Так не доставайся же никому! Горно-Алтайский аэропорт остался безымянным

Dec 13, 2018 16:20



Республика Алтай | 13 декабря 2018, 16:20 | Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой
Так не доставайся же никому! Горно-Алтайский аэропорт остался безымянным



Открытие обновленного аэропорта в Горно-Алтайске

В среду, 12 декабря, были опубликованы результаты интернет-опроса жителей Горного Алтая о решении Общественной палаты РФ вывести из проекта «Великие имена России» аэропорт Горно-Алтайска. Более половины опрошенных высказали удовлетворение случившимся финалом, поставив галочку напротив ответа «Наконец-то все это закончилось».

Но накануне ситуация вокруг названия аэропорта у села Карлушка была крайне напряженная. Серьезное возмущение в республике вызвала победа художника Николая Рериха, который при беспрецедентно высокой активности голосования на 1046 голосов обошел другого художника, Григория Чорос-Гуркина, считавшегося символом национального самосознания алтайцев. Против присвоения имени Рериха выступила не только общественность Горного Алтая, но и Русская православная церковь, полагающая, что на ход голосования повлияли адепты учения «Живой этики» (Агни-йога), которое православные считают «антихристианским учением». Подробности - в материале «ФедералПресс».

Наконец-то все закончилось

«Любые выборы либо консолидируют общество, либо разобщают его, - заявил «ФедералПресс» директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. - Целью проекта, связанного с присвоением российским аэропортам имен известных соотечественников, была общественная консолидация».+

Как отметил эксперт, неудивительно, что в регионах, где разразилась острая дискуссия вокруг номинантов, проект было решено приостановить. «Исход голосования был поставлен под сомнение, - отметил Андрей Кузнецов. - И не исключено, что вопрос о выборе имени для аэропорта будет отложен не только на следующий год, но и на неопределенно долгий срок».

Директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов обратил внимание, что сейчас уже ощущается усталость от проекта, хотя формально в публичную плоскость дискуссия особо не выплескивалась. Накануне интернет-издание «Новости Горного Алтая» опубликовало результаты опроса, где пыталось выяснить мнение пользователей социальных сетей о том, что аэропорт республиканской столицы так и не обрел названия. Более половины (52 %) принявших в нем участие поставили галочку против ответа «Наконец-то все это закончилось, надо оставить эту тему в покое».

Между Карлушкой и Бабырганом

Горно-Алтайск вошел в список проекта «Великие имена России», в ходе которого аэропортам 45 городов страны планировалось присвоить имена 124 выдающихся россиян по результатам голосования, завершившегося 30 ноября. До этого момента аэропорт республиканской столицы своего названия не имел. Хотя, по российской традиции, согласно которой имена авиагавани присваивали по близлежащему населенному пункту (Внуково, Шереметьево и Домодедово в Москве, Толмачево в Новосибирске, Емельяново и Кольцово - в Красноярске и Екатеринбурге. - Прим. ред.), он должен был называться «Карлушка».




Зато Горно-Алтайский аэропорт имеет богатую историю попыток переименования. Семь с лишним лет назад Эл Башчы (духовный лидер) Курултая алтайского народа Борис Алушкин и спикер республиканского парламента Иван Белеков предлагали назвать его именем расположенной неподалеку горы Бабырган (говорят, что в переводе на русский язык название означает «белка-летяга»). Через год на митинге в честь открытия в Горно-Алтайске обновленного музея имени Анохина секретарь правления Союза писателей России Бронтой Бедюров выступил с инициативой присвоить аэропорту Горно-Алтайска имя Владимира Путина. Однако обе эти инициативы были отвергнуты руководством аэропорта.

Вылетевшая императрица

Первоначально список претендентов на присвоение имени аэропорту состоял из 10 имен, и, можно сказать, что Николай Рерих вскочил на подножку улетающего самолета голосования в самый последний момент. Говорят, что его имя вошло в лонг-лист конкурса благодаря активности сотрудников Музея Николая Рериха в Новосибирске. Но в Сибирском рериховском обществе это отрицают. «Это была инициатива работников аэропорта», - сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь Музея Николая Рериха в Новосибирске Надежда Грипич.

Сегодня в Горном Алтае многие считают, что проблему инициировал директор Горно-Алтайского аэропорта Сергей Круглов. В соцсетях он мотивировал предложение выдвинуть кандидатуру Рериха тем, что присвоение его имени «даст конкурентное преимущество в продвижении бренда как для российских, так и для иностранных туристов». По его подсчетам, в интернете ссылок на основателя Живой Этики в 50 раз больше, чем на Чорос-Гуркина, что должно «значительно повысить узнаваемость воздушных ворот Республики Алтай».

Позже из листа голосования вылетела российская императрица Елизавета Петровна, в 1756 году признавшая алтайцев подданными Государства Российского и оставшаяся в преданиях под именем Бала-Каан. Не удержались в списке основоположник учения о ноосфере Владимир Вернадский, строитель Чуйского тракта и автор романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, а также несколько выдающихся деятелей Горного Алтая. Но в тройке, кроме Николая Рериха, остался Герой Советского Союза, артиллерист Илья Шуклин и художник Григорий Чорос-Гуркин, считающийся национальным достоянием республики.

Помогите, православные!

Участие двух художников до крайности обострило голосование. За трех кандидатов было подано более 215 тысяч голосов, что уже было беспрецедентно (для сравнения, в более чем полуторамиллионном Новосибирске за присвоение нового имени было подано чуть более 150 тысяч голосов). Но если сначала уверенно лидировал Григорий Чорос-Гуркин, то ближе к финишу его все-таки обошел Николай Рерих. Но и он опередил алтайского художника не более чем на полпроцента, а точнее на 1046 голосов.

Ситуация была накалена еще накануне финиша, когда против имени Николая Рериха выступила Горноалтайская епархия Русской православной церкви. Ее представители выступили с призывом сплотиться всех православных, чтобы победу одержал Григорий Чорос-Гуркин. «Последователей Рериха в разных концах страны очень много, - говорилось на странице епархии в социальной сети «ВКонтакте», где учение Агни-йоги называлось «религиозным течением антихристианского характера». - Им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка».

Занервничавшие служители Горноалтайской епархии уверяли, что выход в лидеры Рериха стал результатом происков адептов учения Рериха - Агни-йоги (Живая Этика). «Православные! На помощь! - писал в своем обращении настоятель прихода Святого духа в Майме Георгий Балакин. - Мы голосуем не столько за Чорос-Гуркина, сколько против Рериха, ведь его имя поддерживают не жители Республики Алтай, а адепты его религиозного, антихристианского учения из других регионов».

Эхо Уймонской долины

Сторонники Рериха, действительно, развернули активную кампанию в его поддержку. На сайте Музея Рериха в Новосибирске, действительно, содержался призыв голосовать «всех, кто понимает мировую значимость деятельности Николая Константиновича Рериха». Там содержалась подробная пошаговая инструкция о том, как надо голосовать, с просьбой о ее перепосте.

Николай Рерих во время своей Центрально-Азиатской экспедиции, в ходе которой исследовались малодоступные районы Центральной Азии, бывал в Горном Алтае летом 1926 года, на 12 дней останавливаясь в селе Верхний Уймон. С 70-х годов прошлого века это село стало местом паломничества последователей «Живой Этики», которые основали там коммуну. За последователями потянулись кришнаиты, эзотерики, кастанедовцы, а также люди с неустойчивой психикой, которые стали селиться здесь и в близлежащих населенных пунктах. Все это создало определенное напряжение с местным населением, которое называет приезжих довольно обидными словами «рерихнутые» и «йогнутые».

В Сибирском рериховском обществе обвинения в том, что они выступали против Григория Чорос-Гуркина, отвергают. «Наше общество очень хорошо относится к творчеству художника, и мы даже занимались пропагандой его творчества - сообщила Надежда Грипич. - Но мы не агитировали против него, а просто призывали голосовать за Рериха».

Чорос-Гуркин - наше всё

Результаты вызвали довольно серьезные протесты, где звучали довольно радикальные призывы. В Общественную палату республики посыпались многочисленные обращения от местных жителей, которые посчитали себя оскорбленными итогами голосования. Одни общественники требовали включить Горно-Алтайск во второй тур голосования. Тем более, что до 14 декабря он действительно проходил в некоторых регионах. Другие призывали прийти на митинг в поддержку имени Чорос-Гуркина. Третьи предлагали отменить полученные результаты, предлагая провести второй тур, где право голосования предоставить исключительно жителям Республики Алтай.

Со специальным обращением в адрес экспертного совета общенационального конкурса «Великие имена России» обратились учредители фонда общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина, а также лауреаты этой премии разных лет. Они вообще призвали учесть мнение местных жителей, для чего предлагалось присвоить аэропорту имя художника Григория Чорос-Гуркина на том основании, что «победа Рериха воспринимается как несправедливость к одному из символов Республики Алтай».

«Голосование сплотило жителей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания, и в этом она выиграла, - говорилось в обращении. - Но, учитывая географию сторонников Рериха, данный фактор воспринимается как противопоставление волеизъявлению жителей Республики Алтай последователями движения Агни-йога, а не как великого русского художника».

Осадок остался

Пауза, которая возникла после обнародования результатов голосования, висела несколько дней. В то время как некоторые СМИ уже писали, что Горно-Алтайский аэропорт будет называться именем Рериха, другие уповали, что окончательное решение будет принимать президент России Владимир Путин.

Но надо отдать должное Общественной палате России, которая смогла правильно оценить напряженность ситуации в Горном Алтае. В таком проекте было решено действовать «не под копирку». В результате было принято решение снять аэропорт Горно-Алтайска с голосования. Как заявили представители Общественной палаты, вынося такой вердикт, они учли обращение общественности из Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией настроений в регионе.

«Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса - сохранением исторической памяти и объединением жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников, - заявил журналистам секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. - Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

В интернете уже звучат призывы успокоиться, попросив прощения «за те резкие слова, которые были в этих спорах сказаны». В то же время эксперты полагают, что к теме присвоения имени аэропорту Горно-Алтайска могут вообще не вернуться.

«Общественно-политическая повестка в стране меняется динамично, поэтому несколько месяцев спустя проект с аэропортами может деактуализироваться, - считает Андрей Кузнецов. - В том числе станут понятны результаты состоявшихся переименований, и это также повлияет на будущее инициативы».

Фото: ФедералПресс / Борис Паливой

Оригинал: fedpress.ru

Голосование «Великие имена России» (ноябрь 2018)



Горно-Алтайск. Динамика голосования «Великие имена России»

При населении республики в 200 тыс. человек количество проголосовавших на вечер 25 ноября составляет 70 000. (Для сравнения в Ленинградской области при населении в 18 млн проголосовало всего 52 тыс.). Но собственные ресурсы на исходе. Кто хотел и мог проголосовать, уже это сделали».
     «Дорогие братья и сестры! - обращаются православные жители Горного Алтая. - Последователей Рерихов в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе, будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение.

26.11.2018 Наш ответ на активизацию рериховцев // Русская народная линия



15 аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»
с максимальным абсолютным количеством голосов
(со вставкой дополнительных данных по Горно-Алтайску)



Все 47 аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»
(по возрастанию общего количества голосов)

По материалам: великиеимена.рф

См. также:

- 21.11.2018 Общенациональный конкурс «Великие имена России». Аэропорт «Горно-Алтайск» // www.youtube.com: Официальный Горно-Алтайск




- 26.11.2018 Наш ответ на активизацию рериховцев // Русская народная линия
     Православные Горного Алтая призывают проголосовать в рамках акции «Великие имена России» за художника Чорос-Гуркина и проигнорировать оккультиста Рериха <...>



- 27.11.2018 06:01 Имя для аэропорта Горно-Алтайска вызвало конфликт церкви и адептов Рериха // www.amic.ru Скриншот
     Местные жители высказываются против того, чтобы "воздушные ворота" назвали в честь Николая Рериха
     Жители Республики Алтай выступили против того, чтобы местный аэропорт в Горно-Алтайске был назван в честь художника и исследователя Николая Рериха. Они утверждают, что он ничего не имеет общего с историей региона, и уверены, что за него голосуют последователи учений Рериха из музея в Новосибирске.
     Голосование на сайте великиеимена.рф продлится до 30 ноября, но в епархии республики призывают жителей активнее голосовать за знаменитого художника Григория Чорос-Гуркина. Его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай. Любопытно, что Григорий Чорос-Гуркин регулярно отрывается в голосовании, но всего за несколько часов разница в несколько тысяч исчезает. Так, всего за сутки Николай Рерих отыграл разницу в 7 тысяч голосов. При этом имя Рериха изначально не было включено в лонг-лист для горно-алтайского аэропорта, оно попало в него уже на следующем этапе. Его, как сообщается на сайте проекта, предложили сотрудники музея Рериха в Новосибирске. На своем сайте они разместили призыв к землякам поддержать кандидатуру выдающегося деятеля русской и мировой культуры.
     Благодаря инициативе музея имя Рериха очень быстро набрало нужное число голосов для включения в лонг-лист конкурса. Примечательно, что музейщики не только напомнили жителям о великом художнике, чья биография непосредственно связана с Алтаем, но и разместили подробную пошаговую инструкцию, как голосовать.
     При этом многие жители Республики Алтай выступают против этой кандидатуры, мотивируя это тем, что в Горном Алтае он пробыл немного и особо существенного вклада в его развитие не внес.
     "Сегодня в голосовании за название аэропорта количество проголосовавших за имя Рериха стало больше, чем тех, кто проголосовал за имя Гуркина. Это и понятно. Последователей Рерихов в разных концах страны очень много. И им очень просто обогнать по количеству немногочисленных жителей республики, отдавших голоса за земляка. Если аэропорт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение. Напомню, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви определил Агни-Йогу как религиозное течение антихристианского характера. Дорогие братья и сестры! Не поленитесь, зайдите на сайт и проголосуйте, пожалуйста", - сказано в официальном обращении епархии.
     Настоятель прихода святого духа в Майме Георгий Балакин на своей странице "ВКонтакте" призвал не допустить, чтобы аэропорт Республики был назван в честь Николая Рериха.
     "Дорогие друзья и посетители моей страницы! Пожалуйста, не проходите мимо: проголосуйте за то, чтобы аэропорту г. Горно-Алтайска присвоили имя Чорос-Гуркина. Мы голосуем не столько за него, сколько против Рериха, ведь его имя поддерживают не жители Республики Алтай, а адепты его религиозного, антихристианской учения из других регионов. Пожалуйста, помогите нам! Проголосуйте сами и попросите это сделать своих знакомых! Православные! На помощь!", - пишет Георгий Балакин.
     Директор же аэропорта Сергей Круглов высказал в социальной сети иную точку зрения и призвал жителей республики поддержать Николая Рериха в голосовании. Для того, чтобы проголосовать за кандидата, есть несколько способов:
     1. через сайт великиеимена.рф https://xn--80adjaaqabpiqn.xn--p1ai/
     2. через ВК: https://vk.com/app6745571 или "Одноклассники: https://ok.ru/game/1272668672
     3. по бесплатному номеру 88007079317, назвать город Горно-Алтайск и номер и фамилию вашего фаворита.

- 29.11.2018 10:09 В Русской Православной Церкви призвали проголосовать за присвоение горно-алтайскому аэропорту имени Чорос-Гуркина // altai-info.com Скриншот v-gornom.ru

- 29.11.2018 10:50 Скандал в Горно-Алтайске: Рерих или Чорос-Гуркин. Как назвать аэропорт? // brl.mk.ru Скриншот Фото
     В России активно взялись переименовывать аэропорты. Все сделали красиво: оформили сайт, организовали всероссийскую акцию, объявили сроки - с 11 октября до 30 ноября с подведением итогов 5 декабря. Названия нужно выбрать для 47 аэропортов России. Цели, которые поставили пред проектом организаторы акции, глобальные: сохранить историческую память и духовные традиции, создать культурно-исторический брендинг территорий для регионов и России в целом. Вроде бы все очень чинно и благородно. <...>

- 04.12.2018 Аэропортам добавят знаменитостей // www.kommersant.ru
     В Республике Алтай аэропорту Горно-Алтайска будет присвоено имя художника Григория Чорос-Гуркина, рассказала “Ъ” глава общественной палаты региона Татьяна Кончева. По ее данным, за него в общей сложности (с учетом онлайна и оффлайна) было отдано 98,2 тыс. голосов. За художника Николая Рериха - 96,2 тыс. голосов. «Думаю, что за Григория Гуркина голосовали люди, живущие за пределами региона»,- отметила Татьяна Кончева. Ранее в региональных СМИ сообщалось, что горноалтайская епархия выступила против присвоения имени Николая Рериха аэропорту. На своей странице «ВКонтакте» епархия сообщала: «Последователей Рерихов в разных концах страны очень много. Если аэро­порт будет назван в честь Рериха, то в том числе будет активно рекламироваться, пропагандироваться и их религиозное учение. Напомню, что Архиерейский собор Русской православной церкви определил агни-йогу как религиозное течение антихристианского характера».

- 07.12.2018 13:20 Свои-чужие герои. На Алтае обсуждают итоги конкурса «Великие имена России» // www.altai.aif.ru Скриншот
     Объявленные итоги голосования за присвоение имен выдающихся людей России 47 аэропортам страны вызвали бурные споры населения Горного Алтая.
     Кто-то призывает не признавать победу Николая Рериха и бороться за «своего, местного» Григория Чорос-Гуркина, кто-то считает, что не нужно ни того, ни другого упоминать в названии аэропорта. <...>
     Добавим, что примерно в такой же двусмысленной ситуации после прошедшего голосования оказались жители еще одного региона - Мурманской области. Там в результате голосования, в котором, напомним, участвовали жители всей страны, победу одержал последний российский император Николай II, кампанию в поддержку которого активно вела депутат Госдумы Наталья Поклонская. Царская особа надрала 48% голосов, а желанный для мурманчан легендарный полярник, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин - 42%.



- 11.12.2018 10:50 Ни нашим, ни вашим: аэропорту Горно-Алтайска не будут присваивать имя // www.gorno-altaisk.info
     В нескольких городах России начался второй тур голосования по выбору имен для аэропортов. В пяти городах по результатам основного тура лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других городах и набрали там больший процент голосов от общего числа проголосовавших. Что же касается Горно-Алтайска, где лидером голосования оказался художник Николай Рерих, то здесь второго тура не будет, город вовсе выведен из проекта.
     «Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, к которым также отнесли вопрос с утверждением победителя в Горно-Алтайске», - пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
     «Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса, - сказал он. - Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса - сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».
     На сайте проекта «Великие имена России» напоминают, что драматичная борьба в Горно-Алтайске развернулась за имена двух художников - Николая Рериха и местного мастера Григория Чорос-Гуркина. При экстремально высокой активности голосования Рерих победил с перевесом в 1% голосов. Результат вызвал недовольство местных сообществ, которые посчитали, что за Рериха было организовано т. н. «сетевое голосование» из других регионов.

- 12.12.2018 13:14 «Великие имена России»: аэропорт Горно-Алтайска сняли с голосования // ИА REGNUM
     Аэропорт Горно-Алтайска (Республика Алтай) не получил имя Николая Рериха, несмотря на то, что именно он победил в первом туре голосования, проведённого в рамках проекта «Великие имена России». Как сообщает сайт «Новости Горного Алтая» со ссылкой на секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, решение вывести горно-алтайский аэропорт из проекта принято после обращения республиканской Общественной палаты, члены которой обеспокоены «поляризацией общественных настроений в регионе».
     Напомним, в этом обращении общественников, в частности, говорилось о том, что в ходе проведения конкурса малочисленность населения региона подавлялась числом голосов последователей Рериха из других регионов. Это обстоятельство было воспринято местной общественностью как несправедливость.
     «Учитывая географию сторонников Рериха и учет голосов вне места проживания, жителями данный фактор воспринимается как противостояние и противопоставление волеизъявлению жителей Республики Алтай последователями движения Агни-йога, а не как великого русского художника», - было заявлено в письме.
     Эти аргументы, как следует из пояснения Валерия Фадеева, организаторами конкурса были услышаны, они решили, что данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса, а именно - сохранением исторической памяти и объединением жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников.
     «Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, к которым также отнесли вопрос с утверждением победителя в Горно-Алтайске», - отметил Валерий Фадеев.
     Он не исключил, что горно-алтайский аэропорт примет участие в следующем конкурсе проекта. <...>



- 17.12.2018 Рериховцы требуют от Генпрокуратуры «разобраться» с Общественной палатой // www.gorno-altaisk.info
     Жители Чемальского района Республики Алтай Людмила Соловьева, Ирина Иванова и Дмитрий Гавриш направили заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку в отношении высказываний секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева и по результатам проверки решить вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.
     Авторов заявления возмутило, что, комментируя итоги голосования по присвоению горно-алтайскому аэропорту имени выдающегося соотечественника, Валерий Фадеев в эфире телеканала «Спас» заявил, что у поклонников художника и мыслителя Николая Рериха есть «признаки сектантства».
     «105 тысяч проголосовали за Рериха, 104 тысячи - за художника Григория Гуркина, - сказал Фадеев. - Ситуация не простая. Как нам удалось выяснить, за Гуркина голосовали местные жители, для них это человек исторический, выдающийся художник, ученик Шишкина и православный, между прочим. А вот за Рериха голосовали поклонники Рериха по всей стране, у них есть, никого не хочу обижать, ну признаки сектантства. Мы не можем вносить раскол и смуту в небольшую Республику Алтай».
     «Фактически Фадеев в своем выступлении высказал полное пренебрежение к людям, проголосовавшим за имя Н.К. Рерих, к итогам всенародного голосования, порядку общенационального конкурса, указу президента. В своем выступлении Фадеев разделяет людей на местных и поклонников Рериха, на христиан и не христиан, называет Рериха и его поклонников сектантами, - отмечают авторы обращения в Генпрокуратуру. - Считаем, что в публичных высказываниях Фадеева В.А. на телеканале «Спас» 8 декабря 2018 года могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ».
     В этой связи заявители просят провести проверку высказываний секретаря Общественной палаты России.
     Кроме того, Соловьева, Иванова и Гавриш направили обращение в Общественную палату России, требуя организовать их личную встречу с Валерием Фадеевым. На этой встрече они планируют обсудить с ним «нарушение Общественной палатой РФ условий конкурса «Великие имена России» и ту позицию, которую заняла Общественная палата РФ, идя на поводу реакционно настроенных граждан из Республики Алтай».
     «В случае игнорирования результатов конкурса, мы намерены в судебном порядке отстаивать свои нарушенные права», - сказано также в документе.<...>

- 24.12.2018 Купринские бдения // voiks
- 27.12.2018 Секретарь Общественной палаты Мурманской области об итогах проекта Великие имена России // voiks
- 29.12.2018 "Великие имена России": Санкт-Петербург - Воронеж... // voiks
- 21.01.2019 Поклонская просит Матвиенко не вмешиваться в результаты голосования «Великие имена России» // voiks
- Метка: Великие имена России

РПЦ, Алтай, Рерих, Путин Владимир, Горно-Алтайск, fedpress.ru, Балакин Георгий, графики, Фадеев Валерий, переименование, ОП РФ, Великие имена России, голосование

Previous post Next post
Up