Проебать → накопить

Dec 25, 2014 03:38

Почти четыре десятка лет воспитывал в себе умение легко проебать любое количество денег.
Ща вкратце расскажу, как с этим даром небес бороться.

1. Нужен навык ведения записей.

Если говорить про навык жить по средствам, то для начала было неплохо научиться записывать траты. Мне хватило пары-тройки месяцев похода с программой в телефоне наперевес, куда я вписывал все расходы. Это позволило мне понять статьи, на которые уходят все деньги.

(Это как с весом - согласно моей теории, сначала надо начать записывать вес. Тут - та же история: пока нет точных данных, выводы не сделаешь.)

2. Нужна смена психологической установки.

Сами по себе записи не спасают, пока не починишь голову. Голову легко починить так: устоявшийся механизм, который заставляет тебя спускать деньги на то, что тебе не нужно, надо заменить другим.

Устоявшийся механизм работал так: награду я получал, когда тратил деньги. Все это происходило обычно под лозунгами "один раз живем" и "а ради чего, я, собственно, работаю".

Новый механизм (индивидуально работает у меня, не знаю, как у других) - игра на тему "А получится ли у меня прожить неделю вот на эту сумму?". Награда в мозг стала поступать в тот момент, когда удавалось сэкономить. Чтобы не превратиться в чувака с протертыми носками и одной овсянкой внутри, я наложил ограничение: жить насыщенной, разнообразной жизнью на выделенные себе на неделю деньги. Иначе мотивации экономить нет никакой.

Реально: работает нереально. Если раньше в месяц уходило от полутора до двух зарплат, то сразу после введения механизма удается войти в зарплату и даже уходить в плюс.

3. Нужна система корректировки и планирования расходов.

Потом, когда стало понятно, что я жутко устал записывать все микроплатежи, мне понадобилась система учета расходов, которая не выносит мозг.

Во-первых, рулят автоперечисления (на одном счете - деньги на неделю на личные траты, на другом - расходы на спорт, на третьем - промежуточный остаток, на четвертом - то, на пятом - се), и автоматы-муравьи исправно прыскают немного денег к нужным датам.

Если на личной карточке к пятнице остается денег мало, то сидишь лапу сосешь до понедельника. Разница с прежней жизнью в том, что теперь новая порция денег поступит в пнд, а раньше - только в следующий день зарплаты. Автоперечисления - в альфа-банке (но, подозреваю, это много где есть). В альфе пока нельзя наоткрывать столько текущих счетов, сколько мне нужно, приходится балансировать и искать схемки.

Во-вторых, мне понадобилось записывать расходы в столбик, и тут неожиданно оказалось, что на другом конце планеты мой друг А., программист, придумал какую-то свою мутацию столбика, и мой столбик примерно похож на его столбик. Я воспрял и понял, что это знак - мы все на верном пути.

4. Планирование расходов должно быть удобным.

Записи мои ведет альфабанковский учетчик трат (если вы не в альфе, то можно попробовать рокетбанк), но он пока не умеет учитывать нужный мне сценарий "Выделил себе денег на неделю и следишь за ними", так что он скорее для "позырить, действительно ли ты платил 26 марта". С этой точки зрения учетчик трат учетчик трат и есть, что с него взять, а мне нужен планировщик.

Я пробовал "4 конверта" и еще пару программ - это какие-то в итоге интерфейсно раскоряченные монстропульты, и это точно не про меня. Ну и в итоге, как уже тысяча ребят сделала, перевел свою систему в интернет.

Ну то есть как, перевел в интернет - мне студийный программист Валера Яцко написал на коленке основу-концепт, а потом я туда напихал нужных мне функций и все нахардкодил и испортил, как смог (но все равно работает, что характерно).

* * *

Если уйти немного в сторону и поговорить про планировщик, то самое крутое в том, что у меня получается 8-9 записей про периодические траты-расходы в месяц, а не триста-четыреста про конкретные траты (сами записи я вам, естественно, не покажу).

Столбик работает в браузере, не отправляет никаких данных на сервер, умеет вести записи о периодических и разовых расходах и доходах, показывать остатки. Считает период в 16 недель. Лежит тут: ludwigbistronovsky.ru/tools/e/. У него даже пока названия нет.

Вот запись шизофреническим столбиком, который никто, кроме погруженных в тему, не понимает (итого и доходы - слева, расходы - справа, ось времени - в центре):



Вот обычная запись (время - слева, итого - справа):



Вот записи строчками:




Так как у меня не хватает времени на доводку столбика, а лишних денег пока нет, я воспользуюсь советом Артема Горбунова поучиться у Ильи Бирмана искать помощников - и попробую найти умелого программиста, который поможет довести продукт до ума.

Ищу программиста

UPD: вакансия закрыта.

* * *

Но вернемся к системе.

5. Очень нужные навыки - умение не брать в долг и умение сокращать траты.

Я потихонечку учусь. Это приводит к тому, что ты, например, не можешь позволить себе помогать людям в том объеме, в котором хотел бы, зато в итоге ты не сидишь в долговой яме.

6. Еще в деле выработки навыка жизни по средствам понадобится умение защищаться от манипулирования.

Сюда запишем войну с продавцами, нахватавшимися тренингов, умение говорить "нет", борьбу с двумя-вещами-по-цене-одной, остальными маркетинговыми акциями, контроль вспышек псевдовыгоды в голове и прочие трюки, полезные для выживания.

7. Еще я понял, что у меня как у человека, сидящего всю жизнь на зарплате, совершенно нет навыка зарабатывания денег и разговора о гонорарах. Ну типа стыдно зарабатывать. С этим я пока разбираюсь.

* * *

В итоге на внедрение системы финансового оздоровления у меня ушел год, и сегодня мне стало понятно, что вроде я наконец-то выхожу в небольшой, но постоянный плюс. Меня не очень ебет кризис: я не знаю, сколько там евро стоит, и доллар, мне не до того пока. Это потому, что я понял, что прежний щадящий курс доллара все равно не мешал мне проебывать весь доход и залезать в кредиты, а теперь я подозреваю, что смогу выжить при любом раскладе.

Но посмотрим, конечно.

деньги, Илья Бирман, привычка, вакансия, Артем Горбунов, Валера Яцко, столбик

Previous post Next post
Up