Полихронность и монохронность культур

Feb 16, 2013 11:49

На курсах немецкого нам дают тексты про всякое общественно-значимое или социологическое. Одна из излюбленных тем, например, - экология: парниковый эффект, глобальное потепление, таяние ледников;  вклад авиатранспорта в загрязнение окружающей среды; современные технологии очистки воды. Наша общественно-активная немка Андреа (фрау доктор Штрютцель :) ) каждый раз ужасно удивляется, когда узнает, что такие острые темы мало у кого вызывают интерес в России. Я говорю Андреа, что стране, которая сидит на нефти, нет дела до экологии, и что экология, - это тема государств, которые уже решили все остальные свои, более насущные, проблемы (китайцы, когда от меня это слышат, всегда хихикают и спрашивают, почему я так не люблю свою страну).  Андреа с российской реальностью знакома вполне прилично, училась в Ростове-на-Дону и вообще, я так чувствую, очень симпатизирует русским, но все-таки какие-то особенности нашей ментальности и актуальной обстановки человеку, выросшему в правовом государстве с диаметрально противоположной системой ценностей, искренне не понять. Вчера мы читали текст про клонирование (тема, вызывающая в Германии жаркие дискуссии) и плавно съехали на обсуждение абортов (для клонирования нужно доставать клетки из эмбриона). В Германии аборт можно сделать до 12 недель, а потом - только если беременность угрожает жизни пациентки.  Обнаружение у ребенка генетических заболеваний показанием к аборту не является. Китайцы долго шушукались, но потом сказали, что не знают ни про какие законодательные ограничения абортов в Китае, дескать, "одна семья - один ребенок"; то есть по идее, если приспичило, и на восьмом месяце можно аборт сделать. Андреа была в потрясении: "Но это же не дает права убивать людей!". Расскажу ей, на следующем уроке, пожалуй, о "Стране Вина" Мо Яня, где в кулинарной академии готовят блюда из маленьких мальчиков.
Нам к особенностям немецкого менталитета тоже приходится привыкать. Сегодня мы с Надюхой должны были пройти семинар по оказанию первой помощи, - это необходимое условия для получения немецких автомобильных прав, - но благополучно проспали. Начало в девять утра, длится семь часов, стоит двадцать евро, - ничего экстраординарного. В Москве мы бы все равно нехотя встали, выпили кофе, сели в машину и приехали бы на семинар ну, может быть, на час попозже. Какие проблемы? А если бы не поехали, то просто бы без всяких жертв зарегистрировались снова. Здесь такие штуки не проходят: никаких опозданий, с перерывов обратно в зал нужно возвращаться вовремя: ведь мы получаем сертификат о прохождении курсов, а если мы, допустим, целый час пропустили, - то какое право имеем претендовать на сертификат? Это называется полихронность и монохронность культур (статья для домашнего прочтения по немецкому :) ): в полихронных культурах народ привык делать несколько дел одновременно, в монохронных - строго последовательно, и опоздания причисляются к списку смертных грехов. Когда Надюха за два дня решила отменить урок у некоего профессора Броххагена, тот незамедлительно ответил, что считает такое поведение недопустимым, никаких отговорок не примет и требует явиться в класс, как и было назначено.
За пропущенную "первую помощь" нам тоже придется заплатить, хотя мы и регистрировались на нее онлайн и никаких своих банковских реквизитов не оставляли. Счет придет по почте.  Один из учебных текстов поведал мне о том, что в Германии соглашение об оказании услуг считается заключенным вне зависимости от того, поставил ли ты под договором автограф или же просто дал какие-то обещания по телефону или в интернете.
P.S. справедливости ради надо сказать, что Надькин Броххаген - чудик, каких поискать. Это даже сами немцы признают.

аборты, полихронность и монохронность, экология, курсы первой помощи, автомобильные права, Дрезден, клонирование

Previous post Next post
Up