Оранжевая песня для аэропортов (2)

Feb 10, 2019 01:32

Часть-1 Часть-2



"Великие имена России": Стрит-арт в поддержку Дмитрия Менделеева появился в Тюмени

Окончание.

Вряд ли нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить, что величие страны не родится от называния аэропортов именами великих соотечественников, оно может быть подтверждено только великими или хотя бы нужными людям делами. Если бы кто-то задумался о вкладе состояния российской авиации (вместе с ее аэропортами) в создание имиджа нашей страны в глазах наших соотечественников и иностранцев, то он бы быстро понял, что единственное, что имеет смысл делать с аэропортами, - это их строить и открывать, открывать и строить. И дать, наконец, возможность жителям Дальнего Востока, Крайнего Севера, Сибири, Кавказа почувствовать себя действительно гражданами великой России, а не только ее окраин, увеличить для всех граждан транспортную доступность не только Москвы, но и Камчатки, Крыма, Мурманска и любых других городов нашей огромной страны, не говоря уже о возможности повидать мир. Нет сомнений, что это очень сильно подняло бы престиж России. Но престиж России организаторов переименовательного действа не интересует - совсем. И это - симптом № 4.

Так зачем же была затеяна вся эта история? Ответ более-менее ясен и очень прост. «Панама» с переназыванием аэропортов - это «гениальная» идея Администрации Президента, призванная «отвлечь» внимание населения от мыслей о пенсионной реформе, которую приняли неизвестно зачем, демонстративно презрев категорическое неприятие со стороны подавляющего большинства граждан России. Власть протолкнула закон, который не дает экономических выгод для бюджета, нарушает права большинства населения и Конституцию России. Власть продавила закон, несмотря на протесты людей, продавила, позорно прикрывшись чемпионатом мира по футболу (о реформе сообщили в день открытия ЧМ, когда митинги и пикеты были временно запрещены). По сути, власть наплевала на декларируемый ею же демократический характер российского государства.
И сразу после подписания закона Президентом РФ «гениально придумала» бросить народу подачку - устроить «демократическое» обсуждение вопроса о вывесках для аэропортов. Чтобы, значит, отвлечь граждан. Чтобы, значит, граждане не думали о пенсионной реформе, а думали над судьбоносным вопросом, какую вывеску повесить. И спорили об этом. И «всенародно» голосовали. Демократичненько так. Прямо-таки триумф демократии. И тут мы можем диагностировать симптом № 5.

Что такое демократия?

Казалось бы, ответ тут напрашивается сам собой и заключен как минимум в «простом» переводе слова с греческого - власть народа, народовластие. Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях, например, в том, кого считать народом. Тут есть определенный простор для интерпретаций - каждый выбирает себе народ по душе и часто оказывается, что вот он (этот каждый) и его друзья - это «народ», а не очень согласные с ними люди уже как бы и не очень «народ». Например, выходите вы с друзьями на площадь (скажем, Болотную) и вас там с друзьями много: куда ни глянь - сплошь люди стоят. Чем не народное собрание? Или вот голосуете вы за что-нибудь важное в интернете (имя аэропорту выбираете, например), и ваши друзья тоже голосуют - тоже же «мнение народа» и вроде бы даже «демократия», если ваш голос будет посчитан, а результаты голосования имеют реальные последствия.

Примерно так, по-видимому, и рассуждали «гении» из Администрации, придумавшие историю с аэропортами. Но они не учли одну проблемку, маленькую такую. На Болотную площадь помещается не так уж много людей, а на сайте «великиеимена.рф» число проголосовавших какое-то… совсем не поражающее воображение. А как же мнение тех, кто на площадь не вышел (все равно почему - потому не хотел или потому что живет в Челябинске, а не в Москве)? Или они не «народ» вовсе?

«Ну, в общем-то, да», - говорят нам идеологи «оранжевых» революций. «Ну, в общем-то, да», - вторят им организаторы общенационального конкурса «Великие имена России», которые вроде бы должны власть, в отличие от «оранжевых», защищать, а не свергать.

Сколько нужно участвующих людей, чтобы признать что-то «общенациональным»? Вопрос подобен вопрошанию Авраама к Богу: «Сколько нужно праведников, чтобы не уничтожать город?» Ответ Бога мы знаем: если торговаться, то с пятидесяти можно скинуть до десяти. Ответ Общественной палаты Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации чуть менее конкретен. С одной стороны, на сайте «великиеимена.рф» сказано, в проекте проголосовал 6215771 человек, с другой - никто даже и не думает скрывать, что принцип «один человек - один голос» в этой затее не исполнялся - наверное, это сочли условностью или же данью устаревшей традиции. В разделе «О конкурсе», между прочим, сказано: «Организаторы конкурса не могут технически препятствовать многократному голосованию. <…> С учетом масштаба голосования, такие попытки не окажут существенного влияния на результаты».

Интересно, правда? Указанное число голосов - примерно 4% населения России, включая грудных детей. А если каждый проголосовал всего 2 раза - это уже 2% населения. А если все 6 млн проголосовавших - это боты, то сколько это процентов? И вот «с учетом масштаба голосования» такого качества множественное голосование, оказывается, «не окажет существенного влияния на результат»! Тут есть что-то зловещее даже. Неизвестно сколько людей (кстати, совсем не обязательно граждан Российской Федерации, а может, например, граждан «братской» Украины) голосуют в интернете неизвестно сколько раз, и вот - демократия соблюдена, решение принято общенационально! Тут нелишним будет заметить, что голосующие боты программируются, что называется, «на коленке» и коленка эта может принадлежать и озорному школьнику, и хулигану, и провокатору.

Так что же это за «демократия»? Ведь это уже даже не демократия организованной, но всё же реальной толпы, как было в девяностых. Это демократия мутного болота. Мутного от махинаций и вранья - во что даже хотелось бы верить, ибо в ином случае наша власть и правда убеждена, что шесть миллионов голосов потенциальных ботов - это мнение народа России. И, может быть, в следующий раз на основании такого же голосования будет решаться вопрос, чуть более значимый, чем вывески на зданиях аэропортов.

Итого: идея менять вывески на аэропортах посетила чью-то гениальную политическую голову именно тогда, когда реальное народное недовольство реальными реформами вышло за границы привычного и незаметного сверху бурчания на кухне. Пенсионная реформа так далека от желаний населения и вызвала настолько необычную для путинской России реакцию граждан, что даже со всех сторон аффилированные государственные и окологосударственные СМИ и социологи, как ни старались, но не смогли не заметить разнообразные проявления этой бурной и явно антивластной реакции населения. Казалось бы, власти надо было задуматься и достойно отвечать на вызов. Но нет! Вместо обсуждения действительно волнующей проблемы гражданам предложили симуляцию обсуждения и демократического решения проблемы, не имеющей никакого значения и никого не трогающей (даже если поверить, что все 6 миллионов голосов на сайте отдали отдельные граждане, всё равно как-то «маловато будет»).

Во всей этой истории поражает «оранжевое» мышление людей, которым по должности положено быть антиоранжевыми. Похоже, они действительно считают, что любое число неизвестно чьих голосов в интернете - это демократическая процедура, всех устраивающая и позволяющая «порешать» любые проблемы. Песня была такая когда-то:

Оранжевые мамы
     Оранжевым ребятам
     Оранжевые песни
     Оранжево поют.

Если где-то в Москве, скажем, на Старой площади или около площади Красной, кто-то верит, что именно так «оранжево» демократия и выглядит, то куда такое мнение может привести конкретных лиц, его разделяющих, и где окажется Россия под их управлением? Если сегодня российская власть признает «демократической» процедурой вот этот фарс с конкурсом, то что она признает таковой завтра? Может, завтрашняя условная «Болотная» будет поддержана, потому что будет организована самой властью? Чужая душа, как известно, - потемки, а разум людей, отвечающих в России за внутреннюю политику, судя по всему, уже приступил к порождению чудовищ.

Но и это еще не всё в нашей диагностике. Попытка представить конкурс о переименовании аэропортов как метод демократического решения хоть чего-то на фоне явно антинародного решения о пенсионной реформе выглядит настолько глупо и оскорбительно, что иначе как плевком в людей это назвать нельзя. Подачка, которая и подачкой-то не является, ибо барину жалко и копейки, и он раздает на паперти рваные носки. И тут мы фиксируем симптом № 6: под шумок разговоров о важности «общенационального» обсуждения и решения судьбы вывесок, власть продемонстрировала свое реальное отношение к населению. И отношение это…



Император Калигула принимает за ужином своего коня

Когда-то в Древнем Риме произошла такая история: император Калигула сделал сенатором своего коня Инцитата. Многие думали, что это было проявлением сумасшествия Калигулы, однако, скорее всего, дело было в другом: таким образом Калигула хотел продемонстрировать Сенату и сенаторам их ничтожество и небрежение важными проблемами. К тому времени некогда священное римское гражданство стало уже предметом торга, и Калигулу это не устраивало, а Сенат бездействовал. «Ход конем» должен был повлиять на сенаторов. Калигула сделал всё формально правильно: он наделил коня правами гражданства (только римский гражданин мог стать сенатором), поставил его на жалованье, благодаря которому конь быстро стал богатым гражданином и прошел имущественный ценз, необходимый для сенатора. И, собственно, всё: Инцитат стал сенатором. Калигуле так хорошо удалось показать беспомощность и несовершенство древнеримской бюрократической машины, что даже после смерти императора коня никак не могли вывести из Сената, потому что для этого не было никаких формальных оснований: ничего плохого конь не совершил, глупых или вредных советов принцепсу не давал, врагом народа не был.

В связи с этой древнеримской историей Алексей Жемчужников (один из создателей Козьмы Пруткова) написал такие строки:

Что ж, разве конь красивой мордой
     Не затмевал ничтожных лиц
     И не срамил осанкой гордой
     Людей, привыкших падать ниц?..
     Я и теперь того же мненья,
     Что вряд ли где встречалось нам
     Такое к трусам и к рабам
     Великолепное презренье.

Трудно сказать, насколько великолепно презрение российской власти к российскому народу, но история с вывесками для аэропортов свидетельствует о том, что презрение и ненависть к народу у власти имеет место. Безусловно, народ своим терпением власть провоцирует. Но всё же… картина ведь получается пугающая: «оранжевая» власть, презирающая народ. Куда это приведет Россию? К тому же возникают и подозрения о сумасшествии нынешнего коллективного Калигулы, которые не дают покоя, - а вдруг они тоже окажутся наивными, а на самом деле все делается сознательно и по плану?

И последнее - симптом № 7. В ходе разыгрывания водевиля про вывески постоянно звучала мысль о том, что, дескать, выбор «всенародным» голосованием каких-то кандидатур будет способствовать консолидации общества. Уже на первой презентации проекта специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что «нужно выбирать те имена, которые действительно консолидируют общество».

Кто бы спорил, что консолидировать общество было бы неплохо. Вот только как, если уже на стадии выдвижения имен-претендентов для названий аэропортов случились множественные конфликты? Как, если во многих случаях предпочтения голоса делились чуть ли не поровну, причем не между одинаково консолидирующими фигурами, а между представителями разных мировоззренческих лагерей. Как, если при голосовании люди (если это были люди, а не боты) должны были сравнивать такие разновеликие фигуры, как, например, в Калининграде русская императрица Елизавета Петровна, философ (немецкий!) Иммануил Кант и советские маршалы Василевский и Черняховский? Вопросы, конечно, риторические: в большинстве случаев создается впечатление, что в списки претендентов специально вставляли кандидатов, обладающих максимальной разделительной силой, если так можно выразиться, - то есть таких, которые максимально разделяли, разламывали общество на части, а совсем его не консолидировали.

Похоже, организаторы эпопеи решали задачу, обратную заявленной, - они не стремились консолидировать общество, а стремились разломать его, развести сторонников разных кандидатов по разным углам ринга и устроить между ними бой. В отдельных случаях именно такая цель абсолютно очевидна.

Возьмем, к примеру, Мурманск, где якобы победил (свежо предание, а верится с трудом, даже с большим трудом) в голосовании Николай II. Может быть, «консолидаторы» от власти не в курсе, что по результатам «блестящей» деятельности последнего русского императора произошли две революции (которые теперь называют Великой Русской революцией) и за ними - Гражданская война, которые навсегда разделили российское общество на два непримиримых лагеря - белых и красных? Вряд ли это возможно. Значит, проталкивание Николая Кровавого сначала в список для голосования, а потом и в победители преследовало другую цель, а совсем не объединение общества? Этот вывод подтверждается и тем, что «победившая» в результате этого голосования белая сторона немедленно начала «развивать успех», и вот уже в библиотеках Мурманска проводят занятия, на которых гражданам рассказывают о заслугах последнего русского царя перед народом и отечеством (интересно, Кровавое воскресенье теперь тоже отойдет в заслуги?).

А с какой целью в список для голосования в Минеральных Водах был включен предатель и лжец Солженицын (правда, протолкнуть его на первое место не удалось - вероятно, боты сломались или ошиблись, или даже они не знают великого обустроителя России), которого ненавидит полстраны, а другая половина не знает? Не для того ли, чтобы в очередной раз вызвать общественное отторжение и развести граждан по разные стороны исторических баррикад?

Почему Санкт-Петербургу не дали выбрать Петра I (которого почему-то «отдали» Воронежу)? И зачем решили, что всемирно известный аэропорт Пулково теперь будет называться аэропортом имени Достоевского? Не для того ли, действительно, чтобы, как шутят в интернете, сделать там залы ожидания «Униженные и оскорбленные» - для всех, и «Бесы» - для ВИП-персон? Консолидация так консолидация!

Эти вопросы можно задавать долго. Но вряд ли нужно - и так все хорошо понятно. Ведь любой взрослый человек понимает, что если производится какой-то выбор, то это разделяет людей, а не объединяет. И вот только поссориться всем со всеми из-за вывески на аэропорте нам всем и не хватало!

Что ж, можно подводить итоги.

Мы зафиксировали семь зловещих симптомов, свидетельствующих о том, что российская власть - в плохом состоянии. И прогноз, как говорят врачи, тоже плохой. Потому что либо власть, витая в своем симуляционном мире, окончательно потеряет контроль над ситуацией в стране и ни при каких условиях не сможет ничем управлять, либо она сама является главным интересантом подрыва стабильности и разрушения гражданского мира в России - тогда нас ждет перестройка 2. Из этих двух зол выбирать нечего - как говорится, оба хуже.

Оригинал: rossaprimavera.ru

См. также:

- 25.05.2018 Старикам тут не место: Минфин анонсировал окончательное решение пенсионного вопроса // tekstus goldring.ru
- 17.06.2018 Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст! // www.change.org


- 18.06.2018 Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости. Инициатива №78Ф42375 // www.roi.ru
     Голосование закончилось 18-06-2018. За инициативу подано: 102 800 голосов. Против инициативы подано: 930 голосов.
- 18.06.2018 Против повышения пенсионного возраста для россиян. Инициатива №78Ф42476 // www.roi.ru
     Голосование закончилось 18-06-2018. За инициативу подано: 102 185 голосов. Против инициативы подано: 1 508 голосов.




- 29.08.2018 «Вот приедет барин...» // tekstus




- 19.09.2018 Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости // tekstus





- 24.09.2018 Whois сервис: великиеимена.рф // www.nic.ru
     великиеимена.рф (xn--80adjaaqabpiqn.xn--p1ai) занят
     Информация по данным whois.nic.ru
     domain:XN--80ADJAAQABPIQN.XN--P1AI
     state:REGISTERED, DELEGATED
     person:Private person
     registrar:RUCENTER-RF
     created:2018.09.24
     paid-till:2019.09.24

- 25.09.2018 1 млн подписей против пенсионной реформы передан президенту России // tekstus




- 29.09.2018 Пенсионный блицкриг. Володина партия // tekstus
- 03.10.2018 Пенсионный блицкриг. Володина партия (2) // tekstus
- 04.10.2018 Телевидение скрыло подписание Путиным пенсионной реформы // tekstus




- 03.10.2018 Москва. Круглый стол «Великие имена России» в Общественной палате // voiks
- 04.10.2018 «Великие имена России»: аэропортам присвоят имена известных россиян // voiks




- 11.10.2018 Пресс-конференция, посвященная проекту «Великие имена России // voiks
- 11.10.2018 ПОЛОЖЕНИЕ об общенациональном конкурсе «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны // historyrussia.org PDF




- 15.11.2018 Кургинян: Администрация президента хочет заменить Путина? // tekstus
- 17.11.2018 В соседнем доме окна жолты... // tekstus



- 13.12.2018 Так не доставайся же никому! Горно-Алтайский аэропорт остался безымянным // voiks
- 21.12.2018 Мастерство провокации // voiks
- 24.12.2018 Купринские бдения // voiks

- 25.12.2018 Итоги голосования по мурманскому аэропорту отменять не собираются // voiks




- 27.12.2018 Секретарь Общественной палаты Мурманской области об итогах проекта Великие имена России // voiks
- 28.12.2018 "Единая Россия" наградила лучших волонтеров Нижегородской области // voiks
- 29.12.2018 "Великие имена России": Санкт-Петербург - Воронеж... // voiks

- 21.01.2019 Поклонская просит Матвиенко не вмешиваться в результаты голосования «Великие имена России» // voiks



Все 47 аэропортов - участников конкурса «Великие имена России»
(по возрастанию общего количества голосов)

- 04.02.2018 Избран «правильный» председатель Общественной палаты Мурманской области // voiks

- 31.05.2019 Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам имен выдающихся россиян // www.oprf.ru
- 31.05.2019 Kabinet34, или «шлейф пенсионной реформы» // tekstus

- Метки: Великие имена России, пенсионеры

Калигула, Красная Весна, Санкт-Петербург, РВИО, РИО, Суть времени, Мурманск, Николай II, Фадеев Валерий, перестройка, пенсионная система, Великие имена России, ОП РФ, голосование, Минеральные Воды

Previous post Next post
Up