Как поступить если у вас вымогают взятку

May 03, 2012 12:16



В этом посте мы  хотели бы рассмотреть такую проблему как вымогательство взятки. Сразу определимся, бывают ситуации, когда граждане сами заинтересованы в даче взятки должностному лицу и заявляют о вымогательстве только в случаях, если дело оборачивается таким образом, что им начинает грозить ответственность. Здесь о подобных случаях речи не идет.

Напомним, однако, что взятка - это преступление, в котором задействованы две стороны: тот, кто дает взятку, и тот, кто ее получает. Ответственность предусмотрена для обеих сторон.

Санкции за получение и дачу взятки предусмотрены, соответственно, статьями 290 и 291 УК РФ. С вариантами наказания можно ознакомиться, прочитав эти статьи, информация легко находится в Интернете. Но для общего представления о масштабах возможной ответственности приведем небольшую выдержку:

Статья 290 Получение взятки:

·       если преступление совершено лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, главой органа местного самоуправления - федеральным министром, членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы, рядом других высших должностных лиц, главой республики, губернатором, депутатом законодательного собрания, мэром города, главой муниципального образования, судьей и т. д.

o   лишение свободы на срок от пяти до десяти лет

·       если взятка получена за незаконные действия (бездействие) должностного лица

o   лишение свободы на срок от трех до семи лет

·       если взятка получена за действия, которые входят в служебные полномочия должностного лица

o   лишение свободы на срок до пяти лет

Как видите, за получение взятки  в ряде случаев предусмотрены  серьезные и реальные (не условные) сроки лишения свободы

Что касается дачи взятки, Статья 291:

·       если взятка давалась за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)

o   лишение свободы на срок до восьми лет

o   штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного от одного года до трех лет

·       если взятка давалась лично или через посредника

o   лишение свободы на срок до трех лет

o   арест на срок от трех до шести месяцев

o   исправительные работы на срок от одного года до двух лет

o   штраф в размере до 200 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев

Наказание за дачу взятки менее суровое, чем за получение, тем не менее, оно тоже предусматривает серьезные сроки заключения и крупные штрафы.
Предусмотрены также ситуации, когда взяткодатель может быть освобожден от ответственности:
  • установлен факт вымогательства
  • гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном


Также стоит иметь в виду, что привлечь должностное лицо к уголовной ответственности можно и по статье 304 [i].

Под провокацией взятки либо коммерческого подкупа понимается попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Санкция предусматривается:

·       как в форме штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,

·       так и в форме лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лицо, провоцирующее дачу и получение взятки, преследует одну из двух целей:

1)     искусственное создание доказательств преступления;

2)     шантаж.

Провокацию взятки или коммерческого подкупа следует отличать от оперативно-розыскных мероприятий (оперативного эксперимента), предусмотренных Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", которые допускаются только в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия тяжких преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Если провокационные действия совершаются сотрудниками правоохранительных органов, то они будут отличаться от оперативного эксперимента по следующим основаниям:

1) при провокации нет оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных в ст. 7 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности";

2) при провокации инициатива получения предмета взятки либо подкупа соответствующим субъектом исходит от самих сотрудников, а при оперативном эксперименте она должна исходить от должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, т.е. лица, могущего быть субъектом преступлений по ст. 204 или ст. 290 УК РФ;

3) целью провокации взятки либо коммерческого подкупа могут быть искусственное создание доказательств либо шантаж, а при оперативном эксперименте целью является подтверждение и документирование сведений о вымогательстве взятки либо коммерческого подкупа (либо ином приготовлении к названным преступлениям) и привлечение виновных к уголовной ответственности.

Вопрос дачи и получения взяток содержит не только процессуальный, но и моральный аспект, связанный, прежде всего с ментальностью и правосознанием граждан.

Известная пословица «не подмажешь - не поедешь» родилась не на пустом месте, а является результатом опыта взаимодействия с госструктурами  многих поколений граждан. Действительно, громоздкие бюрократические процедуры, которыми зачастую сопровождается взаимодействие с официальными органами, оформление документов и другие подобные процедуры часто отпугивают людей. Они предпочитают найти знакомых способных “решить вопрос” избегая тем самым стояния в гигантских очередях, временных и нервных затрат. Наши люди могут вполне искренне возмущаться коррупцией и кумовством, но в то же время искать через социальную сеть “знакомого в полиции”, чтобы вернуть водительские права или быстро сделать загранпаспорт, избегая бюрократической волокиты и длительного ожидания.

Немаловажную роль играет и правосознание соотечественников. Они, конечно, предполагают, что взятка - это преступление, но при этом, столкнувшись с явлением непосредственно, не знают что делать. Есть и такие, кто считает, что заявлять в данном случае - аморально, подобные нормы и представления, к сожалению, имеют сильное влияние на умы россиян. Даже среди тех, кто готов заявить о вымогательстве денег за действия, которые чиновник-вымогатель обязан выполнять по долгу службы, многие не верят, что справедливость будет восстановлена, виновного накажут, а потому предпочитают “не связываться”

Даже в случае, когда человек готов заявить, часто бывает, что он не знает куда обращаться и какие действия предпринимать.

Действовать можно несколькими способами:

Прежде всего, и наиболее логично обратиться в органы внутренних дел по месту жительства

Кроме того вы можете обращаться в управление по борьбе с экономическими преступлениями, в региональные управления внутренних дел, органы государственной безопасности (ФСБ), а также в прокуратуру

Причем обращения в перечисленные структуры могут быть на любом уровне: вы можете обратиться в районный отдел полиции, а можете, что называется, дойти до самого министра. Тот же принцип работает и при обращении в прокуратуру, можно обращаться к районному прокурору, а можно написать сразу в Генеральную прокуратуру. При этом, однако, стоит иметь в виду, что если вы пишете в Генеральную прокуратуру, ваше обращение, скорее всего, «спустят по инстанциям» в районные или городские органы.

Особая тема, когда взятку вымогают сотрудники правоохранительных органов. В этом случае следует обращаться в подразделения собственной безопасности этих структур.

Зачастую люди не знают куда обращаться и не владеют конкретной контактной информацией. Эти данные можно узнать на официальных сайтах МВД, Прокуратуры и других правоохранительных структур. Кроме того, такого рода информация размещается на сайтах региональных управлений.

Более того, существует возможность подать заявление в режиме онлайн.

Вот несколько полезных ссылок:

http://www.mvd.ru/contacts/sites/

http://genproc.gov.ru/ipriem/

http://petrovka38.ru/online_priemnaya/

И последнее, обращаться или нет с заявлениями о вымогательстве взятки, это, разумеется, в первую очередь решение самого гражданина.  Вариантов здесь, как вы понимаете, всего два. Пойти на поводу у вымогателя или добиться для него адекватного наказания.

Аргументов против того, чтобы заявлять обычно приводится множество. Нежелание связываться, неверие в то, что систему можно переделать, привычка к тому, что «везде и всегда так» и достижение эффективного результата возможно только когда «подмажешь». Здесь можно дать много умных теоретических советов, о которых человек забудет, как только окажется в конкретной ситуации. Да и далеко не всякая конкретная ситуация, в отличие от совета, вписывается в определенную схему.

Но мыслить в духе, «систему не победить», все же неправильно. Не будем пускаться в банальные рассуждения о том, что если каждый будет поступать по закону, то в целом ситуация улучшится. Просто помните, что всякая конкретная противоправная ситуация, касается лично вас, и лично вам создает проблемы. И возможность (или невозможность) решения этих проблем зависит от того как вы себя в этот момент поведете.

[i] Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Previous post Next post
Up