От хорунжего до генерала

Oct 29, 2023 01:13

Недавно в Омске прошла V-я научно-практическая конференция «Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие». Все как обычно, есть интересные статьи, есть мусор. Некоторые выложу. И для начала - биография Василия Ивановича Розанова, который, как мне любезно подсказали, ничего общего не имеет с генерал-лейтенантом С.Н. Розановым. Хотя для тех енисейцев, которых они убивали и мучили, разницы между двумя этими генералами, не было абсолютно никакой.

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ КОМАНДУЮЩЕГО 1-М ЕНИСЕЙСКИМ КАЗАЧЬИМ ПОЛКОМ В. И. РОЗАНОВА

Паршуков Владимир Александрович,
Муниципальное бюджетное учреждение «Управление инженерной защиты», Ульяновск, Россия

Постановка проблемы. Биографиям офицеров Енисейского казачьего войска посвящено ряд публикаций историков и краеведов [1-5]. В то же время служебная деятельность и биографические сведения многих других офицеров-енисейцев, даже занимавших высокие командные должности, остаются неизвестными. К примеру, до настоящего времени мало что было известно о командующем 1-го Енисейского казачьего полка хорунжем Василии Ивановиче Розанове. Современные исследователи истории Гражданской войны в Енисейской губернии в своих работах часто упоминают его фамилию в свете каких-то событий, однако до недавнего времени даже его имя и отчество не были известны. Так, М.Г. Тарасов, попытавшийся в своей монографии первым обобщить имеющиеся сведения об этом офицере, указал, что «имя и отчество неизвестны. Участник Белого движения, из енисейских казаков…» [6, С. 160]. Далее автор монографии сообщает о том, как успешно Розанов руководил подавлением крестьянского восстания и ликвидацией очагов партизанского движения. Таким образом, цель исследования - поиск сведений об офицере Енисейского казачьего войска В.И. Розанове в федеральных и региональных архивах.

Основная часть. Ранее нам удалось обнаружить список офицеров 1-го Енисейского казачьего полка, из которого стали известны имя и отчество Розанова [7, Л. 27]. На момент составления данного списка в августе 1918 г. хорунжий Розанов занимал должность командующего полка. В ходе данного исследования нам удалось так же выяснить, что Розанов не был выходцем из енисейских казаков, а являлся лишь приписным казаком, принятым в 1917 г. в Енисейское казачье войско. По воспоминаниям Атамана Енисейского казачьего войска А.Н. Тялшинского, хорунжий Розанов после окончания военного учи-/246/-лища поступил на службу в Уссурийский казачий полк [8, С. 144]. В РГВИА нами был обнаружен список офицеров, окончивших кавалерийские военные училища и зачисленных в конце 1916 г. на службу в Уссурийский казачий полк [9, Л. 17-18, 29]. Но В.И. Розанова среди них не было. Как выяснилось позже, в полк Розанов поступил в феврале 1917 года.

Нас, в ходе данного исследования, прежде всего, интересовал послужной список офицера, где отражаются дата рождения, сословие, вероисповедание, учебное заведение, состав семьи, прохождение службы, полученные награды и иные сведения. Просмотрев различные дела, хранящиеся в федеральных архивах и Государственном архиве Красноярского края, нам удалось обнаружить сведения о В.И. Розанове в фонде «Военная академия» РГВА, в деле: «Об офицерах, желающих поступить в младший класс Академии». Никто и не предполагал, что здесь может быть какая-либо информация об этом человеке, ведь в Академии Генерального штаба он не учился и офицером Генштаба не был.

Выяснилось, что в Енисейском казачьем войске стало известно о планах колчаковского командования открыть в Томске младший курс Академии Генштаба. Атаман Тялшинский направил туда 21 октября 1918 г. послужной список командующего 1-го Енисейского казачьего полка В.И. Розанова на предмет поступления его «слушателем первого курса» [10, Л. 119об.]. Но 9 ноября 1918 г. из Томска ответили, что распоряжений об открытии младшего класса Академии пока нет.

Из послужного списка составленного 30 июля 1918 г. стало известно, что Розанов Василий Иванович родился 26 января 1892 г., был православного вероисповедания. Происходил из крестьян Смоленской губернии. Окончил Петроградский политехнический институт. 4 февраля 1916 г. согласно, поданного прошения зачислен в эскадрон Николаевского кавалерийского училища на правах вольноопределяющегося 1-го разряда рядового звания; 26 февраля был приведён к присяге. 25 января 1917 г. Розанову присвоили унтер-офицерское звание. По окончанию курса наук в Николаевском кавалерийском училище 1 февраля 1917 г. В.И. Розанов Высочайшим приказом произведен в хорунжие и командирован в Уссурийский казачий полк. Уже 19 февраля хорунжий Розанов, прибыв на службу, был зачислен в списки полка младшим офицером 2-й сотни. 7 сентября этого года Василий Иванович был командирован в распоряжение начальника Енисейской конвойной сотни при командующем 3-го Конного корпуса и назначен младшими офицером. Спустя месяц хорунжий Розанов вступил в должность командира указанной сотни.

О том, что В.И. Розанов имеет награды - запись в послужном списке отсутствует, но 10 октября 1917 г. он был представлен к ордену Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а 19 октября представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени. Этой же датой Розанов был представлен к чину сотника за выслугу лет. В ноябре 1917 г. он был «принят в Арбатскую станицу и утвержден Войсковым управлением Енисейского казачьего войска» [10, Л. /247/ 121об.]. Видимо эта процедура происходила по его заявлению заочно. 9 декабря вместе с Енисейской сотней конвоя хорунжий Розанов откомандирован в распоряжение начальника Уссурийской казачьей дивизии, откуда 23 декабря прибыл в Енисейское казачье войско. Вот как вспоминал об этом событии его сослуживец по Уссурийскому казачьему полку и сотне конвоя хорунжий А.Н. Тялшинский. «Приблизившись к Красноярску, мы услышали, что большевики готовятся разоружить наш дивизион, состоящий из только что призванных, мало обученных молодых казаков. Наше прибытий в Красноярск было своевременным <…> Молодой дивизион встретил своих братьев-фронтовиков в конном строю на вокзале. А фронтовики в полном порядке сделали высадку и в походной колонне подошли к молодым. На лицах всех собравшихся для встречи сияло умиление при виде дисциплинированной сотни <…> С лихими песнями, ободряющими мирное население города, старые и молодые казаки вошли в свои казармы» [8, С. 145-146].

3 января 1918 г. Розанов приказом по Енисейскому казачьему войску был зачислен в штат Красноярского казачьего дивизиона, а 18 января назначен командиром 3-й сотни дивизиона. Вскоре после этого казаки и офицеры дивизиона выступили против власти большевиков и участвовали в вооруженном мятеже. После поражения Сотниковского мятежа Розанов, как и многие другие казачьи офицеры, 20 февраля 1918 г. был арестован и посажен в минусинскую тюрьму, из которой был перевезён в Красноярск, где приговорён к смертной казни. Вот что писал о тех днях Тялшинский: «Нас удивляло что тюрьма, казалось бы, изолированная от внешнего мира, имеет свойство как бы впитывать в себя события, происходящие вне её стен. По этой причине мы около четырех часов дня узнали, что революционный трибунал только что вынес решение расстрелять всех офицеров. Нам сообщили и даже час назначенной казни. Запомнилось на всю жизнь, что мы будем убиты в 7 часов вечера 18 июня. С тревогой смотрели мы сквозь решетчатые окна на красноярские улицы, переполненные волнующимися толпами народа <…> В пять часов вечера конный отряд енисейцев подлетел на карьере к воротам тюрьмы на выручку своих офицеров. Тюремная стража сдалась и отворила ворота. Офицеры присоединились к казакам, и повели наступление на 3-й полицейский участок. Пошла мобилизация всех казаков, способных носить оружие и началась чистка города от большевистского элемента» [8, С. 149].

После свержения власти большевиков в Енисейской губернии, хорунжий Розанов принял активное участие в формировании 1-го Енисейского казачьего полка и был назначен его командующим. В РГВА в одном из дел фонда штаба Сибирской армии имеется рапорт хорунжего Розанова генерал-квартирмейстеру штаба Сибирской армии, поданный в августе 1918 г. Розанов докладывал: «распоряжением командира 1-го Средне-Сибирского корпуса вверенный мне полк по возвращению с Восточного фронта, после пятидневной стоянки в городе Красноярске, был двинут на Западный фронт <…> Мною было возбуждено ходатайство <…> о задержании полка в одном из городов по дороге на Западный фронт для обучения казаков и приведения полка в порядок. Полк был /248/ задержан в Новониколаевске в составе 4-й, 1-й и 2-й сотен, полковой пулеметной команды и штаба полка. 3-я сотня была задержана городе Омске. В Новониколаевске за 2-хнедельную стоянку полка, сотни были вполне приведены в порядок и относительно обучены, о чем и было доложено мною лично командиру Средне Сибирского корпуса <…>» [11, Л. 40].

В.И. Розанов также сообщил командующему корпуса А.Н. Пепеляеву, что вместо 1122 казаков, положенных по штату, полк имеет 351 строевого и 88 нестроевых казаков. Довести полк до штатного состава можно за счет призыва на службу примерно 50 чел., не явившихся по мобилизации, пополнения полка инородцами, а так же новобранцами - крестьянами, тем самым переформировав полк из казачьего - в конный. Пепеляев приказал Розанову отправить в Екатеринбург 2 сотни, 1 сотню оставить в городе Тайга и одну - в Красноярске. Самому командиру полка с хозчастью, полковой, пулеметной и учебной командами необходимо было отправиться в Красноярск и вместе с Войсковым правлением Енисейского казачьего войска принять все меры для пополнения полка до штатного состава.

После того как в Минусинском уезде вспыхнуло крестьянское восстание, туда из Иркутска отправили войска под командованием генерал-майора И.Ф. Шильникова. От енисейских казаков для защиты Минусинска 16 ноября 1918 г. из Красноярска прибыла казачья сотня и учебная команда 1-го Енисейского казачьего полка (127 чел.) во главе с В.И. Розановым. В один из моментов «наступающие на город крестьяне оттеснили защитников города, на правом фланге обороны. Исходя из создавшейся ситуации, генерал-майор Шильников приказал готовить конную атаку силами казаков 1-го Енисейского казачьего полка. Боевой генерал первым ринулся в атаку, за ним следом пошли начштаба его отряда есаул Бекович-Валуйский, командир полка хорунжий Розанов и еще 9 чел., половина из которых были молодыми совсем не обученными казаками, практически детьми в возрасте 15-17 лет. Старослужащие казаки не подчинились приказу командира полка хорунжего Розанова, сгрудились в кучу и остались на своих позициях» [12, С. 287]. Этот случай послужил основанием для обвинения Розанова в неспособности управлять полком. Во время этой атаки хорунжий Розанов получил контузию «от удара его по голове тупым предметом» [13, Л. 78].

После ликвидации мятежа в Минусинском уезде в Собрании пожарного депо администрацией города и купечеством был устроен прием для военнослужащих. Очевидец вспоминал: «Банкет был назначен на 7 часов вечера, и на нём присутствовали все чины отряда, как офицеры, так и рядовые, без исключения. Столы были поставлены покоем. В центре сидел ген. И.Ф. Шильников, около него городской голова г. Минусинска <…> и ряд так называемых начальствующих лиц <…> Банкет прошел весьма хорошо и благоприятно - у всех положительно осталось прекрасное впечатление. Пишущему это на банкете пришлось сидеть с командиром 1-го Енисейского казачьего полка хорунжим Розановым, который был впоследствии генералом и командовал Енисейской казачьей бригадой <...> Он также говорил, что ликвидированное восстание-мятеж от /249/ частности есть результат слабого противодействия совкоммунистической пропаганде, на которую недостаточно серьёзно обращалось внимание, и что успех бунта отчасти обусловливался недобрым отношением воинских частей к населению. Что если бы все поступали так, как генерал Шильников, то все эти мятежи и бунты не имели бы места…» [14, С. 10-11].

В начале 1919 г. казаков 1-го Енисейского казачьего полка под командованием В.И. Розанова отправили в Енисейский уезд для ликвидации вспыхнувшего там восстания. После его подавления и взятия Енисейска, войсковой старшина Розанов был назначен командующим гарнизона города. Один из его первых приказов был о запрете белых повязок, с которыми местные встретили освободителей. Приказ гласил, что в город пришли не войска правительственные, и сочувствие этим войскам должно выражаться не в ношении белой повязки, а в поступлении в ряды этих войск и в исполнении приказов органов правительства. Чинам гарнизона было приказано срывать с жителей белые повязки. Из Енисейска за подписью Розанова было отправлено немало документов вышестоящему командованию, с просьбой утвердить решение военно-полевого суда о наказании участников восстания [15, Л. 284, 287, 290].

И.Ф. Шильников, пребывая в Минусинском уезде, проверив сотни 1-го Енисейского казачьего полка, высказывал ряд претензий к командующему полка Розанову: «<…> казаки обучены слабо. Уставов нет, пособий тоже. Мною даны указания об устройстве самых простых станков для стрельбы и зеркал для проверки прицеливания». Проверяющие не обнаружили в подразделениях Минусинска пирамид для винтовок. Винтовки «содержатся грязно, все проржавели, валяются где попало <…> Много винтовок в помещении» находились заряженными, на «опасность и недопустимость подобного» было указано командующему полком хорунжему В.И. Розанову [16, Л. 61об.]. Все безобразия, низкая дисциплина, «недопустимое поведение офицеров и казаков 1-го Енисейского казачьего полка», происходили, по мнению Шильникова при «попустительстве со стороны как полкового, так и войскового начальства». Командир полка Розанов «молодой, малоопытный и слабым характером, находится всецело под влиянием атамана Тялшинского и не может управлять полком» [16, Л. 7-7об.]. Шильников предложил отчислить Розанова от командования полком, предложив войскового старшину Забайкальского казачьего войска Чиркова на эту должность. Предложения Шильникова так и не нашли продолжения. Войсковой старшина Розанов отбыл на Западный фронт с повышением - командующим 2-й Отдельной стрелковой бригады. Позже, он на некоторое время возглавил Енисейскую казачью бригаду, получив чин генерал-майора.

Результаты исследования. Так Розанов за короткое время сделал карьеру, как и многие другие офицеры военного времени. Выявленные материалы позволяют исключить белые пятна в биографии этого боевого офицера, и дополнить в целом историю енисейского казачества, нацеливая на осмысление Гражданской войны сквозь призму биографий. Но полновесное изучение личности этого деятеля еще предстоит сделать. /250/

Список источников и литературы
1. Богуцкий А.Е. Атаман Енисейского казачьего войска А.Н. Тялшинский // Клио. 2011. № 4. С. 154-156.
2. Шекшеев А.П. Одиссея белогвардейца и эмигранта В.С. Короткова // Известия лаборатории древних технологий. 2018. Т. 14. № 2. С. 206-215.
3. Паршуков В.А. От казачьего офицера до священника: жизненный путь Михаила Каргополова // Государство, общество, церковь в истории России ХХXXI веков: мат-лы XXI Междунар. науч. конф. (Иваново, 30-31 марта 2022 г.). Иваново: ИГУ, 2022. С. 109-114.
4. Паршуков В.А. Материалы к биографии енисейского казака, полковника П.М. Сипкина // Военная история России: Мат-лы XIV междунар. конф. (18 нояб. 2021 г., Санкт-Петербург). СПб.: Дзержинец, 2021. С. 133-138.
5. Тимофеев А.Н. Земляки (материалы для биографического словаря). Бологов Григорий Кириллович // Сибирский исторический альманах. Т. 1: Гражданская война в Сибири. Красноярск, 2010. С. 32-34.
6. Тарасов М.Г. Енисейское казачество в годы революции и Гражданской войны. 1917-1922. М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. 176 с.
7. РГВА. Ф. 39515. Оп. 1. Д. 290.
8. Воспоминания А.Н. Тялшинского // Памятка Енисейского казачьего войска 1618-1938. Енисейские казаки. Историческое прошлое, быт и служба енисейских казаков. Харбин, 1940. С. 142-151.
9. РГВИА. Ф. 5293. Оп. 2. Д. 18.
10. РГВА. Ф. 33892. Оп. 1. Д. 32.
11. РГВА. Ф. 39617. Оп. 1. Д. 134.
12. Паршуков В.А. Пьянство, беспорядки в 1-м Енисейском казачьем полку // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 2, Т. 6. С. 284-287.
13. РГВА. Ф. 39940. Оп. 1. Д. 9.
14. Мартынов Н.А. Красное коммунистическое движение против власти Верховного Правителя адмирала Колчака в Енисейской губернии, начавшееся в ноябре 1918 года [Рукопись] // Бахметьевский архив Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).
15. РГВА. Ф. 39515. Оп. 1. Д. 346.
16. РГВА. Ф. 39515. Оп. 1. Д. 290.

Для цитирования: Паршуков В.А. Неизвестные страницы биографии командующего 1-м Енисейским казачьим полком В.И. Розанова // Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие: материалы V международной научно-практической конференции (18-19 октября 2023 г., Омск, Россия). Омск: ОмГТУ, 2023. С. 246-251.
Previous post Next post
Up