После публикации самой
первой заметки на тему денег и сбережений, в фейсбуке произошла небольшая попытка дискуссии (механика комментариев в фейсбуке предусматривает только высеры слов вида «вау» и «ок»), в результате которой стало понятно, что необходимо написать вступление.
Рассматривая вопрос сбережений, я концентрирую свое внимание на накоплении ресурсов, благодаря которым смогу себя чувствовать уверенно в любой ситуации в долгосрочной перспективе. Стремление постоянно урезать расходы и увеличивать доходы не позволяет выработать финансовую дисциплину, а только подталкивает вас к тому, чтобы превратиться в Плюшкина. Как следствие, в случае резкого изменения условий, вам будет сложнее перестроиться.
Помните в книжках очень часто описывали истории о том, как кому-нибудь «падает на голову» большое наследство, этот кто-то начинает пить и кутить безостановочно, а в результате остается ни с чем. Все почему? Потому что нет финансовой дисциплины. В момент получения огромного ресурсного фонда нет выработанных привычек, которые позволили бы оценить выгоду, и соответствующим образом использовать данные ресурсы.
Думая о сбережениях, мы в первую очередь будем подразумевать деньги, так как это ресурс с максимально возможной ликвидностью. Тем более, первоначальное накопление капитала, как правило, осуществляется именно в деньгах. Думать о других видах ресурсов (квартиры, земли, золото и т.п.) означает необходимость разбираться с их ликвидностью, и оценкой рисков, что сложнее.
Все правила и размышления о которых я буду писать, основаны только на моем личном опыте, что автоматически подразумевает допущения различного характера. Но, я стараюсь для себя всегда формулировать правила/подходы максимально общим образом, чтобы была возможность как тиражирования модели, так и внесения быстрых корректировок в случае серьезного изменения внешних условий.
Скорее всего вы увидите какие-либо точки пересечения с какими-нибудь популярными методологиями (да, я тоже слышал про «4 конверта», «в начале заплати себе», и тоже относительно недавно
прочитал Людвига), но было бы странно, если бы на определенном уровне абстракции мы не сошлись бы. Цели и задачи у всех одинаковые, просто каждый подбирает модель велосипеда под себя.
Я не буду формулировать набор каких-то правил со словами «делайте так», потому что слепое следование правилам без понимания смысла не приносит пользы. Любым правилам следовать приятно и комфортно, когда ты понимаешь зачем это нужно. Именно поэтому я буду стараться подробно расписывать причинно-следственные связи (как это делаю сейчас).
В следующий раз поговорим о первом правиле, а пока наберитесь терпения.