Часть первая. Как это бывает в реальности
Случаи задержки заработной платы в российских компаниях, к сожалению, не редкость. Чаще всего подобные случаи не воспринимаются работником как серьезная проблема: задерживают ненадолго и предупреждают об этом заранее. Можно сказать, что в этом вопросе существует определенное взаимопонимание между работодателем и сотрудниками. В некоторых компаниях периодически практикуется подобные «неформальные» взаимоотношения. Работники по умолчанию «входят в положение», через какое-то время зарплату все же выплачивают в полном объеме, в худшем случае - выдают частями в несколько заходов.
Совсем другая история, когда выплаты задерживаются на месяцы. Здесь сотрудники становятся заложниками ситуации. Особенно актуально это для небольших компаний, где доход напрямую зависит от успешной реализации проекта, за который клиент платит.
Работник оказывается в положении, когда деньги от предыдущей зарплаты закончились или вот-вот закончатся, следующая зарплата неизвестно когда. Руководство может обещать «на днях» или «в ближайшее время» и даже называть конкретные сроки. Однако даже в последнем случае гарантий нет: в назначенный день могут объявить, что срок переносится еще на некоторое время, даже назвать новую дату выплаты, которая «на этот раз точно».
В такой ситуации неопределенности работник нередко оказывается без средств к существованию, при этом не может бросить работу, хотя закон ему это позволяет.
Есть несколько причин, по которым работники не могут или не способны занять жесткую позицию. В первую очередь - незнание самого закона. Понятно, что людям известно о существовании трудового кодекса, но в детали они обычно не вникают, предоставляя это “специально обученным людям”, например, кадровикам при оформлении документов в процессе трудоустройства.
Не последнюю роль играют и психологические причины. Во-первых, довольно жестко поломать привычную каждодневную практику, которая во многом определяет жизнь человека - дело довольно непривычное и дискомфортное. Это своего рода «личная революция», которая требует выхода за пределы так называемой «зоны комфорта». Большинство людей никогда в жизни не делали ничего подобного. Они способны работать на одном месте годами, терпеть мелкие и не очень неприятности, сохраняя привычный уклад жизни
Даже при достаточно долговременных задержках выплат, работнику проще “до последнего” надеяться на благоприятный исход, нежели кардинально менять ситуацию собственными силами. Вариант ожидания не требует усилий, только привычных действий и ожидания.
Изменение ситуации может повлечь полную потерю привычного комфортного существования, кроме того, требует усилий и погружения в новые знания, а также столкновения с ранее незнакомыми явлениями, такими как общение с юристом, изучение правового аспекта сложившейся ситуации.
Есть и еще один психологически неприятный аспект - необходимость выражения жесткой позиции перед начальством, в личном разговоре с руководителем. А это барьер, который многим преодолеть не под силу.
Даже если в коллективе зреет намерение предпринять решительные действия, то, как правило, тем, кто проявляет инициативу, требуется поддержка коллег. Коллеги же зачастую не готовы действовать, и предпочитают выражать “душевное единение” только на словах.
Поэтому, устав ждать выплат, наиболее активные сотрудники предпочитают уволиться.
Если говорить об увольнении, то далеко не всегда руководство компании, даже в сложной ситуации предпочитает действовать по принципу “ не нравится - увольняйся”. То есть, в ходе напряженной беседы начальник может в сердцах бросить такую фразу. Но это вовсе не означает, что он действительно готов к уходу сотрудника. Это связано не только и не столько с возможными разбирательствами и визитами представителей госорганов, контролирующих соблюдение трудового права. Внезапное увольнение сотрудника, особенно ключевого может привести к нежелательным издержкам и последствиям.
Особенно это касается небольших компаний, живущих за счет реализации проектов, поступающих от заказчика.
Сотрудники в таких компаниях заняты на проекте либо с момента старта, либо активно вовлечены в него. Поэтому уход ключевого сотрудника или приостановка работы по проекту хотя бы на несколько дней, срывает сроки. Нарушение сроков влечет более серьезные последствия, затрагивающие на только финансы, но и репутацию компании на рынке. Кроме того, приходится срочно вводить нового сотрудника. Но даже если он включается в работу сразу после ухода предшественника, то для вхождения в курс дела ему может понадобиться от недели до месяца, в зависимости от сложности и объема функциональных обязанностей. Если же срочно встает вопрос поиска нового сотрудника, то ситуация осложняется для руководства тем, что не всегда удается скрыть от кандидата текущую финансовую ситуацию.
Часть вторая. Как следует поступать
Увольнение все же довольно радикальный шаг, неизбежно приводящий к проблемам для обеих сторон, к тому же не гарантирующий сотруднику в итоге получения денег.
Закон предусматривает иные меры воздействия на недобросовестного работодателя, не столь революционные для работника.
Если вы все же “созрели” для решительных действий, то первое, что можно предпринять - это приостановка работ до выплаты задолженности. Право на такие действия дает вам статья 142 Трудового Кодекса РФ:
«В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы»
Не все категории работников имеют право поступать таким образом. Например, для военнослужащих и сотрудников ряда государственных структур приостановка работ недопустима.
В период приостановки работ, вы имеете право отсутствовать на рабочем месте.
Согласно той же статье 142, работы должны быть возобновлены не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу
При этом работодатель, как предусматривает статья 236 ТК, обязан не только выплатить не только имеющуюся задолженность, но и компенсировать каждый день задержки. При расчете суммы компенсации существуют некоторые тонкости, но это забота работодателя и бухгалтерии.
Время, на которое была приостановлена работа также должно быть оплачено. Это простой по вине работодателя. Условия оплаты могут быть оговорены в трудовом договоре. Если нет - за разрешением проблемы следует обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд (статья 382 ТК)
Скорее всего, если конечно дела в организации не окончательно плохи, приостановка работы подействует на работодателя, и он приложит все усилия, чтобы изыскать средства, хотя бы для частичного погашения долга. Большего эффекта можно добиться, если прекратить работу целым отделом. Но последнее зависит от градуса “революционных настроений”. Важно дать понять, что вы действуете по закону и не собираетесь останавливаться, если продолжится нарушение ваших прав. Начальству вполне может прийти в голову идея “разогнать всех к чертовой матери”, согласно известному сталинскому принципу. Ваша задача донести до руководства мысль, что подобные “королевские” жесты могут вылиться в значительные неприятности с законом.
Если же приостановка работ не принесла эффекта, а работодатель готов пойти на обострение конфликта - следует обращаться в государственные инстанции соответствующей компетенции.
Первая из таких инстанций - Государственная инспекция труда или, как чаще говорят, трудовая инспекция. Сотрудники трудовой инспекции, по вашему обращению, обязаны будут проверить соблюдение работодателем трудового законодательства. При этом, по просьбе заявителя, они обязаны сохранять в тайне его данные.
Есть ряд причин, по которым обращение в трудовую инспекцию может не принести результата. Например по некоторым параметрам ваша ситуация будет выходить за рамки компетенции инспекции.
Вторая инстанция, куда вы можете обратиться - это прокуратура. Не исключено, что материалы, касающиеся вашего работодателя, будут переданы туда сотрудниками трудовой инспекции по результатам проверки.
Имейте в виду, что в этом случае проблема невыплаты зарплаты будет рассматриваться более широко, как нарушение прав человека.
Третья инстанция - это суд. Вы можете обратиться туда самостоятельно, с целью взыскать с работодателя задолженность. Решением трудовых споров занимается мировой суд, и, как показывает практика, большинство дел решается в пользу работника. Но, как говорится, нюансы. По причине массового правового нигилизма граждан, обращения в суд для защиты трудовых прав - явление довольно нечастое.
Не исключено, что мировым судом дело не ограничится. Если рассмотреть сценарий, когда сотрудники трудовой инспекции передают дело в прокуратуру, а уже оттуда оно попадает в суд, очень возможно, что ваш работодатель будет привлечен к административной и даже уголовной ответственности.
Для многих граждан становится открытием тот факт, что за невыплату зарплаты в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее это так.
Для справки, недобросовестный работодатель может быть привлечен к разным видам ответственности.
Прежде всего, речь о материальной ответственности: каждый день задержки зарплаты он обязан компенсировать. Обратите внимание, что компенсация и погашение задолженности это не одно и то же. Погашение - это когда выплачивают, то, что должны были выплатить раньше, но с опозданием. А компенсация - это дополнительная выплата за опоздание.
Задержка заработной платы является нарушением трудового законодательства и предполагает также административную ответственность:
Порядок привлечения к административной ответственности определен КоАП РФ. По нормам Кодекса:
Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (ст 5.27. КоАп РФ)
Что касается упоминавшийся уже уголовной ответственности, по этому поводу закон предусматривает вот что:
1) невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет;
2) то же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет либо лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Таким образом, в случае невыплаты или несвоевременной выплаты в организации заработной платы работник вправе реализовать предоставленные ему ТК РФ права. При этом работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Заключение: обратная «сторона медали»
Часто бывает, что сотрудник, попавший в сложную ситуацию на работе, никогда ранее всерьез не интересовался своими трудовыми правами. Его может воодушевить информация о том, что для работодателя, нарушившего законодательство предусмотрена такая разносторонняя ответственность. Однако в реальности все может оказаться не так радужно как ожидается.
Обычно пока не возникает проблем, работник не особо интересуется правовой стороной отношений с работодателем. Это приводит к тому, что многие вопросы решаются неформально, в ходе личного общения, документальному оформлению значения не придается. Так, например, договариваются о “серой” зарплате. В договоре может быть указана одна сумма, а на словах договариваются платить в десять раз больше. Соответственно при официальных разбирательствах, по закону, можно рассчитывать на получение официальной суммы, указанной в договоре и компенсации за задержку.
Весьма распространена практика, когда сотрудники, особенно люди творческих профессий сами нарушают трудовое законодательство: приходят на работу намного позже официального начала рабочего дня или вообще работают удаленно. В ситуации обострения отношений такие прецеденты дают работодателю формальные рычаги воздействия, вплоть до увольнения “ по статье”. Причем все будет совершенно законно.
Чтобы избежать подобных неприятностей, прежде всего не стоит пренебрежительно относиться к вопросу изучения собственных прав. Об обязанностях тоже, впрочем, не стоит забывать. Это позволит вам заранее застраховать себя от неблагоприятного исхода в случае конфликта с работодателем. В противном случае очень возможно, что максимум, чего вы добьетесь - моральное удовлетворение.