2020 - год без путешествий? В глобальном смысле да. Но ведь и из короткой поездки в Санкт-Петербург можно сделать путешествие: познакомить детей с "Сапсаном" и сравнить новые двухэтажные позда со старыми купе, прогуляться по историческому центру и по новым городским пространствам, съездить на "ласточке" в Выборг и посмотреть на всю Россию в миниатюре и в одном помещении, посмотреть как бьют пушки и запускают ракеты в Петропавловке и многое многое другое.
Северная столица, как ни крути, для нас особенное место. Первая поездка куда-то дальше двухсот километров от дома лично для меня - это Санкт-Петербург в начале 90-х с батей. Хорошо помню ночёвки у родственников где-то на окраине города, занесенные снегом улицы, как пытались залезть на Медного всадника и прогуливались по петербуржским музеям.
С будущей женой первый совместный вояж тоже - в Питер. Белые ночи, мосты, фонтаны. Десятки или даже сотни нахоженных километров.
Даже путь в в-и реконструкцию начался здесь же, хоть и не в самом Петербурге, а в пригороде.
И вот, побывав здесь не раз, всё равно испытываешь к городу на Неве какие-то особые чувства, переоткрываешь для себя знакомые места и открываешь новые. В частности, на заглавной фотографии: в крайний наш более-менее осмысленный визит вантовый мост еще достраивался, на месте инопланетного стадиона "Зенита" еще возвышался старый стадион им.Кирова, а никакой Лахта-башни ещё не было и в помине.
И да, надо бы забабахать небольшой отчёт:
Санкт-Петербург часть 1 Санкт-Петербург часть 2 Выборг