Leave a comment

photo_vlad March 17 2018, 17:04:52 UTC
Спасибо, Роман Ильич, очень интересно!
А кто первый додумался использовать Sony QX1 для астрономической фотографии?

Reply

whale_roma March 17 2018, 21:10:19 UTC
Первым использовать "Sony QX1" для фотографирования небесных тел придумал я, Китиша - ведь он совсем лёгкий, а кроме того в отличие от смартографа "Olympus Air A-01" он продавался в России официально. Я об этом писал ещё летом 2016 года, а вот первый рассказик про только что купленый на китовый День Рождения фотоаппарат - https://whale-roma.livejournal.com/21650.html . Кстати я сегодня поснимал вечерние планетки и начал новый рассказик - https://whale-roma.livejournal.com/44110.html - прошу его почитать.

Reply

photo_vlad March 17 2018, 21:20:35 UTC
Первым использовать "Sony QX1" для фотографирования небесных тел придумал я, Китиша

А вот я так и подумал.
Удивительным образом этот фотоаппарат подходит под эти цели лучше всего.
И совершенно точно, что в Сони даже не догадывались, что его можно будет так использовать.

Reply

whale_roma March 17 2018, 22:02:39 UTC
Не совсем... Дело в том, что он не умеет снимать кропнутые видео - поэтому планетки приходится снимать отдельными кадрами и накапливать их - а так их получается немного; в лучшем случае под полтысячи за полчаса накопить можно. Но с другой стороны видео попиксельное не умеет снимать ни один фотик таких марок как "Pentax" или "Nikon" - а у них кстати отличные матрицы по шумам, это не "Canon" - так их вовсю рекомендуют на астрофорумах. "Pentax" владеет маркой астротоваров "Vixen" - и поэтому её фотики пиараят на форумах. Но они у этой фирмы очень тяжёлые раз, и не имеют внятного управления по Wi-Fi два - то есть они продукции "Sony" очень сильно уступают - троссиком ведь очень неудобно затвор спускать. Кстати отличную астрокамеру можно было бы сделать на базе... action-камеры - там и Wi-Fi. и малый вес, и свои картовод и батарейка - достаточно только чёрно-белую матрицу вроде "Sony IMX178" или "IMX174" поставить - и готово дело. А вот фотики форматов "Micro 4:3" и "Pentax Q" для астрофото вообще не годятся несмотря на малый вес - ( ... )

Reply

photo_vlad March 17 2018, 22:26:55 UTC
Понятно.

Reply

whale_roma March 17 2018, 22:38:29 UTC
Если снимать туманности в пустыне то "Sony QX1" пожалуй вообще лучший фотик - он ведь очень лёгкий. А для планеток лучше использовать скоростную камеру - вот когда потеплеет буду снимать чёрно-белой камерой с планшетом. В апреле-мае попробую Венеру в ультрафиолете поснимать - сейчас она слишком близко к Солнцу, ещё рано - надо чтобы она на градусов 25-30 от Солнышка удалилась; сейчас 16 градусов ( ... )

Reply

photo_vlad March 17 2018, 22:53:24 UTC
"Sony QX1" - из него можно сделать идеальную астрокамеру если для него специальную прошивку написать

Может, в представительстве Сони на этот счёт спросить?
Видят ли они какое-нибудь будущее у этого девайса вообще?

Reply

whale_roma March 18 2018, 01:35:12 UTC
Насколько мне известно я купил предпоследний экземпляр из завезённых в Россию официально - был ещё комплект с обьективом-"блинчиком" и его купил кто-то другой, возможно даже почитав мой бложик. "Sony" это неитересно - они предпочитают продавать матрицы фирмам, производящим астрономические и микроскопические камеры нежели делать что-то самим. Кстати кропнутое видео интересно и микробиологам, изучающим микроорганизмы. Матрицы "Sony IMX156AQL-13" фирма никому не продаёт - она выпускает на их основе недорогие камеры моделей "a5000", "a3000" и "a3500", пользующиеся большим спросом. Матрицы "IMX235AQR-13" покупают несколько производителей приборов ночного видения для военных. Производители астрокамер используют в основном матрицы устаревших типов, остающиеся от производства камер видеонаблюдения. Есть концептуально подходящая для астросьёмки камера с Wi-Fi - ... )

Reply


Leave a comment

Up