Володя ставит в тупик Борю и Ротшильдов

May 16, 2022 01:47

Из Симбирска в Оренбург. 1882 г.



Письмо-рисунок В. Ульянова своему другу Б. Формаковскому с надписью «Письмо тотемами». Март 1882. Симбирск. РГАСПИ

Не знаю, как для читателей, а для меня лично оказалось неожиданным открытием то, что самой знаменитой берестяной грамотой России является совсем не «тетрадь» новгородского мальчика Онфима, а до сих пор непрочитанное послание 12-летнего Володи Ульянова своему другу Борису.



Родители мальчиков дружили и были коллегами по работе. Дети были знакомы и играли вместе. В то время Володя и его младшая сестра Оля были страстно увлечены индейской тематикой.

Известен рисунок, срисованный с берестяной грамоты вождей племени чиппева (оджибве) 1849 года.



Это пиктографическая доверенность от шести вождей седьмому (журавлю) представлять их у президента США Филлмора. Их согласованную общую позицию символизируют линии от сердец и глаз шести тотемных животных к глазам и сердцу Журавля, а река и цепь водоёмов ниже составляют предмет важной аудиенции: подтверждение прежних договоренностей с правительством о  разграничении хозяйственных зон на Великих озёрах.

Картинку эту дети Ульяновых могли увидеть в книжках домашней библиотеки или журналах.

В 1882 году отец Бориса получил назначение на должность смотрителя училищ в Оренбургскую губернию, и мальчики расстались, положив за правило писать друг другу минимум по письму в месяц.

Однако вскоре Боря замолчал, и отцы, поощрявшие, как профессиональные педагоги, эпистолярное общение детей и прочие развивающие затеи, попытались выяснить причину. Оказывается, ребус Володи поставил мальчика в тупик и тот стеснялся признаться другу в отсутствии у него решения загадки и своём поражении в интеллектуальном соперничестве.

Прошли годы. Владимир Ульянов стал основателем нового государства на обломках Российской империи, а Борис Фармаковский - крупным историком античности и археологом, раскопавшим древнюю Ольвию. Отцы не зря старались: обоим детский опыт разбора пиктограмм пригодился. Владимир Ильич шифровал указания товарищам по революционной борьбе, а Борис Владимирович читал следы греческой цивилизации на черноморском побережье.



Раскопки Ольвии под селом Парутино близ г. Николаева. 1903-1915 г. https://live-dot-ochakiv-portal-2.appspot.com

Березовая кора сохранилась в архиве семьи Фармаковских, но простое детское увлечение индейцами вождя мирового пролетариата оказалось уже несоответствующим новым апокрифам о рождении в Симбирске Бога-младенца и житии его среди простых людей на грешной Земле. Дворянские интеллектуальные игры и интерес Володи к истории Северной Америки не вдохновляли творцов детской ленинианы. Уникальный документ был отложен в сторону и обнародован лишь много позже, когда все, кто мог дать к нему какие-либо дельные пояснения, уже скончались.

Версий высказывалось довольно много, но до сих пор разгадки ленинского ребуса нет.

Почти через сто лет, в 1980 году журнал «Весёлые картинки» попробовал обратиться к коллективному разуму миллионов советских детей, но тщетно.



Спящий или мёртвый мальчик, бородач в пруду, нечто, напоминающее двухвостую змею, отряд с саблями и прочее - имеют что-то сообщить потомкам. В наше кризисное время, когда вновь стране нужны гении и пророки, хотелось бы надеяться, что таинственный месседж, открывающий, быть может, чудесный секрет или дающий спасительный совет, будет наконец-то разгадан. И как знать, если заклинание наконец прозвучит, - не откроет ли внезапно Ильич свои очи и не выйдет ли к народу из Мавзолея.

Главные буржуины давно играют в шарады с нами, публикуя на предновогодней обложке британского журнала «Экономист» свои зашифрованные дьявольские планы на будущее.



Дорого бы они сейчас дали за возможность заполучить ленинскую бересту и изменить/извратить послание вождя. Или попросту спалить её в камине Виндзорского замка.

Но этому не бывать!

Дорогие читатели! Нужны Ваши догадки и новые версии, ибо:



P.S. О притягательности ленинской мысли можно прочитать здесь. А о иных удивительных письмах на бересте - тут.

Ленин, ПИСЬМО ТОТЕМАМИ, 1882, АВТОРСКИЙ ПОДХОД, ЛЮДИ ЗНАМЕНИТЫЕ, СЕРДЦУ МИЛО, Симбирск, пиктограмма, берестяная грамота, ИНТУИЦИЯ И ДЕДУКЦИЯ, ОКНО В ПРОШЛОЕ

Previous post Next post
Up