Новая серия губернаторских отставок может начаться уже на этой неделе

Mar 17, 2019 21:41



17 марта 2019 21:41 | Елена Мухаметшина / Ведомости
Новая серия губернаторских отставок может начаться уже на этой неделе
Эти замены покажут, какие выводы сделал Кремль из прошлогодних поражений на выборах



В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники «Ведомостей»

В ближайшее время президент Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов. Два человека, близких к его администрации, говорят, что это случится уже на этой неделе. Еще один отмечает, что до конца недели Кремль должен определиться со списком регионов, а отставки могут начаться чуть позже: «Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало - врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что президент на этой неделе будет заниматься «региональной проблематикой», но на вопрос, предполагаются ли замены губернаторов, не ответил.

В отставку могут уйти от трех до шести губернаторов, говорят собеседники. Все они единодушны в том, что уйдет Марина Ковтун (Мурманская обл.), а среди других кандидатов называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская обл.) и Бориса Дубровского (Челябинская обл.). Под вопросом судьба Алексея Орлова (Калмыкия), у которого «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью», и Андрея Бочарова (Волгоградская обл.), который считается человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. В пятницу Путин встретился с Бочаровым и поинтересовался результатами его работы; губернатор назвал ситуацию стабильной и рассказал о планах до 2021 г. Эта встреча не означает, что отставки Бочарова не будет, предупреждает один из собеседников. Другой говорит, что Бочаров не уйдет, если только ему не предложат «ответственный участок работы, от которого он не сможет отказаться».

«Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми», - говорит человек, близкий к администрации. У Ковтун же, по его словам, «беда с рейтингами», идет ее отторжение элитами, людьми и крупными компаниями в регионе.

В сентябре 2019 г. губернаторов изберут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 г. были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах. В четырех регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край и Владимирская обл.) переизбраться губернаторы не смогли.




2018 год показал, что на фоне ухудшения социально-экономических настроений проведение одновременно большого числа кампаний представляет управленческую проблему, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Особенно сложны совмещенные выборы губернаторов и депутатов, как было во Владимирской области и Хакасии». В 2019 г. выборов меньше, но есть очень непростые: губернаторские в Санкт-Петербурге, выборы в Мосгордуму, сдвоенные выборы в Республике Алтай и Волгоградской области, перечисляет эксперт: «В этих условиях новые отставки будут точечными и могут в первую очередь затронуть территории с плановыми выборами, чтобы не расширять электоральную географию. Поэтому прежде всего в центре внимания будут решения по Алтаю, Калмыкии, Ставрополью, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областям». Основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложнит фон непростых федеральных реформ, например мусорной, а где-то будет еще и локальная повестка, как на Сахалине и в Мурманске - реформа распределения квот на вылов краба. При этом во многих регионах растут антимосковские настроения, но далеко не всем главам позволят использовать это на выборах, как было в Приморье, добавляет Бадовский.

Предстоящие отставки покажут, поменялось ли что-то в стратегии власти после осенних выборов 2018 г., говорит политтехнолог Григорий Казанков: «Если действующих губернаторов с проблемными рейтингами оставят, то можно будет сказать, что опыт Хабаровска и Владимира не учли». Дополнительных рисков в связи с количеством выборов нет, считает он, но есть риски, связанные с настроением граждан: «Поменялся вектор в оценках: в прошлом году к власти отношение в целом было позитивное с небольшим количеством «но», сейчас же тренд негативный с небольшим количеством «хотя». Люди критичнее оценивают власть и пессимистичнее - свое будущее, растет запрос на перемены. В целом же безрисковых регионов нет».

Оригинал: www.vedomosti.ru

См. также:


- 18.03.2019 03:31 Ближайшая неделя покажет, какие главы регионов потеряли доверие // rossaprimavera.ru
Отставки нескольких губернаторов возможны на ближайшей неделе, сообщают 18 марта «Ведомости» со ссылкой на двух человек, близких к администрации президента России Владимира Путина.
     Отмечается, что речь шла о трех-шести губернаторах. Наиболее вероятными для смены руководства назывались Мурманская, Оренбургская, Челябинская, Волгоградская области, а также Калмыкия и Республика Алтай.
     В качестве причин предполагаемой отставки руководителей регионов указывается близость выборов: «Времени остается очень мало - врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не уточнил, планируется или нет замена губернаторов, однако сообщил, что Путин на ближайшей неделе займется «региональной проблематикой».
     Политтехнолог Григорий Казанков отметил, что оставление губернаторов с проблемными рейтингами во главе регионов будет означать, что власть не учла выборов в Хабаровске и Владимире.
     Напомним, 8 сентября 2019 года назначен единый день голосования, в который пройдут выборы разного уровня, в том числе - выборы руководителей субъектов Российской Федерации. В 2018 году осенью были выбраны главы 26 субъектов Российской Федерации. При этом в Хакасии, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях, выбрать руководителей регионов не удалось.

- 18.03.2019 "Ведомости" сообщили о новой серии отставок губернаторов // www.svoboda.org
     Президент Владимир Путин уже на этой неделе может начать новую серию губернаторских отставок. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Еще один собеседник издания утверждает, что Кремль должен определиться со списком регионов, после чего уже начнутся сами отставки. Должностей, по данным издания, могут лишиться от трёх до шести губернаторов.
     Среди вероятных кандидатов называются губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава Республики Алтай Александр Бердников, а также губернаторы Оренбургской и Челябинской областей Юрий Берг и Борис Дубровский. В числе возможных кандидатов на отставку - также глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
     Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил газете "Ведомости", что Владимир Путин на этой неделе будет заниматься "региональной проблематикой", но на вопрос, предполагаются ли замены губернаторов, не ответил.
     В сентябре 2019 года выборы губернаторов пройдут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 году были избраны 26 губернаторов, а в 19 регионах были назначены временно исполняющие обязанности. В четырех регионах - во Владимирской области, в Хакасии, в Хабаровском крае и в Приморье - кандидаты от "Единой России" не смогли победить в первом туре. В трех регионах второй тур выиграли ранее малоизвестные кандидаты от КПРФ и ЛДПР.
     До 2012 года главы регионов назначались напрямую президентом, потом выборы вернули, но только один раз на них победил не тот, кого Путин назначал временно исполняющим обязанности губернатора.




- 23.02.2019 Экс-чиновник дал показания против губернатора Мурманской области Марины Ковтун // voiks

Дубровский, Калмыкия, Песков Дмитрий, Алтай, Берга, Мурманск, выборы, Единая Россия, Оренбург, Ковтун Марина, Бочаров Андрей, Бердников Александр, Челябинск, Волгоград, Володин Вячеслав, Путин Владимир, Ведомости, Орлов Алексей

Previous post Next post
Up