Новации в регулировании регистраторской деятельности.

Oct 13, 2010 08:39

За последние полгода такая, вроде бы, тихая и скрытая от глаз сфера деятельности на финансовом рынке, как деятельность регистраторов, учитывающих права на ценные бумаги, оказалась в центре довольно громких событий. Что ж, рано или поздно это должно было произойти, так как годами «этот уголок» фондового рынка оставался в стороне от кипящих страстей ( Read more... )

регистраторы, регулирование, фсфр

Leave a comment

olegmakarenko.ru October 19 2010, 06:10:29 UTC
Скажите, что помешает рейдерам использовать централизованную инфраструктуру рынка ценных бумаг в целях нового передела собственности?

Ведь когда весь учёт и оборот будет сосредоточен в одних руках и когда закон об инсайде будет заставлять участников рынка молчать, никто не помешает рейдерам, смотивировав ответственных лиц, внаглую переписать нужные бумаги на себя.

Reply

vmilovidov October 19 2010, 17:27:19 UTC
Начну с того, что прочел оригинал - Ваш пост в ЖЖ. Что я Вам скажу "хорошая фэнтези". Эдакая конспирологическая. Если говорить по существу и ближе к реальности то вот ответ ( ... )

Reply

ext_247764 October 19 2010, 18:57:46 UTC
Пункт 6) - пять...нет, шесть баллов!

Reply

pbekar October 19 2010, 21:27:59 UTC
Владимир Дмитриевич ( ... )

Reply

vmilovidov October 20 2010, 04:29:21 UTC
Ответ Вам в Вашем же вопросе о НДЦ. Суть этого случая как раз в том, что депозитарий не является конечным местом, где учитываются права на ценные бумаги и возникают (бывает такое) разночтения в учете бумаг в реестре и в депозитарии. Плюс бывает так, что учет бумаг в депозитарии отражает одно их количество, а в реестре - другое. Постоянно возникают дискуссии о правомочности операций в реестре и в депозитарии. У нас проблема в том, что акции компаний, которые торгуются на рынке, одновременно учитываются в расчетных депозитариях, в депозитариях (номинальные владельцы) и в конечном счете через цепочку владений в реестре. Вот этот риск многоярусности учета плюс с разными правами учетчиков на каждом уровне и создает проблемы, в том числе похожие на случай с НДЦ. Когда Депозитарий, как и регистратор имеет право окончательного подтверждения права собственности, фиксации этого права, то этой всей запутанной сети отношений не возникает. Очевидно, что такие полномочия получает Центральный депозитарий, который сконцентрирован на обслуживании ( ... )

Reply

olegmakarenko.ru October 20 2010, 08:55:59 UTC
Почему-то каждый раз, когда я задаю чиновникам вопросы про защиту от коррупции, в ответ я получаю жизнерадостный смех в ключе «да что вы тут фантазируете, какая у нас может быть коррупция ( ... )

Reply

vmilovidov October 22 2010, 04:38:23 UTC
Уважаемый Фритц, вот Ваша цитата: "При этом кому формально будет принадлежать этот единственный регистратор - государству или каким-то олигархам - значения не имеет никакого. Важно, что он будет один и, следовательно, все «дела» можно будет решить через него". Это суть того, что Вас беспокоит, так процесс создания такого регистратора Вы видите в событиях, о которых Вы прочли в прессе. Успокойтесь, мне лично не известны предложения по созданию такого "единственного регистратора". Это-первое ( ... )

Reply

baranov_eu October 20 2010, 09:04:03 UTC
RE: "История российского рынка полна примерами, когда небольшие регистраторы, "карманные" специально созданные для одной-двух операций были главными участниками рейдерских атак ( ... )

Reply

vmilovidov October 22 2010, 04:42:34 UTC
А как же настойчивое предложения "зарубейных" инвесторов создать ЦЕНТРАЛЬНЫЙ депозитарий? Как быть с такой "вертикалью"? Ответ "либералы" знают? Или их просто волнует "любая" централизация.

Reply

baranov_eu October 22 2010, 07:35:13 UTC
спасибо, что обратили внимание как мне сложно писать транслитом ( ... )

Reply

vmilovidov October 22 2010, 12:19:11 UTC
1) Большая часть рекомендаций в части развития организованного рынка производных ценных бумаг, клиринга мы поддерживаем. Более того, как мне кажется, это как раз способствует и нашей суверенности, так создает более эффективную систему сделок на рынке и улучшает условия для инвесторов ( ... )

Reply

baranov_eu October 22 2010, 20:19:39 UTC
1) я хотел поконкретнее, ну например как на 44 странице вот этого документа указано соответствие РФ рекомендациям по состоянию на какую-то дату (видимо на момент составления документа): http://www.issanet.org/pdf/issa-g30-1999.pdf... )

Reply

nezametny October 20 2010, 09:35:12 UTC
Владимир Дмитриевич, каким образом централизация и фактическая монополия депозитария, о котором Вы говорите в 5-м пункте, "минимизирует риски вмешательства в учет прав на ценные бумаги" и коррелирует с декларируемой "рыночностью" института?
РЖД, Газпром, почившее РАО ЕЭС де-юре заявлены как рыночные компании с госучастием, но фактически ведь - махровые монополисты под жестким госуправлением. Вы считаете такую модель, исключающую конкуренцию, оптимальной для развития?

Reply

vmilovidov October 22 2010, 04:55:49 UTC
Не п.5, а в п.3. Центральный депозитарий должен быть "точкой" завершения расчетов по ценным бумагм, торгующимся на организованном рынке. Сегодня, я это отвечал другому участнику нашей дискуссии, торгуемые на бирже бумаги учитываются в расчетном депозитарии биржи, в котором открыт счет брокера, на котором в совокупности учитываются все бумаги его клиентов, и уже сам брокер "сидит" в реестре как номинальный владелец, от имени своего клиента. То есть конечный собственник удален от своей собственности цепочкой междепозитарных отношений и посредников. В результате бывают ситуации, когда в реестре происходит смена собственника, меняется число ценных бумаг, а в депозитарном учете этого не происходит. Получается, что вроде бы ВЫ, владеете бумагой по данным брокера, а по данным реестра, брокер не владеет, а Вас там вообще нет. Бывают и другие более запутанные случаи. Если бы "биржевой" депозитарий, именно о нем идет речь, как о центральном депозитарии, имел возможность фиксировать права владельца, что называется окончательно, то конечно защита ( ... )

Reply

nezametny October 22 2010, 05:26:43 UTC
Спасибо за пояснения.

Reply

ext_289453 October 20 2010, 13:05:52 UTC
Не нужно оправдываться.

Фритц не понимает, что нужно просто легализовать коррупцию.

Дать право чиновникам открыто воровать, брать взятки, отнимать чужой бизнес. Тогда не будет никаких проблем с разными там фритцами и прочим народом.

И главное - никакого двоемыслия не будет. Чиновники не будут фрустрировать, типа, "ах, как же, я посадил человека в тюрьму, у него ж дети, да и бизнес отнял". Чиновник будет знать, что он имеет на это право.

В госуправление пойдут мотивированные на подобные вещи люди. Талантливые, прозорливые и проворные. А не как сейчас - не смог получить нормальную профессию, сумел скорефаниться с нужными людьми, с кем нужно выпил, кому нужно поподхалимствовал - и вот он, готовый управленец, верящий в то, что уж он-то честен и чист. Но вот чтобы прожить именно сейчас, именно в этот конкретный случай он должен.... И потом такой случай - каждый день.

Просто легализовать коррупцию, и все.

А Фритцу скажем: "Фритц, ты не прав. Ты кусаешь тех, кто уже сожрал собственную душу. "

Reply


Leave a comment

Up