Гастарбайтеры

Jan 20, 2024 04:01

Нью-Йорк. 1991-1992 гг.



Steven Siegel. NY Snowstorm (1996) 42nd Street between Seventh and Eighth Avenues. flickr.com

В начале 90-х молодая семейная пара из Питера, Ирина и Алексей, отправилась на заработки за океан. Приглашение им устроили знакомые по еврейской линии, поэтому на месте пришлось "объевреиваться".

Через некоторое время Ирина посылает с оказией подробное письмо для свекрови.

(Орфография и пунктуация писем частично исправлены для удобства чтения, особенно "ться" и "тся", употреблённые ошибочно в большинстве случаев).





Здравствуй, дорагая бабуля!

Наконец-то получили все письма, которые ждали с нетерпением. Вы их писали несколько дней, а мы прочли за одну минуту, для нас сейчас самая большая радость получить письма от вас.  Янька, правда обижается, что ей так мало написано, а нам много, свои письма забрала и сказала, что будет их перечитывать несколько раз. Поскольку первое письмо так и не получили, то начинаю писать всё снова.

Как вы уже знаете, я работаю в еврейско-американской семье. Сама хозяйка Мила из Минска, приехала в Америку когда ей было 12 лет. У неё четверо детей, но я сижу с самой маленькой, ей 1 год, помимо этого убираю её двухэтажный дом. Я к ней поступила тоже как еврейка (что соответствует нашим документам), для неё это было важно кто я, поскольку их семья придерживается еврейской веры, для них еврей - это всё. С этой их верой очень много проблем. Приходить на работу мне нужно в юбке и желательно в длинной. Сама она всё время носит длинные юбки, или длинный халат до пола, а голова обязательно должна быть накрыта или парик на голове, или колпак не знаю как правильно эту тряпку на голове назвать.



Orthodox Jewish Women. NY. Free photo

Работает она в ешиве*, преподаёт физику, математику. Как преподаватель она может и умна (помимо руск анг-ого она знает польский, еврит, хибру), но как хозяйка, не приведи господи. Описать весь беспорядок в доме даже невозможно, только весь дом приведу в порядок, разберу все шкафы, вымою везде полы и т.д, на следующий день дом не узнать. всё раскидано, все личные вещи на полу, игрушки в беспорядке, просто ужас. Такие засранцы, что готова их всех растерзать.

Я думала буду испытывать огромное удовольствие, работая в американском доме, а здесь сплошная головная боль, домой прихожу ужасно уставшая и злая. вою квартиру убираю только по выходным, каждый день убирать не хватает сил. Можно было бы поменять работу на другую, но здесь устраивает только то, что она живёт на соседней St 122, прихожу к 10 час, не надо тратить доллары на дорогу (сейчас $ 1,25 в сабвее - подорожал), и в 4 часа я уже дома, в это время Яна приходит со школы. Поэтому многое приходится терпеть.

Вообще здесь вся жизнь совершенно другая, чем мы представляли себе а теперешней России. Здесь все работают, на всём экономят, когда идут в магазин, у них с собой список, что нужно купить, что попало не покупают. Особенно любят делать большие покупки, когда есть скидка на прод.товары ( в основном су. и воскр.), экономят каждый цент. Мы тоже покупаем большую часть продуктов, когда sale от $5 до $6 всегда экономишь.



В продовольственном магазине. США. Фото автора

На улице после 6 часов никого нет, все сидят дома, особенно в нашем р-оне, где одни еврейские семьи. Это окружение конечно порядком надоело, их внешний вид действует на нервы. Мужчины все в чёрных пальто, на голове кипа, под кипой чёрная шляпа, чёрный костюм и чёрные ботинки, их безобразные жёны в длинных юбках, на голове длинный парик - вид ужасный.



Williamsburg South Archives -ny-hoods.com

Но зато все очень шустро ездят на машинах, даже моя неряха Мила. Нормальных людей можно увидеть ближе к центру нашего района. Queens очень большой район и есть очень красивые места, очень много зелени и огромное количество белок, только вот гулять по этим местам нам некогда, толком ничего не видели. Сейчас вообще не гуляем, я прихожу в четыре, а в 5 час. уже темнеет, Яня очень долго делает уроки, а Алёшка с одной работы идёт на другую (Про Алёшкины работы чуть позже). Февраль у них самый холодный месяц (было -8), это считается очень холодно, но в прошлом году, как говорила Анжела было и минус 20. В основном холодно из-за ветров, но это последний холодный месяц, в марте уже все начнёт цвести.

Снег нынче был 2 раза, в мой день рожденья и в конце января. Ночью выпадет, а к 2 часам уже всё растаяло, мы всю зиму проходили в кроссовках (и Яна тоже) и без головных уборов. Алёшка купил себе тёплую куртку, а то ему совсем носить нечего. Разорились ещё на джинсы ему и мне и мне кроссовки, а то совсем носить нечего. Яньке ничего не покупали, ей очень много вещей подарила наша бывшая соседка (еврейка, но родилась в Москве). У неё гардероб теперь больше чем у нас, она нас очень выручила, а то Яне для школы пришлось бы очень много вещей покупать, т.к. формы у них нет, они ходят в платьях или юбка и блузка.



Общественная прачечная. США. Фото автора

Вы зря беспокоитесь о том, что она ходит в ешиву. Прежде чем её туда отдать, мы всё продумали и умными людьми советовались. Во-первых, в паблик school** отдать её можно было без проблем, трудно устроить в ешиву (только через знакомых или если у тебя есть статус). Во-вторых это может более положительно сказаться на нашем интервью, для них (евреев) очень большое значение имеет, где учится ребёнок. В ешиве порядок, и к учёбе относятся очень серьёзно, не так как в паблик. Нам как понарассказывали, что там творится, так мы сразу резко передумали. Если у них и в ешиве учиться намного легче, чем у нас в России, то в паблик они вообще валяют дурака, поскольку обучение бесплатное. К дорогим школам не подступиться, самая маленькая плата $400, мы платим  $20 за Янину ешиву, а надо $50. Нам туда помогла устроиться моя хозяйка (хоть одно полезное дело сделала), у неё там знакомая, а так бы не взяли, нет статуса, так что мы очень довольны, что она у нас там учится.

Так что вы не переживайте и не беспокойтесь, всё очень даже удачно. Она сама всё понимает хорошо, что учиться ей там надо по мере необходимости, перевести в паблик никогда не поздно, а знание еврита ей не помешает только на пользу, тем более что ей нравится, может у неё способности к языкам, ведь еврит очень сложный, а она уже читает за столь короткое время. Мне даже не понять как его можно выучить.



The Satmar Hasidic Jewish community in Brooklyn/ REUTERS/Stephanie Keith

Учителя ею довольны, говорят что с Яной нет проблем. Обучение отличается от нашего, у них в основном тесты, математика (пока) намного легче, нет таких сложных задач и примеров, как в нашем учебнике, всё более легче и доступнее. Но уроки ей приходится делать долго, т.к. всё надо переводить с англ. и с еврита на русский, чтобы понять смысл. С каждым днём она понимает всё больше и больше, уроки делает с Алёшкой, т.к. мои знания в англ. никуда не годятся. Мы с Алёшкой за неё очень рады, что она старается и с удовольствием учится. Рисования, как отдельный предмет, у них нет, они всё делают по ходу своей работы. Иногда им надо раскрасить или нарисовать по анг. языку или по евриту.

Все предметы у них в одной толстой тетрадке, для домашних заданий выдают листы с тестами, где нужно подчеркнуть или написать правильный ответ. Насчёт плавания или хореографии большие проблемы, все эти услуги платные и довольно дорого, здесь за всё надо платить, так что она никуда не ходит, что очень жаль. Если с деньгами будет лучше обязательно куда-нибудь пойдёт.

За это время, что она находится в Америке, Яня очень выросла и поправилась. Любимая её еда молоко и разнообразные хлопья, при всём большом выборе в еде, больше всего любит это, из фруктов бананы и апельсины. Мы стараемся питаться так, чтобы было больше фруктов и овощей, выбор здесь огромный. Но большая часть фруктов не очень вкусная, наши более вкуснее, да и продукты не все нам нравятся, правда чем продукт дороже, тем он вкуснее, но нам пока не по карману. В русских магазинах цены на продукты ещё дороже. Чего там только нет! Даже конфеты Красная шапочка, мишка на севере и т.д. давно забытые нами конфеты, но очень дорогие, полкило $5, сосиски $3, колбаса самая дешёвая $5 за паунт (полкило). У них цены на все продукты за паунт. В общем можно здесь прожить всю жизнь и всего не перепробуешь. Как мы не экономим, а на питание уходит $200 в месяц, $500 за квартиру, $20 за ешиву - вот такие расходы, а хочется очень многое.



Русский магазин в Нью-Йорке. США. Фото автора

Сейчас позвонила Людмила с Володей и сказала, что что есть возможность отправить письма в субботу (сегодня четверг) с их знакомым, они сегодня приедут и заберут письма  (на своей машине, заодно и посмотрим), поэтому про остальное пишу вкратце, самое главное.

Когда уехал Тимоха с Анжелой, настроение было ужасное, вы наверное поняли по голосу на кассете, поэтому ничего разумного и главного не могла сказать. Здесь очень тоскливо и одиноко оставаться одним, хотя и познакомились с Светой и Костей, но Костя Алёшке не очень понравился,  любит говорить про то, каким крутым он был в России, но возвращаться в Россию не собирается.

Алёшка вместе с ним закончил шофёрские курсы и через месяц ему пришлют права, он сразу хотел идти работать в такси, но наш хозяин, у которого мы снимаем квартиру, помог Алёшке устроиться в автомобильный склад, ему там платят $200 в неделю, так что теперь он работает на 2-х работах. Через некоторое время он позвонил и сказал, что есть возможность работать в американском ресторане, Алёшка встретился с хозяином этого ресторана, сказал, что он в России работал официантом и барменом. Алёшка понравился хозяину и тот взял его к себе. Алёшка до сих пор не может поверить такому счастью, чего он хотел, то и получилось, всё-таки евреи могут быть иногда полезными.



Манхеттен. США. Фото автора

Теперь Алёшка работает в центре Манхеттена с большим удовольствием, нежели в русском ресторане, работать он будет 6 дней, один выходной, но вторую работу (склад) бросать не хочет, с утра будет на складе, а к 6 вечера едет в ресторан. Так что настроение сейчас совершенно другое, будет больше денег (мы надеемся) и всё будет лучше. Я уже очень тороплюсь, дописываю на работе, поподробнее о работе напишет Алёшка.

Тольку так и не видели, он планирует доработать там до срока билета и планировал в апреле уехать. Будем ему звонить и договариваться о встрече, очень о многом надо поговорить и обсудить планы на будущее. Мы с Алёшкой, а особенно Янка, хотели бы остаться, но очень много проблем и когда дадут статус ничего не известно. После интервью ответа ждут и год и два, а то и вообще могут отказать. У Людмилы с Володей интервью было в конце декабря (а у Тимохи должно быть 22 янв), но когда будет ответ ничего не известно. У нас предположительно должно быть в марте, а то и позже. Захочет ли Тимоха платить за всё и решиться здесь остаться, неизвестно, будем с ним говорить на эту тему.

Хотя у нас у самих толком ничего не решено, надо очень много работать и во многом себе отказывать, но и домой возвращаться очень страшно, отсюда ещё никто не уезжал, кроме Тимохи. Вообщем будем серьёзно всё обдумывать, всё должны решить к лету, пока трудно сказать что-либо конкретно.



Нью-Йорк из окна самолёта. Free image

Главная проблема ещё в медицине, если серьёзно заболеешь, то надо платить большие деньги, у Людмилы кошка проглотила нитки, потребовалась операция, за операцию попросили $400, они заплатили депозит $200, но кошку не удалось спасти, она умерла, а $200 не возвращаются, так что человеческие болячки стоят ещё больше. Лекарства тоже очень дорогие, но очень эффективные, мы на себе уже испробовали. Сначала простудился Алёшка, потом я, но за 3 дня всё прошло после принятия лекарства, т. что болеть здесь дорогое "удовольствие".

...

(сокращены приветы знакомым в Ленинграде, распоряжения про оплату гаража и передачу друзьям остатков стройматериалов на даче)

...

Крепко целуем, обнимаем, скучаем. Да, мыло, очень много. Или на кухне, или в темнутке (белое Италия), или в ванной на верхней полке, а на даче должна быть целая коробка хоз.мыла и коробка итальян. мыла. Спешу, торопят. Целуем, обнимаем 100 раз. Ваши дети.

*Ешива,  иешива - талмудическая школа

*Паблик скул (Public School)- общеобразовательная районная школа в США

К концу весны дела у молодых гастарбайтеров несколько наладились, о чём сообщает сын в письме матери:



Здравствуй, дорогая мамочка!

Поздравляю тебя с днём твоего рождения. Желаю тебе здоровья и ещё раз здоровья. Как ты там живёшь? Была ли на даче? Позвони Сашке, пускай подсоединит тебе насос.

У нас всё нормально, работаем и отдыхаем по мере возможности. Янка молодец, учится очень хорошо, особенно англ. язык. Уже прилично разговаривает. У неё настоящая американская дикция (каша во рту). Учителя её хвалят, а завуч сказала что Янка это её girlfriend. Янка без ума от Америки, Ире тоже нравится, работает без нытья, они никуда ехать не собираются.

Но мне наверно никогда не прижиться здесь по настоящему, не могу и всё. По моему чем дальше тем хуже. Все мысли о Ленинграде, о Вырице*** и ничего здесь не мило.

Пишу от Марины с Мариком, мы приехали к ним на три выходных (понедельник 25.05 День Ветеранов). Казалось бы ехали на своей "фирменной тачке" по отличной американской дороге (highway) пять полос в одном направлении, ни одного перекрёстка, просто как во сне, а радости у меня нет. В глазах стоит дорога в Вырицу, все повороты и т.д. Ничего не могу с собой сделать.



Из окна автомобиля. Нью-Йорк. США. Фото автора

Мама, мы наверное сменим квартиру на более лучшую, так что сразу сообщим новый адрес и телефон.

Как Толька? (брат Алексея - прим. авт.) Собирается ли приезжать? У нас ходят слухи, что изменились условия приглашения из СССР в USA. Ирка уже соскучилась по нему (когда они вместе, то ругаются, а пройдёт время - скучает). Они же с ним ходили по Манхеттену, гуляли, он её водил по каким то там местам, так она до сих пор вспоминает те прогулки.



James Wolcott: 'Lucking Out' In New York

Погода у нас отличная (а у вас?) чистое небо, яркое солнце, 28-35 тепла. В машине у меня кондиционер, поэтому я как барин, езжу с закрытыми стёклами, в прохладе (Но всё равно мне милее мои "Жигули" родные").

Ира мучается с одеждой, хочется купить всё, но жалко денег. Но вроде сейчас разобралась, что к чему, потихоньку подкупает кое-что, но зря деньги не тратит. Я же купил себе "знаменитые" джинсы - Levi's - и хожу в них, больше ничего не надо.

...

Ну ладно Мамочка до свиданья целую, обнимаю. Ещё раз желаю здоровья, не болей. Всем привет если не трудно позвони Жене (пивовозу) он хороший человек, вкратце расскажи о нас.

До свидания Алёша



Манхеттен. США. Фото автора

В следующих письмах Алексей сообщает, что успешно сдал экзамен на право водить грузовик и устроился на работу к "хорошему человеку" Грише "Доброму ", у которого, колеся почти без перерыва по городу и ближайшим штатам, удаётся зарабатывать по 400-500, а когда и 600 долларов в неделю. Дома он бывает только в короткие перерывы между рейсами. Они переезжают из крохотной однушки за 500 доларов в смежную двухкомнатную студию за 650 в том же Квинсе, где потолки 3 м высотой, как "дома на Гродне" (Гродненский переулок в Литейной части старого Петербурга). "В этом доме эта квартира самя маленькая , есть большие хорошие с большими корридорами, но такая как наша всё равно нет. я имею в виду как в союзе. Такая и будет стоить здесь сумасшедших денег", - пишет свекрови Ирина.



Вид на Квинс с Манхеттена. США. Фото автора

Но внезапно Ирина попадает в больницу на операцию с тяжёлым воспалением геморроя, и бюджет семьи оказывается непоправимо подорван. Работа потеряна - хозяйка Мила берёт на работу другую помощницу по дому, а новое место не найти. "Я ей звоню, а она говорит, что та женщина её устраивает и желает мне здоровья".

Семье приходится вновь на всём экономить. Матери шлют с оказией по 10-20 долларов - «хоть квартиру оплатить».

Боли у Ирины не проходят, и пришлось обратиться к местному светилу - психотерапевту «Орлик Лидии из Тбилиси, знакомой А.М. Кашпировского».

"Вобщем, пока Ирка посетила два сеанса (сеанс $25) вроде бы стало полегче, но мы боимся радоваться что-бы не сглазить. Такую мизерную сумму она с нас берёт как с Володиных знакомых и как с несостоятельных людей. Вообще с американцев она берет $100 минимум. Она нам сказала что Джуна**** умерла (правда ли?) и Кашпировский здесь в Америке в Нью-Йорке живёт в районе Лонг-Айленд..." - рассказывает матери Алексей.



*** Вырица - дачное место под Ленинградом

**** Джуна - популярная в 90-е знахарка, пионер в «постановке диагноза по фотографии» и др. псевдонаучных методов. По совместительству «царица ассирийского народа»

Тем временем оказывается, что в хвалёной ешиве учёба у ребёнка здорово запущена.

"Нас больше всего здесь удерживает из-за Яны, а так бы уже через год приехали бы, мы понимаем, какие трудности её ждут дома в плане учёбы, здесь конечно намного легче учёба, если будем оставаться, то на следующий год переведём её в Public school. Ехать обратно домой она не собирается (она нам каждый раз это заявляет), хотя соскучилась по дачи, по тебе, бабуля, и по Серёге, вспоминала, как Серёга учил её красиво писать, а здесь в Америке вся её красота пошла на смарку, правда сейчас опять пытается писать красиво. В английском языке всё больше и больше у неё успехов, но зато по математике проблемы, почти всё умножение приходится учить по-новому, складывать и отнимать в уме большие проблемы, а деление они ещё даже и не проходили, это они будут проходить почти в конце года, почему так ничего не понимаю, учительница на собрании говорила чтоб мы не волновались (все родители). К концу года у них всё будет сложнее, будем надееться."

Сама одиннадцатилетняя Яна охотно пишет письма бабушке, но родная и приобретённая в Америке лексика прихотливо перепутываются в её голове:





Через полгода девочка сообщает, что всё-таки перешла в обычную школу, где проблема с чистописанием и счётом в уме решилась просто - в классах есть компьютеры.

Здравствуй дорогая бабуля!

Спасибо что ты мне всёвремя пишешь. Мне с каждым разом всё труднее писать тебе письмо, так как путаю letters, I'am sorry. Учёба у меня в школе outstanding. Мне эта school нравится. У нас teacher очень хорошая, её зовут Mrs. Rouner. У нас в классе 36 учеников. У меня в классе есть 5 Spanish и 4 Black , 2 ученика из Israel? I'am the only child who is Russian а в щколе много русских. Мая school is called P.S. 99, сейчас у нас одна teacher по всем предметам, в седьмом классе будут раззные teachers. We have computer on Friday. На computers мы пишем letters. Мне очень нравится computers. В классе я дружу со всеми, оссобино с Diane, ана American. На этой нидели у нас выло родительское собрание, мама с папой ходиле и разговариволи с моей teacher. Teacher хвалила because I'am trying to learn good. Я поё в wrольном хоре. On Thursday I go to swimming pool, мне говорят что я плавую good. Моя самоя любимая food on Saturday and Sunday is Mc.Donalds.



Обложка детской книги о Нью-Йорке.

В новом доме у меня есть new friends sister & brother Steven & Tess. Tesse нравится комне приходить и играть, a Steven любит to fight . Они всёвремя бирут меня смотреть movie иле поехать somewhere на аттракционы. Once on television there was movie about "Волwебник изумродново горада", I didn't like it because it was so stupid  в Ленинграде гараздо лучше чем здесь было кино. А ещё я помну как ты четала эту book и мне очень поправилась.

Крепко kiss тебя i thousand times И превет Серёге. Не болеёте



Огромный мегаполис попеременно представляется ленинградским «отходникам» то соблазнительным «Большим яблоком», то «Городом Жёлтого дьявола».

«Сейчас я хоть нормально себя чувствую, - пишет Алексей, - в плане что равный среди равных. Еду на большом тяжёлом траке, на равне со всеми, никто не обзывает, не гонят. С языком все лучше и лучше, хотя до нормального общения далеко. Практически все понимаю, телевизор смотрю почти свободно, но говорить мешает мой проклятый комплекс, боюсь, боюсь и боюсь показаться дураком.»

Так что основные проблемы гастарбайтеров всё те же, что и в столетней давности повести Владимира Короленко «Без языка» (1895), где молодой крестьянин с Волыни уезжает по приглашению родственников на заработки за океан.



Неурядицы с поисками работы, с языком, с общением, с адаптацией к чужой культурной среде, описанные в повести, перемежаются рассуждениями разных эмигрантов о неизбежной душевной муке, которая страшнее любых бытовых невзгод:

-- А если я все-таки еду обратно, - продолжал Нилов, - то... видите ли... Здесь есть многое, чего я искал, но... этого не увезешь с собою... Я уже раз уезжал и вернулся... Есть такая болезнь... Ну, все равно. Не знаю, поймете ли вы меня теперь. Может, когда-нибудь поймете. На родине мне хочется того, что есть здесь... Свободы, своей, понимаете? Не чужой... А здесь... Здесь мне хочется родины...

Судя по тому, что поток писем скоро прекратился, семья всё-таки решилась на возвращение.

Другие истории о "понаехаших" в Ленинград и в США читайте в журнале.

США, гастарбайтеры, ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, евреи, 1991, Нью-Йорк, ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ, НЕНАШЕНСКИЕ СКВОРЦЫ, американцы, эмиграция, Америка

Previous post Next post
Up