Правительство России утвердило правила присвоения аэропортам имен знаменитостей
Mar 18, 2019 02:11
12.03.2019 Правительство России утвердило правила присвоения аэропортам имен государственных и исторических деятелей
Дом правительства Российской Федерации
12 марта 2019 г., AEX.RU - Правительство России утвердило правила рассмотрения предложений о присвоении аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам имен выдающихся государственных и исторических деятелей. Текст документа опубликован на интернет-портале правовой информации. Так, согласно документу, первоначально предложения в правительство России будет вносить Общественная палата. После чего, в течение трех рабочих дней, заявки будут направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации и иные организации, к сферам ведения которых относится деятельность выдающихся людей, имена которых предлагается присвоить.
Эти ведомства или организации в течение 20 рабочих дней должны будут представить свои заключения. После согласования предложения всеми ведомствами правительство России организует подготовку проекта указа президента России о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей.
В случае хотя бы одного отказа в согласовании, заявка будет направлена в Администрацию президента России для принятия решения.
12.03.2019 Порядок присвоения имен знаменитостей аэропортам
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 № 245 "Об утверждении Правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен".
[Раскрыть ТЕКСТ] ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 марта 2019 г. № 245 МОСКВА
Об утверждении Правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен
В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. №681 "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен.
2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных компетенций.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 г. № 245
ПРАВИЛА рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен
1. Настоящие Правила устанавливают порядок рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) (далее - географические объекты) имен выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством (далее - выдающиеся деятели), и использования указанных имен.
2. Предложения о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей вносятся в Правительство Российской Федерации Общественной палатой Российской Федерации.
3. Правительство Российской Федерации в течение 3 рабочих дней со дня внесения Общественной палатой Российской Федерации предложений о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей направляет их на согласование в федеральные органы исполнительной власти, государственные корпорации и иные организации, к сферам ведения которых относится деятельность выдающихся деятелей, имена которых предлагается присвоить географическим объектам (далее - согласующие органы).
4. Согласующие органы в течение 20 рабочих дней со дня поступления предложений о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей направляют в Правительство Российской Федерации заключения по результатам их согласования (далее - заключения). Заключение должно содержать положения о согласовании предложений о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей или об отказе в их согласовании с обоснованием причин такого отказа.
5. В случае согласования предложений о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей всеми согласующими органами Правительство Российской Федерации рганизует в установленном порядке подготовку проекта указа Президента Российской Федерации о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей.
В случае если заключения согласующих органов не поступили в Правительство Российской Федерации в установленный в пункте 4 настоящих Правил срок, предложения о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей считаются согласованными.
6. В случае если имеется хотя бы одно заключение, содержащее отказ в согласовании предложений о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей, такие предложения направляются Правительством Российской Федерации в Администрацию Президента Российской Федерации с приложением заключений всех согласующих органов в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока, указанного в пункте 4 настоящих Правил, для принятия решения о подготовке проекта указа Президента Российской Федерации о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей.
7. Использование имен выдающихся деятелей, присвоенных географическим объектам, осуществляется в просветительских, информационных, туристических и иных целях, а также в целях обеспечения транспортного сообщения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
8. Использование имен выдающихся деятелей, присвоенныхгеографическим объектам, допускается без дополнительных соглашений, согласований и разрешений, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
9. Затраты, связанные с использованием имен выдающихся деятелей, присвоенных географическим объектам, вправе финансировать физические и юридические лица, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2019 № 245 "Об утверждении Правил рассмотрения предложений о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством, и использования указанных имен"
«Великие имена РФ» легализовали... спустя 3 месяца по завершении ilya_prosto 14 марта 2019, 18:04
Вышло Постановление Правительства РФ №245 от 7 марта 2019. В нём утверждены правила, по которым рассматривают предложения о присвоении имён выдающихся людей России географическим объектам.
То есть конкурс-лохотрон «Великие имена РФ» сначала провели, а потом придумали правила присвоения имён - это раз.
Смотрим Пункт 2 Постановления №245.
По Указу Путина от 28 ноября 2019 Общественная Палата РФ вносит в Правительство списки имён ПОСЛЕ общественного обсуждения (Пункт 1 «В»). В этом же Постановлении №245 про общественное обсуждение не сказано ни слова!
Далее. В Пункте 3 сказано, что получив список имён великих людей Правительство РФ просит дать заключение о согласовании... ВНИМАНИЕ... те федеральные исполнительные органы, гос.корпорации и иные органы, к чьей сфере деятельности принадлежал великий человек. То есть, например, внесли Николая II в список имён выдающихся людей... а к какому ведомству принадлежал бывший царь, чтобы на него сделали заключение? Он ведь был над министерствами по феодально-абсолютистской системе Российской империи!
И тут становится ясен второй абзац Пункта 5: если за 20 дней ведомство, к которому относился великий человек, не прислало заключение «годен/не годен», то предложенное имя считается согласованным! Ну, то есть мы не знаем, к какой гос.корпорации принадлежал Николай II Романов, поэтому профессиональных заключений по нему не будет... а значит его имя согласуется автоматически - как никак царь стоит над законом, правильно?
Затем. Из текста следует, что если есть отрицательные заключения по какому-то имени, то имя всё равно отправляется в Администрацию Президента для принятия решения... всего за 3 рабочих дня со дня окончания 20-дневного срока на написание согласований. Например, монархисты хотят дать имя Колчака какому-нибудь ж/д вокзалу. Министерство Обороны пишет отрицательное заключение, но у него есть всего 3 дня, чтобы направить свой доклад в Администрацию Президента... для принятия решения. Вопрос! А что будет, если МО не успеет отправить за 3 дня отрицательный отзыв про Колчака? Праааааавильно, см. Пункт 5 - если заключение не поступило, имя, допустим, Колчака считается согласованным! Шикарная дыра, чтобы протаскивать кого угодно.
Продолжаем разбор. Пункт 9. Я бы его назвал «Пункт имени Малофеева»: оплатить расходы на присвоение имени (таблички, приписка в документах и пр.) в праве физические и юридические лица. А также органы гос.власти и органы местного самоуправления. Читать этот пункт надо вместе с Пунктом 2 - вносит списки ОП РФ, при этом ни слова нет про общественное обсуждение, о котором речь в Указе Путина от 28 ноября. Получается, как сейчас с аэропортом Мурманска: ОП РФ внесла Николая II, его утвердили, мнение мурманчан проигнорировали, а Малофеев пообещал оплатить расходы.
И в качестве финального аккорда. По Указу Путина от 28 ноября 2018-го Правительство должно было определить данные правила за 3 недели, а порядок использования - за месяц, т.е. к 28 декабря 2018-го... На дворе же 14 марта 2019-го, постановление вышло 7-го. Неплохо так затянули - на 3 месяца!