что хозяевам по какой-то причине именно столько еды требуется. Может, они привыкли много есть :-).

Reply

levyi_botinok October 20 2021, 21:54:46 UTC
Припоминаю, что бывало вырывалось нечто вроде "уверен, что вы каждый день так едите". Но это не про количество, обычно.

Reply


debellefleur October 20 2021, 23:53:52 UTC
Бывает, использую, но все реже и реже.
Все чаще готовлю порционно. Хорошо, если на завтра на обед останется.
А вот когда варю борщ, то именно на Маланьину свадьбу. Даже если планировала сварить борща пол кастрюли, все равно получается одна полная большая и ещё одна маленькая.

Reply

what_and_why October 22 2021, 00:03:43 UTC
:-) Ну, я тоже совсем не фанат готовки. Вообще делаю это редко и обычно только одну порцию (себе). А тут просто задумалась, когда у меня в руках был нож, и нарезала её больше, чем хотела. И тут же откуда выползла эта поговорка.

Забавно про борщ :-). Мне даже кажется, что у меня что-то подобное с ним происходило, когда я его варила.

Reply


Leave a comment

Up