Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст!

Jun 17, 2018 23:55



По состоянию: 20.06.2018 16:00

Президенту РФ, Правительству, Федеральному Собранию: Не повышать пенсионный возраст!
Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ В. В. Путин и еще 3 адресатов

Президенту Российской Федерации В. В. Путину
     Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву
     Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину
     Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко

Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.

Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.

Средняя зарплата по стране, которая фиксируется не только по декларируемым доходам, но и фактическим расходам, составляет 35,9 тыс. рублей, а средняя пенсия - 13,3 тыс. рублей. В России на одного пенсионера приходится примерно 1,7 работающих, а ставка взносов составляет 22%. Это значит, что при сохранении текущей ставки и полной легальной занятости не должно быть дефицита пенсионного фонда. Более того, каждый пенсионер мог бы в среднем получать пенсию в 13,4 тыс. рублей (35,9*1,7*22%).

В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Источник: www.change.org

См. также:


- 15.06.2018 12:36 Песков объяснил, как слова Путина о пенсиях 13-летней давности разошлись с идеями кабмина // ТАСС
     Представитель Кремля также подчеркнул, что глава государства не участвует в проработке вопроса о повышении пенсионного возраста
     МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. В Кремле объяснили, почему правительство предложило повысить пенсионный возраст, несмотря на сказанные в 2005 году слова президента РФ Владимира Путина о том, что этого не произойдет. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с 2005 года прошло уже 13 лет и ситуация сильно изменилась.
     "Важно вспомнить, что все-таки это [слова Путина] было 13 лет назад, - подчеркнул представитель Кремля. - Конечно же, происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, и с точки зрения международной конъюнктуры - а ни одна страна не существует в вакууме, - и с точки зрения улучшения показателей по продолжительности жизни".
     Он добавил, что президент не участвует в проработке вопроса о повышении пенсионного возраста.
     "Тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве РФ, - подчеркнул Песков. - Президент не принимает участия в этой проработке".По словам представителя Кремля, после правительства эту тему будут обсуждать эксперты, а также законодатели. "Давайте все-таки дождемся, когда в результате этой экспертной проработки будут проявляться уже окончательные очертания этой реформы", - призвал Песков.
     В 2005 году президент России Владимир Путин, выступая на "Прямой линии", заявил, что является противником повышения пенсионного возраста. "И пока я президент, такого решения принято не будет", - добавил он. По словам Путина, необходимости повышения пенсионного возраста нет, но нужно стимулировать тех граждан, которые способны трудиться, несмотря на преклонный возраст, продолжать работать.
     В четверг правительство России приняло решение направить в Госдуму проект закона о плавном повышении пенсионного возраста - до 65 лет у мужчин и 63 лет для женщин.

- Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст // news.yandex.ru

- 17.06.2018 14:24 Петиция против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей
// www.rbc.ru
     Онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин - до 63 лет к 2034 году набрала к 14:10 1 млн 24 тыс. 793 подписи.
     Петиция адресована президенту, премьер-министру и Федеральному Собранию. Свою позицию инициатор петиции - общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России»​ - мотивировал тем, что в большей части регионов люди не доживают до заявленных реформой лет. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах - меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», - следует из пояснения к петиции.

- Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей // news.yandex.ru



По состоянию: 17.06.2018 23:10



По состоянию: 17.06.2018 23:45



По состоянию: 19.08.2018 12:51

- 01.10.2008 Голикова: Правительство не обсуждает увеличение пенсионного возраста // www.interfax.ru
- 31.12.2008 Россия стареет хуже других стран // www.demoscope.ru/weekly
- 05.07.2010 Повышение пенсионного возраста неизбежно // www.forbes.ru
- 03.06.2012 Продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию // www.demoscope.ru
- 28.09.2015 Россия вышла в число лидеров по приросту продолжительности жизни
- 02.10.2015 Скворцова: продолжительность жизни мужчин в России выросла на 7,5 года // РИА Новости
- 14.06.2018 Почему правительство решилось на повышение пенсионного возраста // www.rbc.ru



- 29.10.2017 Статистика:Продолжительность жизни в России // ruxpert.ru
     В 2015 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время - средняя продолжительность жизни в России достигла 71,4 года (для мужчин - 65,9 лет, для женщин - 76,7). [1] В 2016 году средняя длительность жизни в России в 2016 году увеличилась ещё на 8,5 месяца, достигнув отметки в 72,1 года. У женщин показатель продолжительности жизни превысил 77,3 года, а у мужчин продолжительность жизни приблизилась к отметке 67 лет. [2] В первой половине 2017 года был достигнут показатель в 72,5 года. Продолжительность жизни мужчин выросла до 67,5 года, у женщин этот показатель составил 77,4 года.[3]
     Актуальные данные можно отслеживать в соответствующем [4] разделе на сайте Федеральной службы государственной статистики.
     Прогресс по сравнению с провалом, куда мы сползли после лихих девяностых годов впечатляет. Но, к сожалению, несмотря на явное увеличение продолжительности жизни, Россия всё ещё на несколько лет отстает по этому параметру от стран Запада, таких как США, Германия и Япония, например. Важно помнить, что продолжительность жизни человека зависит в значительной степени от образа жизни и от внешних факторов, а не только от качества медицины - поэтому некорректно делать выводы о российской медицине исходя лишь из этого показателя, как это любят делать некоторые граждане.
     Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни - это, вопреки распространенному заблуждению, отнюдь не средний возраст умерших в течение календарного года. Статистика смертности из ЗАГСов действительно лежит в основе показателя ОПЖ, но используется для расчёта вероятностей смерти в течение года в каждом возрасте. Сам показатель ОПЖ получают путём построения полных таблиц смертности. Этот показатель может совпасть со средним возрастом умерших только случайно.
     Средняя продолжительности жизни и ожидаемая продолжительность жизни - это один и тот же показатель. Слово «ожидаемая» говорит о том, что это показатель средней продолжительности жизни гипотетического поколения либо родившихся в году, для которого он исчисляется, либо достигших к этому году определённого возраста. Для родившихся показатель именуется ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а для достигших уже какого-то возраста - ожидаемая продолжительность предстоящей жизни.
     Методика расчета ожидаемой продолжительности жизни не изменилась за последние десятилетия, демографы соединяют данные прежних годов (1960х) и нынешних (1990х-2000х) в одной таблице.
     Рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни следующим образом. Сначала собираются данные текущего учёта умерших по всей стране за период, для которого производится расчёт, как правило, это календарный год. Затем все умершие распределяются по полу и по возрасту, то есть по количеству полных лет жизни, которые они прожили.
     Затем по данным текущего учёта рассчитывается среднегодовая численность всех однолетних половозрастных групп от 0 до 110 лет.
     После этого число умерших в каждой однолетней половозрастной группе делится на среднегодовую её численность, в результате получаются возрастные коэффициенты смертности (mx, где x - возраст). Среднегодовая численность возрастной группы - это среднее арифметическое её численности на 1 января года, для которого производится расчёт, и на 1 января следующего года.
     Но, поскольку умершие в каждом возрасте от 1 до 109 лет включительно в среднем прожили в возрасте смерти ещё полгода, то полученный коэффициент смертности (mx) для возрастных групп от 1 до 109 лет характеризует вероятность умереть в возрастах соответственно от 1,5 до 109,5 лет. Точно так же среднегодовая численность каждой возрастной группы от 1 до 109 лет включительно есть оценка численности живущих в возрастах в среднем от 1,5 до 109,5 лет соответственно. Поэтому, чтобы получить вероятность смерти в возрасте 2 лет, проделывают следующие операции:
     Ранее рассчитанные коэффициенты смертности (m) для достигших 1 года (m1) и для достигших 2 лет (m2) используют для расчёта вероятности для достигших 2 лет дожить до возраста 3 лет (p2) по следующей формуле: p2=(1-m1/2)*(1-m2/2)
     Вероятность смерти для достигших возраста 2 лет в течение года (q2) рассчитывается так: q2=1-p2
     Таким способом рассчитываются вероятности смерти (qx) в возрастах от 2 до 109 лет включительно. В возрастах 0 лет и 1 год расчёт ведётся несколько по-другому, так как смертность новорождённых сильно смещена к первым дням и неделям их жизни. В возрасте 110 лет и старше вероятность смерти условно считается равной 1.
     Затем рассчитываются числа умирающих на (х + 1)-м году жизни, обозначаемые обычно dx, в каждой возрастной группе и числа доживающих lx до возраста следующей возрастной группы, старше на 1 год, из гипотетического поколения родившихся в количестве 100000 или 1000000 человек. Число 100000 или 1000000 называется корнем таблицы смертности.
     После этого определяют числа живущих (Lx) в каждой возрастной группе. Их принимают равными среднему арифметическому от числа доживших до возраста этой возрастной группы и числа доживших до возраста следующей возрастной группы, старше на 1 год. Расчёт числа живущих в возрасте 0 лет производится несколько по-другому, по данным смертности по более дробным периодам, чем годовой период.
     Числа живущих в определённом возрасте от 0 до 110 лет включительно означают количество человеко-лет, прожитых поколением из 100000 родившихся в данном возрасте.
     Далее эти числа суммируются по всем возрастам от 0 до 110 лет и полученная сумма делится на корень таблицы смертности, то есть на 100000 или на 1000000. Это и есть показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, или, в просторечии, средней продолжительности жизни.
     Можно также посчитать ожидаемую продолжительность жизни для достигших любого возраста. Для этого складываются числа живущих, начиная с этой самой возрастной группы и заканчивая возрастной группой 110 лет, а затем полученная сумма делится на число доживших до этого возраста.
     Таким образом, показатель ОПЖ при рождении показывает, сколько в среднем проживёт родившийся в году, для которого этот показатель рассчитан, при условии, если в будущем в течение 110 лет смертность будет неизменной, сохраняясь на уровне, зафиксированном в таблице смертности года его рождения.

пенсионная система, change.org, Песков Дмитрий, Медведев, Путин Владимир, Володин Вячеслав, петиции, Матвиенко

Previous post Next post
Up