Первым использовать "Sony QX1" для фотографирования небесных тел придумал я, Китиша - ведь он совсем лёгкий, а кроме того в отличие от смартографа "Olympus Air A-01" он продавался в России официально. Я об этом писал ещё летом 2016 года, а вот первый рассказик про только что купленый на китовый День Рождения фотоаппарат - https://whale-roma.livejournal.com/21650.html . Кстати я сегодня поснимал вечерние планетки и начал новый рассказик - https://whale-roma.livejournal.com/44110.html - прошу его почитать.
Первым использовать "Sony QX1" для фотографирования небесных тел придумал я, Китиша
А вот я так и подумал. Удивительным образом этот фотоаппарат подходит под эти цели лучше всего. И совершенно точно, что в Сони даже не догадывались, что его можно будет так использовать.
Не совсем... Дело в том, что он не умеет снимать кропнутые видео - поэтому планетки приходится снимать отдельными кадрами и накапливать их - а так их получается немного; в лучшем случае под полтысячи за полчаса накопить можно. Но с другой стороны видео попиксельное не умеет снимать ни один фотик таких марок как "Pentax" или "Nikon" - а у них кстати отличные матрицы по шумам, это не "Canon" - так их вовсю рекомендуют на астрофорумах. "Pentax" владеет маркой астротоваров "Vixen" - и поэтому её фотики пиараят на форумах. Но они у этой фирмы очень тяжёлые раз, и не имеют внятного управления по Wi-Fi два - то есть они продукции "Sony" очень сильно уступают - троссиком ведь очень неудобно затвор спускать. Кстати отличную астрокамеру можно было бы сделать на базе... action-камеры - там и Wi-Fi. и малый вес, и свои картовод и батарейка - достаточно только чёрно-белую матрицу вроде "Sony IMX178" или "IMX174" поставить - и готово дело. А вот фотики форматов "Micro 4:3" и "Pentax Q" для астрофото вообще не годятся несмотря на малый вес -
( ... )
Инусь - ты лучше попроси Китишу снять для тебя какую-нибудь планетку. Хотя у вас там может быть маленькая засветка на ферме и можно снимать туманности - но тогда тебе понадобится обьектив для камеры, и монтировка с часовым приводом примерно такого типа - http://www.astronom.ru/product/montirovka-azimutalnaya-sky-watcher-az-gti.html .
А зачем ? Ты пиши - может я вам решение предложу - я ж всё-таки полковник, в академиях обучался. Может лучше капканов понаставить - только спланировать операцию грамотно ? А сегодняшние Меркурий и Венеру всё-таки посмотри - Меркурий этой весной кончился, раритет !!!
Добрый день. Прошу почитать мои ответы читателю Владиславу здесь же - я там пишу достаточно важные вещи по теме, которые не включил в основной текст чтоб не злить адептов "кэнона", которых - легион.
Я очень извиняюсь, но фокусировка по Солнышку без пятен очень сложна, а кроме того тепловые потоки вдоль стены дома его замывали - я отбраковал много кадров с рваными краями, фальшивыми "протуберанцами" и т. д. Вот для сравнения жействительно чёткие фоточки Солнышка - https://whale-roma.livejournal.com/37764.html (со спутничком !!!) и https://whale-roma.livejournal.com/37579.html ; посмотрите пожалуйста.
Да нет, всё-таки замечательные снимки, в ссылках конечно намного лучше, и пятна видны как на ладони! Это тоже московские снимки или за городом так хорошо получилось?
Это всё снято с моей кухоньки в Щёлково. Я ж инвалид - снимаю с одного из своих двух балконов. У меня шикарный купеческий дом 19 века на Оке - в мёртвой деревне, плюнуть не в кого на 20 км., но у меня сил нет туда ехать. Я там потихоньку строю обсерваторию чужими руками - у меня 150 мм. апохромат в ящике под неё лежит - но сил нет никаких туда тащится, очень слаб я стал. К лету выберусь наверное.
Comments 41
А кто первый додумался использовать Sony QX1 для астрономической фотографии?
Reply
Reply
А вот я так и подумал.
Удивительным образом этот фотоаппарат подходит под эти цели лучше всего.
И совершенно точно, что в Сони даже не догадывались, что его можно будет так использовать.
Reply
Reply
Однако!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment