Воткинцы в декабре 1918 - апреле 1919 г.

Feb 22, 2023 11:27




Благодаря работе с архивами Сибирской армии немного понятнее стал боевой путь знаменитой Воткинской дивизии после перехода к белым. Тезисно тут черкну картину, чтобы устаканить в голове и не забыть.

Значит, в ноябре-декабре ижевцы и воткинцы воевали у белых. Малопонятно, что там было, источников не так уж много. Но повстанцы были очень плохо снабжены и озлоблены, с командованием у них отношения не складывались, и они постоянно буянили. Командование в свою очередь пыталось их исподволь разоружить, но неудачно. К этому периоду относится и письмо "главкома" Юрьева с оскорблениями и хамством. В конце концов повстанцев развели - ижевцев оставили в составе Западной армии, воткинцев переформировали в дивизию и перевели в армию Сибирскую. Произошло это приказом Колчака в самом начале января.

К тому времени ситуация была не просто плохая, а ОЧЕНЬ плохая. Красные не смели полуразложившиеся оборванные части белых только потому, что у них не хватало сил, растянутых на фронт 2-й и 3-й армий. В конце декабря воткинцев выдавили без особых трудов со станции Чернушка, откуда они отступили, отнимая у крестьян скот, одежду, теплые вещи - и увели с собой много мирного населения, которому наплели, будто красные всех уничтожат. Разложение было полное, дошло до разоружения некоторых рот и бунта остальных, не желавших занимать позиции и требовавших теплой одежды. При этом у воткинцев были десятки пулеметов и целых четыре полка конницы - но снабжены они были, судя по всему, ужасно и это нивелировало огромную по тем временам численность. Похоже, у белых явно не хватало не только патронов, но даже винтовок. В документах красных попадаются потрясающие вещи типа того, что из нескольких цепей ходивших в атаку белых, вооружена была только одна! Такие "беспатронные" атаки бывали не раз, конечно, потом колчаковский официоз это будет героизировать - но даже по тем временем это какой-то абсурд.

В январе-феврале 1919 г. обе стороны по-прежнему действовали полуразрозненными частями с сильным налетом партизанщины в бесконечных снегах, постоянно то занимая, то отдавая деревеньки и уральские заводы, так что фронт топтался на месте. Воткинцы и тут отнюдь не похожи на тех лубочных богатырей, которых рисовала потом колчаковская пропаганда. Приказы не исполнялись, воткинцы наступали слабо и плохо, в тылу из-за неналаженного снабжения постоянно грешили мародерством и грабежами. Был случай, когда пришлось восстанавливать порядок другими партизанами, красноуфимскими. Наконец в начале января дошло до полного позорища, когда красные начали наступление в районе Щучьего Озера, где стояли воткинцы, и те не только покатились, но и стали дезертировать к соседнему белому партизану подпоручику Борчанинову, который легко сагитировал перейти к нему два батальона. Эта история на основе документов уже отражена в книге Дмитриева-Куликова "Ижевский мятеж" за 1990 год. Похоже, главными причинами были ужасное снабжение и длительные бои, утомившие дивизию. Впрочем, не только - красные находили в окопах заранее брошенные записки, в которых солдаты противника откровенно говорили, что разочаровались в своих офицерах, но перебегать боятся, якобы красные их поголовно расстреляют.

Ситуацию обострило и то, что "главком" Юрьев аккурат 1 января вздумал лично участвовать в наступлении и чуть не попал под снаряд - едва успел спрыгнуть с крыши вагона бронепоезда. Расшибся и схлопотал контузию, о чем написал подробное донесение в штаб армии, зводно слезливо запросил помощи и подкреплений. О том же доносили офицеры связи и временно исполняющий должность начдива, заместитель Юрьева полковник Альбокринов. Характерно, что все они просили направить в Воткинскую дивизию на командование нормальных офицеров, поскольку вместо них у воткинцев были бывшие кто попало: например, солдаты и унтеры, наскоро произведенные Юрьевым в офицерские чины. В общем, понятно, что ситуация была тяжелая, и воткинцы не дезертировали к красным только потому что заслуженно боялись наказания и убийств - белогвардейцы до самого конца войны упорно впаривали своим, будто бы красные поголовно убивают сдавшихся в плен. Воткинцы в итоге откатились в Нижне-Саранинский завод, где и стояли довольно долго. Попытка отправить их обратно на Щучье Озеро для взятия и помощи с фланга соседям провалилась - они не только не взяли Щучье Озеро, но и отдали еще несколько мелких деревень.

Только после этого к концу января ситуация несколько улучшилась. Видимо, какое-то снабжение и пополнение им все-таки подкинули, а оперативный отдел штаба принял хваленый любитель плетки гвардеец Борис фон Вах, который пробудет с дивизией до ее конца. В документах упоминается, что воткинцам на время дали две сотни 11-го Оренбургского полка, а в тылу было приказано создать запасной батальон, в который и направились офицеры для обучения новых пополнений, а заодно там размещали слабосильных ветеранов дивизии. Есть сведения и о формировании артиллерийской батареи, для чего воткинцы стали полуграбежами набирать конницу. После этого воткинцы некоторое время зализывали раны в тылу. Передышка, видимо, помогла - атаки красных успешно отбивались, а к концу января в штаб сообщали, что настроение дивизии удовлетворительное. Без сомнения, на пользу пошло и то, что командарм объявил всю дивизию добровольческой и платил им, как добровольцам, повышенное содержание в 420 рублей - в восемь раз больше обычного.

В начале февраля воткинцам приказали наступать для поддержки фланга 7-й дивизии вдоль железной дороги. Судя по реляциям командования дивизии, наступление в целом шло хорошо. Самым крупным успехом стало пленение 3 февраля бойцов 4-го Петроградского полка - благодаря предательству 20 командиров (!!!) в полном составе (!!!!) было взято в плен 203 человека, 4 пулемета и много всякого имущества. Пленные, судя по всему, были тут же отправлены рабочими в воткинское интендантство - это у белых было делом обыденным. Данный момент надо будет прояснить на основе документов красных. В дивизионной истории довольно четко сказано, что полк действительно был разбит, но пока никаких сведений о предательстве аж 20 военспецов целого полка мне не попадалось. Кроме того, если в плен и захватили 203 красноармейца, то это точно не весь полк, 4-й Петроградский действовал в составе армии и позднее. 4-9 февраля дивизия потихоньку наступала на Щучье Озеро, брала деревни, занимала заводы. Разумеется, красные в донесениях атаковали по десять раз, наступали обязательно превосходящими силами, наносили неоднократные упорные атаки и почти всегда терпели поражение - но в целом за неделю до Щучьего Озера воткинцы так и не дошли...

Так в общем и целом воткинцы то наступали, то немного сдавали фронт без видимых громких успехов, хотя в целом и продвигались вперед вместе с армией. И наконец аж в 20-х числах марта после долгих проволочек их наконец-то сменили частями 4-го корпуса генерала Гривина, как давно уже рассчитывали. После этого Воткинская дивизия была выведена в занятый город Оса, в распоряжение командующего 3-го корпуса генерала Вержбицкого. Сменившему ее корпусу Гривина дивизия оставила 26 пулеметов и четыре полевых орудия. В документах ни слова не говорится, с чем связана смена и чем там в Осе дивизия должна была заниматься. Судя по всему, переформированием.

В начале апреля белые заняли Воткинск, а потом Ижевск. Как известно, никакого отношения воткинцы к этому не имели, но узнав, что теперь можно уйти на родину, массами потекли домой. Удержать их не было никакой возможности, несмотря на попытки угроз и репрессий со стороны Гайды и Колчака, так что командование армии было вынуждено распустить добровольцев "в запас". Скорее всего, после этого в составе "дивизии" остались жалкие крохи солдат. В дальнейших боях апреля-июня 1919 г. Воткинская дивизия не играла никакой роли, ее остатки были выведены из Осы и размещены вокруг Воткинска, где лениво проводили переформирование. По сути, как полноценная часть дивизия восстанавливается только после вторичного занятия красными Воткинска, когда белые объявили принудительный набор заново ветеранов дивизии, эвакуировали с собой большую часть населения, а заодно развернули широкую добровольческую кампанию, которая позволила быстро навербовать бойцов в дивизию заново. Но это уже немного другой этап, который наступит аж в июле-августе 1919 г. и даже после этого, откровенно говоря, громких побед у воткинцев тоже не особенно заметно.

В общем, как я и подозревал, колчаковская болтовня о чудо-богатырях оказалась обычным враньем. Несмотря на несомненную устойчивость в боях при плохом снабжении и тяжелых условиях фронта, воткинцы не показывали никаких особенных чудес боеспособности. Другие части, в том числе тоже партизанские - воевали не хуже. При этом партизанские замашки воткинцев и их недисциплинированность из-за плохого снабжения и недостатка офицерского состава тоже давали о себе знать, что пропаганда потом тщательно идеализировала, одновременно демонизируя точно такие же черты у красных. Если бы не пропагандистский официоз, который был вызван чисто практическими задачами, никто бы и не узнал, что хваленые повстанцы якобы были такими супербойцами. Очередной миф спустя десятки лет потихоньку разрушился.

Восточный фронт, ИВВ, 1919

Previous post Next post
Up