В мае 1987 г., «Московские новости» напечатали «Письмо 4-х». Одним из «четырех» был бывший ректор Историко-архивного института Н. Мурашов, известный как «крутой» сталинист. Другим был заведовавший Сектором истории Октябрьской революции нашего института П. Соболев - личность довольно колоритная. Бывший, кажется, одним из работников разгромленного /330/ вскоре после войны Ленинградского обкома. Крепкий догматический орешек. Теперь в составе «четверки» он в идеологическом раздражении укусил, в частности, Афанасьева, обвинив его в... троцкизме!
Иоффе Г.З. Перестройка. Финал советской истории. Разрозненные заметки о людях и их делах // К 100-летию окончания Гражданской войны и образования СССР. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2022. С. 329-358. Интересно. Этот Соболев начинал у нас в Воронеже. Мне его фамилия хорошо известна, именно он составил классический труд "Подготовка социалистической революции и установление советской власти в Воронежской губернии" (Воронеж, 1955). Где-то там, в каком-то воронежском сборнике статей, в недрах Никитинской библиотеки, до сих пор должен лежать номер с его ранними статьями по теме, где на полях карандашом записана острая критика автора за путаницу в марксистских терминах. Знать бы его биографию и что с ним дальше стало... А то никаких сведений об этом нет. Жил человек тридцать лет, работал, вклад внес какой-никакой - а никто его и словом добрым помянуть не может.
В общем, отрывок из воспоминаний классика советской наука Генриха Иоффе. Думаю, он готовит книгу воспоминаний, которая выйдет уже после его смерти. Живому классику скоро будет 95 лет, и это чудо, что он все еще жив и относительно работоспособен. В исторических журналах неоднократно видел отрывки из его дневника, воспоминания о Исааке Минце, а также ответы на вопросы о революции и гражданской войне в каком-то сборнике... Можно учесть через елайбрари, кому охота.
Обращает внимание меланхоличность его воспоминаний и тщательный уход от вопроса о том, каковы лично были его взгляды, его участие и ответственность за происходящее. Даже в страницах дневника. Ни слова о том, что он чувствовал и испытывал, когда писал советские сочинения - на высоком, великолепном уровне, при этом насквозь пронизанным марксистской терминологией и классовым подходом - и что он испытывал потом. И как он оценивает свой жизненный путь теперь. И я сомневаюсь, что Генрих Зиновьевич НАСТОЛЬКО аполитичен. Скорее он не хочет кое о чем говорить. Желание абсолютно естественное и понятное. Хотя кто знает - может быть, мы узнаем все это после его смерти, возможно, даже непосредственно из книги.
Любителям советской истории и науки этот отрывок будет безусловно интересен в любом случае. Наслаждайтесь.