Свекольный минитортик

May 03, 2015 17:00

Увидела я у Юли амарантовый чизкейк, начала было расстраиваться: где ж мне в наших краях амарант-то сыскать, а уж тем паче в начале мая. А потом пригляделась: из амаранта-то там только свёкла! Ха! Ну уж этого-то добра у нас сколько хошь! Тут же пообещала Юле повторить её благородно-замаскированный чизкейк. А я дама из тех мужиков, что сказал - сделал! Поэтому спешу хвастаться, что получилось! А получилось вот что:





Для меня это был абсолютный дебют: я первый раз использовала свёклу в десерте и делала мусс на пару. Ну что хочу сказать: я много потеряла! И-ЗУ-МИ-ТЕЛЬ-НО! Конечно, я догадывалась о наличии свёклы в тортике, поэтому я чувствовала её вкус, но мне очень понравилось, как он играет в десерте: непринуждённо, ненавязчиво, но очень любопытно. Текстура бархатисто-воздушная. Ещё и основа отлично подыгрывала разновкусием. Отлично! Мне понравилось, да и не только мне: девочки тоже были в восторге, свёклу не раскусили (она, правда, и не была большим секретом, скорее роялем в кустах))) В общем, у кого свёкла ещё завалялась, не мешкайте, обязательно попробуйте.


Основа:
- варёная пюрированная свёкла - 50гр
- пюре из чернослива (залить горячей водой, после размокания воду слить и пюрировать) - 50гр.
- грецкие орехи измельчённые - 10гр.
- перемолотая овсянка - 70гр.
- ванилин
- молотый имбирь
- корица
- сах.зам.
Всё смешать. Я выпекала отдельно, сформировав кружочки с помощью формы. Можно делать одним чизкейком (и явно удобнее)
Суфле:
- варёная свёкла - 100гр
- творог мягкий обезжиренный - 100гр.
- банан - 100 гр.
- 2 яйца
- ванилин
- сах.зам
- кукурузный крахмал - 10гр.
Всё пробиваем до кремообразного состояния, разливаем по формочкам, формочки (или одну форму) ставим в форму бОльшего диаметра с высокими бортами, заливаем внешнюю форму водой, чтобы тесто суфле было под водой, но так, чтобы вода не попадала. Ставим в духовку на водяную баню на 40-50 минут. Даём суфле остыть прямо в духовке. Потом формируем тортики. Я срезала поднявшиеся шапочки (думаю, крахмала можно было по-меньше положить) смазала основу черносливовым пюре, накрыла суфле и убрала в холодильник на пару часов. Ну вот, собственно, и всё! Приятного!

чернослив, свёкла, торт, перемолотая овсянка, творог, орехи, яйца

Previous post Next post
Up