Экс-чиновник дал показания против губернатора Мурманской области Марины Ковтун

Feb 19, 2019 16:08



.


В России | 16:08, 19 февраля 2019
Экс-чиновник дал показания против губернатора Мурманской области Марины Ковтун

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Бывший заместитель начальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский дал изобличающие показания против бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко и действующего губернатора Марины Ковтун.

Показания Благодельского, сотрудничающего со следствием и выдавшего "черную кассу" регионального правительства, были оглашены на заседании в Октябрьском районном суде Мурманска во вторник, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Игорь Бабенко. Также на скамье подсудимых его подчиненные - экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и Благодельский. Им инкриминируется ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, сумма ущерба превысила 8,2 млн рублей.

Показания Благодельского

По словам Благодельского, по указанию заместителя губернатора Бабенко денежные средства, поступающие от крупных коммерческих предприятий для проведения благотворительных мероприятий, обналичивались через фиктивные закупки и договоры с лояльными контрагентами. Эти деньги потом находились в специальном сейфе, так называемой неформальной кассе, и расходовались "на нужды губернатора, не предусмотренные бюджетом". При этом фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать внимания общественности и СМИ.

Так, со слов, Благодельского, по распоряжению Бабенко для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались дорогостоящие продукты питания - оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, также оплачивался отдых в стрелковом клубе "Кречет" и мелкие принадлежности вроде ручки "определенного бренда", чернил или влажных салфеток конкретной марки, обеспечивалось проведение банкетов и приемов губернатора. В частности, только на принадлежности для рыбалки было потрачено более 2 млн 880 тыс. рублей.

Кроме того, сообщил в суде Благодельский, на благотворительные средства чиновники покупали для губернатора "дорогостоящие гаджеты", включая три айфона с 2015 по 2017 год. В то же время постановлением регионального правительства определена максимальная стоимость компьютеров и телефонов для чиновников - 100 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.


Благодельский указал, что именно Бабенко настаивал на дороговизне гаджетов для Ковтун. "Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели(...) Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун - ИФ) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам (...) Он (Бабенко - ИФ) считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее", - сказал Благодельский.

Кроме того, Благодельский дал показания, что по указанию Бабенко за счет благотворительных средств закупалась сувенирная продукция и подарки от имени губернатора Мурманской области, стоимость которых превышали законодательно ограниченную сумму в три тысячи рублей. При этом подсудимый предлагал заместителю губернатора обойтись более дешевыми сувенирами, на что получал отказ.

Среди тех, кто давал указания приобретать что-либо для Ковтун, Благодельский назвал также подсудимого Келлера и помощника губернатора Мурманской области Алексея Рыбакина, который сейчас занимает пост руководителя аппарата Мурманской областной думы.

По мнению Благодельского, губернатор Мурманской области Ковтун знала о неких средствах, которые расходовались на ее личные нужды. "У меня нет информации, было ли известно Ковтун о наличии неформальной кассы, однако полагаю, что она была осведомлена об этом, поскольку просьбы личного характера о приобретении чего-либо для нее лично иногда поступали мне от ее помощника Рыбакина (...) Значит, она понимала, что есть какой-то денежный актив, к которому она может обращаться", - сказал Благодельский.

Подсудимый также выразил мнение, что с 2015 года деньги от жертвователей собирались фактически не на благотворительность, а "именно на цели поднятия имиджа Мурманской области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели".

Свою вину бывший чиновник признает частично. Благодельский подчеркнул, что не имел личной заинтересованности и не извлек личной выгоды из траты внебюджетных средств, следовал только указаниям вышестоящего руководства. По словам подсудимого, он признает вину только в составлении фиктивных договоров.

Дело о "черной кассе"

Как сообщалось, в октябре 2018 года Октябрьский районный суд Мурманска начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников правительства Заполярья.

Уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) и затем переквалифицировано на ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее адвокаты Благодельского Сергей Шляго и Валерий Стадник заявили о необходимости очной ставки подзащитных с губернатором Заполярья. По их словам, соответствующее ходатайство было заявлено в ходе следствия, и защита призвала председателя СКР Александра Бастрыкина лично контролировать расследование дела.

Стадник отмечал, что Благодельский сотрудничает со следствием, заключил досудебное соглашение и передал на нескольких электронных носителях "черную кассу" с 2015 года, которая подтверждала нецелевое расходование средств в правительстве Мурманской области.

Оригинал: www.interfax.ru
Скриншот




См. также:


- 06.05.2014 Владимир Путин пожелал успеха Марине Ковтун // www.kommersant.ru Скриншот
     Мурманский губернатор получила разрешение на досрочные выборы
     Владимир Путин разрешил мурманскому губернатору Марине Ковтун пойти на досрочные выборы, назначив ее до сентября временно исполняющим обязанности главы области. Свою просьбу госпожа Ковтун объяснила желанием получить "поддержку всего общества". Единороссы уверены, что госпожа Ковтун будет выдвигаться от партии власти. Мурманская оппозиция считает, что досрочная губернаторская кампания понадобилась в связи с тем, что ситуация в регионе ухудшается.
     На вчерашней встрече с президентом Марина Ковтун обратилась к президенту с просьбой об отставке для участия в досрочных губернаторских выборах. Свою просьбу она объяснила возрастающей ролью "высшего должностного лица региона" и желанием получить "поддержку всего общества", а также необходимостью консолидации всех ветвей власти на региональном и муниципальном уровнях: "В 20 муниципальных образованиях будут выборы, включая Мурманск". Владимир Путин не возражал: "Вы много сделали для области, до выборов буду просить вас исполнять обязанности. И я желаю вам успехов". <...>



- 23.10.2017 12:58 Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков // www.rbc.ru
     По словам Марины Ковтун, в администрации Мурманской области ощущают беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов, но в отставку она не собирается.
     Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила на прошедшем в администрации региона брифинге, что не собирается подавать в отставку, несмотря на «серьезное давление», оказываемое на нее правоохранительными органами, сообщает издание «Мурманский вестник».
     Напомнив журналистам об аресте ее бывшего заместителя Игоря Бабенко (2 октября покинул свой пост вместе с руководителем аппарата правительства региона Светланой Поверичевой, 19 октября был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате, а 20 октября по решению суда взят под стражу), Ковтун заявила, что до решения суда никто не может «выносить вердикты» о чьей-либо виновности.
     При этом губернатор отметила, что и она сама, и все правительство региона испытывают серьезное давление со стороны правоохранительных органов, которое выражается в том числе в массированных проверках и других «акциях устрашения». «Используется следующая технология: в «карманные» блоги «сливается» информация, густо замешанная на лжи и приправленная якобы документами служебного пользования. Эти псевдосенсации муссируются в блогосфере, на новостных сайтах и в прочей околомедийной среде, а затем становятся поводом к проведению проверок по названным там фактам. И никого уже не волнует, что эти факты лживы и не находят подтверждения в ходе проводимых проверок. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался», - заявила Ковтун.
     Губернатор подчеркнула, что правоохранительные органы избирательно реагируют на публикации в желтой прессе, игнорируя материалы, не связанные с представителями исполнительной власти региона. «Я не могу расценивать эти действия иначе как политический заказ и травлю с целью дискредитировать действующую власть и вынудить меня покинуть пост главы региона. Этого не будет!» - заявила Ковтун.
     Она особо отметила, что связывает «беспрецедентное давление» на себя с проводимой ею борьбой за наведение порядка на рынке топливно-энергетического комплекса и «принципиальной позицией» по вопросу приватизации имущества на территории Мурманска. По ее словам, она не оставит действия оппонентов без ответа и обратится за поддержкой к руководству страны. «Я не буду сидеть сложа руки и непременно доведу свою позицию до высшего руководства правоохранительных органов и страны. Такие возможности у меня есть», - заверила Ковтун.
     В следственном управлении СК России по Мурманской области сообщили РБК, что не комментируют заявление мурманского губернатора Марины Ковтун о давлении на нее со стороны правоохранительных органов. <...>



- 09.07.2018 Мурманского губернатора приближают к уголовному делу // www.kommersant.ru Скриншот
     Подчиненные Марины Ковтун дали показания против нее
     Адвокаты обвиняемых в коррупции бывших чиновников правительства Мурманской области заявили, что их подзащитные хотят видеть на очной ставке губернатора региона Марину Ковтун. По их словам, госпожа Ковтун была «организатором коррупционных преступлений».
     Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция адвокатов чиновников областного правительства, обвиняемых в коррупции. Причиной стало окончание расследования уголовного дела против работников аппарата региональной администрации Георгия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко. Адвокаты Георгия Благодельского Валерий Стадник и Сергей Шляго сообщили журналистам, что собираются привлечь главу Мурманской области Марину Ковтун к очной ставке с их клиентами.
     «В деле содержатся показания обвиняемых, многочисленные документы и электронная переписка, указывающая на губернатора как на организатора коррупционных преступлений»,- заявил господин Стадник.
     Защитники утверждают: на следствии Георгий Благодельский показал, что указание о нецелевом расходовании средств он получил от вице-губернатора Игоря Бабенко, а тот от главы региона. <...>



- 10.07.2018 15:35 «Тратить свои деньги не хотела, но развлечений требовала» // www.novayagazeta.ru Скриншот
     Задержанные мурманские чиновники дали показания на губернатора Марину Ковтун. Однако следователь допрашивать ее не стал
     В Мурманске расследуют уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, а также двух сотрудников управления по обеспечению деятельности регионального правительства, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского, задержанных прошлой осенью по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах с использованием служебного положения. По версии следствия, чиновники собирали дань с крупных предпринимателей региона (якобы на благотворительные нужды), а затем тратили их на рыбалку, экипировку для экстремальных развлечений и рыбные наборы. «Конечным получателем» элементов сладкой жизни были не они сами, а, как следует из материалов дела, имеющихся в редакции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
     Накануне очередного продления сроков расследования, которое тянется с октября, адвокаты Георгия Благодельского дали пресс-конференцию, на которой обнародовали ряд материалов уголовного дела. К публичности их вынудил отказ следствия допросить по ходатайствам обвиняемых главного, по их версии, фигуранта дела - Марину Ковтун. <...>



- 13.07.2018 01:20 Иммунитет скандального губернатора Марины Ковтун исчезнет осенью // vkurse.pro Скриншот
     Поборы с бизнеса, растрата средств благотворителей, бегство за границу - за последнюю неделю на губернатора Мурманской области Марину Ковтун обрушилась волна обвинений, которая могла бы потопить и более авторитетного политика. Ковтун пока не тонет. Возможно, причина - в высоком покровительстве, а возможно и в том, что Кремль теперь предпочитает увольнять глав регионов скопом два раза в год - весной и осенью. Так что считать грехи Марины Ковтун в администрации президента и Следственном комитете начнут по осени.
     В Мурманской области расследуют громкое уголовное дело о групповом мошенничестве, связанном с растратой бюджетных средств и денег, собираемых с региональных предприятий на благотворительность. Фигурантами дела являются сразу три высокопоставленных сотрудника регионального правительства, которые при этом все вместе указывают на губернатора Марину Ковтун как на организатора хищений. Однако правоохранителей персона Ковтун пока что почему-то не интересует - к делу ее не привлекают, на допросы не вызывают. Почему же Марина Ковтун остается неприкасаемой для следователей? <...>



-18.10.2019 07:01 Мурманск на очереди: почему Кремль начал искать замену губернатору Ковтун // www.rbc.ru
     Губернатор Мурманской области Марина Ковтун может покинуть свой пост. Ей уже начали искать замену, рассказали источники РБК. Возможная причина - внутриэлитные конфликты, которые стали бы помехой для переизбрания Ковтун
     О том, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун может уйти в отставку, РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к руководству региона. О скорой возможной замене главы Мурманской области знает еще один собеседник РБК, близкий к этому региону.
     Официальное сообщение об отставке Ковтун ожидается в ближайшее время, утверждает один из источников РБК.
     Причина, по которой губернатора Мурманской области могут отправить в отставку, - внутриэлитные конфликты, которые стали бы серьезной помехой для переизбрания Ковтун, поясняет третий источник, близкий к администрации президента. В этом смысле показателен пример бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая рассорилась с региональными элитами и в результате не только не получила от них поддержку во время кампании перед выборами в единый день голосования 9 сентября, но, напротив, встречала сопротивление, добавляет собеседник РБК.
     История со вторыми турами губернаторских выборов сыграла против Ковтун, четырехлетний губернаторский срок которой истекает в следующем году, так же, как и против целого ряда других глав регионов, - Кремль не готов рисковать результатами кампаний, позволяя губернаторам, переизбрание которых неочевидно, баллотироваться на новый срок, резюмирует источник.



- 25.10.2018 17:06 «Деньги расходовались на увеселения губернатора» // www.novayagazeta.ru Скриншот
     В Мурманске чиновников судят за незаконные траты на развлечения Марины Ковтун. Саму Ковтун даже не допросили
     В Мурманске начался суд над бывшим вице-губернатором Игорем Бабенко и тремя его подчиненными. Бабенко, а также Эдуард Никрашевский, Сергей Келлер и Георгий Благодельский обвиняются в использовании должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы. В переводе с юридического языка им вменяют сбор денег с бизнеса под предлогом благотворительности и трату этих денег на личные нужды. Интрига в том, что даже в обвинительном заключении указано: личные, но отнюдь не свои.
     Еще о конечных бенефициарах. В обвинении фигурирует, например, такой вывод: «Денежные средства незаконно перечислены с лицевого счета ГОБУ (Государственное областное бюджетное учреждение «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области») в счет оплаты по фиктивным договорам, а затем израсходованы на покупку товаров и оплату услуг для должностных лиц и гостей области».
     Проще говоря, как уже рассказывала «Новая» и как неоднократно сообщали подсудимые во время следственных действий, вице-губернатор Бабенко со товарищи изыскивал средства для увеселений руководства региона и высоких гостей области. Нюанс в том, что деньги приходили в специально учрежденные внебюджетные фонды под видом добровольных взносов на благотворительные нужды. А именно «на поддержку незащищенных слоев населения», адресную помощь, проведение праздников, создание Центра женского здоровья и т.д.
     Как тратились эти деньги, подробно рассказывали обвиняемые, их показания имеются в материалах дела и в распоряжении «Новой».

- 14.02.2019 Зачем «заметает следы» губернатор Мурманской области? // voiks
- 19.02.2019 Марина Ковтун не комментирует обвинение в нечестности // voiks



Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев, исполнительный директор общества "Двуглавый орёл" Леонид Решетников



- Ковтун, Марина Васильевна // Википедия Скриншот
     Мари́на Васи́льевна Ко́втун (род. 10 марта 1962 года, Мурманск, РСФСР, СССР) - российский политик. Губернатор Мурманской области с 13 апреля 2012 года.
     Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».
     Марина Козлова родилась 10 марта 1962 года в Мурманске. Отец - Василий Тихонович Козлов - тралмейстер, Герой Социалистического Труда.
     В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ. Выпускница Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.
     В 1984 году вышла замуж. С мужем Василием познакомилась в студенческие годы.
     С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский районный комитет комсомола.
     С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодёжи Кольского райисполкома. Председателем Кольского райсовета и райисполкома в те годы (с 1990 по 1992) был Валентин Лунцевич.
     В конце 1991 года была проведена реорганизация органов исполнительной власти - с 1 января 1992 года исполнительный комитет был упразднён, а районный совет народных депутатов был преобразован в Совет депутатов.
[Раскрыть]
     В 1992 году возглавила сектор налогообложения физических и иностранных лиц налоговой инспекции по Кольскому району.
     В 1993 году начала работать в Администрации Мурманской области специалистом управления социальной защиты населения. Позднее перешла на работу в управление делами Администрации Мурманской области.
     С 1994 по 2005 год - заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Мурманской области.
     В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».
     В феврале 2005 года Ковтун уехала в Москву, поскольку была принята на работу в Федерального агентства по туризму, созданное в ноябре 2004 года и возглавленое Владимиром Стржалковским. Ковтун была назначена заместителем начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов, коим был Анатолий Ушаков.
     С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма департамента экономического развития Мурманской области.
     С 2009 по 2011 год - помощник, затем заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК».
     В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу по списку партии «Единая Россия», избрана первым заместителем председателя Мурманской областной Думы. Возглавляла фракцию «Единая Россия».
     Указом Президента России Дмитрия Медведева от 4 апреля 2012 года назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области. Прежний глава региона Дмитрий Дмитриенко подал в отставку по собственному желанию. Уточнялось, что Ковтун из той же команды, что и Стржалковский.
     12 апреля 2012 года вошла в список кандидатов на должность губернатора Мурманской области, предложенных Президенту России партией «Единая Россия». В тот же день предложена Президентом на рассмотрение Мурманской областной думы для наделения её полномочиями главы региона.
     13 апреля 2012 года утверждена в должности губернатора Мурманской области; в тот же день состоялась её инаугурация. <...>

- Марина Ковтун, биография, новости, фото! // uznayvse.ru Скриншот





Ковтун Марина, Бабенко, Интерфакс, Мурманск, коррупция, Бастрыкин Александр, Благодельский, Единая Россия

Previous post Next post
Up