Такой разный Выборг

Nov 01, 2020 11:39



Сказать о Выборге что-то новое в рамках однодневной поездки, наверное, невозможно. Все же город является одним из самых известных и притягательных исторических и туристических мест Ленинградской области, уступая, разве что самой Северной Столице и многими называется единственным подлинно европейским городом в составе России. Тем не менее, попробуем составить о Выборге собственные впечатления: увидим городские строения различных эпох и почти нетронутые природные красоты, порассуждаем о запустении и обновлении, оценим влияние погоды на настроение прогулки и попробуем сосчитать бесчисленных выборжских котов.
1.


Для безлошадных туристов самый простой способ попасть в Выборг из СПб - сесть на электричку на Финляндском вокзале, идущую два с лишним часа или "Ласточку", которая едет вдвое быстрее. Ну и, мало того что подороже, так еще "Северо-Западная пассажирская компания" решила проявить чудеса жлобства, потребовав для продажи льготных билетов школьникам справку из школы. Нонсенс! Впрочем, чему удивляться, если в то же самое время московский дракон вообще заблокировал все школьные проездные..

2.


Не слишком приятное настроение от споров с кассирами не улетучилось и по прибытии в Выборг: солнце спряталось где-то за облачной серостью, на набережной залива задувал промозглый ветер и пахло гарью от пепелища недавно сгоревшего ресторана, возле которого толпились растерянные хозяева. По набережной мы направились прямиком в сторону выборжского замка, но затем немного свернули, пройдя краешком Старого города.

3.


По пути встретились приметы близкого культурного соседства: скульптура с явными скандинавскими мотивами и гребные суда на заднем плане. Сходу вспомнился парк Вигеллана в Осло.

4.


На Рыночной площади возвышается прекрасный архитектурный, не побоюсь этого слова, чертог, располагающий к продуктовому изобилию в европейском стиле, с прилавками полными свежей рыбы, овощей и сыров. В реальности же, банальный вещевой "черкизон"...

5.


Дома в Старом городе вдохновляют на то, чтобы задрать голову и рассматривать архитектурные детали.

6.


Внизу, увы, облик не столь радужный.

7.


Несмотря на все ужасы бомбардировок в войнах XX века, в Выборге сохранились не просто старинные, но и подлинно средневековые дома. Например, этот особняк, предположительно XVI века, именуемый домом или усадьбой Бюргера. Правда, мансарды выглядят как-то очень по-современному...

8.


Балкон - ровесник Пушкина.

9.


Вновь свернув на набережную, выходим к самому узнаваемому символу Выборга - красивейшему замку XIII века с центральной белоснежной башней Святого Олафа, расположенному на острове посреди пролива. Шведы, построившие замок, явно были знатоками своего дела: удобное место с точки зрения географии и торговли, естественный ров в виде пролива, мощные стены и крепостные сооружения. Замок неоднократно штурмовался (в первую очередь русскими войсками), но оставался неприступным почти четыреста  лет, пока Выборг второй раз не осадили войска Петра I под командованием адмирала Апраксина. Захват Выборга для Петра стал необходимым дабы обезопасить тогдашнюю столицу, Санкт-Петербург, до которого здесь всего сто с лишним километров. В XX веке, после Революции 1917 года, когда Выборг стал частью независимой Финляндии, ситуация повторилась - с теми же самыми целями СССР объявила войну финнам.

10.


Увы, осмотр замка оказался лишь прогулкой по его внутреннему двору - в понедельник вход закрыт не только в сам музей, но и на башню Святого Олафа (детям вход туда вообще запрещен). Кругом также царила тишина.

11.


Единственным работником замкового музея, вкалывающим в понедельник, оказался рыжий котэ, степенно прогуливавшийся по карнизам и мощёным дорожкам, а затем почти покусавший желающую сделать с ним селфи девушку.

12.


Делать нечего, прогулявшись по замку, возвращаемся на мост и двигаемся в сторону природного парка-заповедника Монрепо, еще одной визитой карточки города.

13.


Оригинальное помещение под шиномонтаж. Просто обязано рекламироваться как "Шинка у Хоббита" или что-то в этом роде.

14.


По пути к природному парку окружающая действительность становится совсем неприглядной - разбитые полугрунтовые дороги, обшарпанные и покрытые плесенью дома барачного типа - и это всё на пути в несколько километров, разделяющих такие мощнейшие туристические точки, как Выборгский замок и парк Монрепо! Какая-то безнадёжная действительность. При этом, посреди этой безнадёги умудряется красоваться гипермаркет (!) Карусель. Но продуктовый ларёк неподалёку от гипермаркета вписывается в пейзаж куда органичнее.

15.


Увы, Монрепо встречает грандиозной реконструкцией: перекопана центральная часть парка, занавешены входные деревянные ворота и усадебный дом.

16.


Восточная часть парка визуально не реконструируется, но проход туда закрыт.

17.


Однако, отчаиваться не стоит. Даже часть Монрепо октрывает совершенно потрясающую природную картину: карельские пейзажи: мох, невысокие кустарники, торчащие из под булыжников корни и камни, камни, камни.

18.


Валуны всевозможных размеров здесь повсюду.

19.


Барахтаются на побережье бухты.

20.


Или вырастают из воды, подобно скале.

21.


Илья любит позировать, но здесь скорее передаёт масштаб глыбы, на которой стоит.

22.


В западной части парка метрах в десяти от огибающего его полукругом берега возвышается поросший деревьями остров, формально закрытый для посещения. Хотя, в путеводителях, почему-то указывается веревочный паром.

23.


Остров носит название Людвигштейн и это остров-некрополь, фамильное захоронении бывших владельцев усадьбы Монрепо, семьи Николаи. Особый вид острову придает каменная капелла на выступе утёса, увы весьма обшарпанная.

24.


Делаем чайную паузу. Рядом возникает ждущая потомства кошка. Покормить нечем, но вскоре появляется заботливая сотрудница парка с баночкой корма. Значит, хвостатая под присмотром.

25.


Тем временем серая завеса на небе становится всё светлее, а затем, и вовсе начинает светить солнце и природа предстает, и образно и в прямом смысле совершенно в другом цвете.

26.


Даже мутные заводи у берега вдруг становятся золотистыми, а вода приобретает природную синеву.

27.


За считанные минуты погода меняется на противоположную и остаток дня выдаётся безоблачным.

28.


Рукотворные объекты из дерева

29.


И из камня. На одном из валунов установлена скульптура. Это не Садко, как могло показаться, а герой финской "Калевалы" Вяйнямёйнен.

30.


Вдали виднеется другой берег бухты Защитной.

31.


Небольшой каменный грот.

32.


И на камнях растут деревья здесь не аллегория - одноименный фильм снимали в этих местах.

33.


Пока мы направлялись обратно в город, наверху кто-то устремился подальше, в теплые края.
Хочется сделать небольшую ремарку по Монрепо. Несмотря на то, что в XX веке бывшую усадьбу и остальную часть парка разрушали, грабили и оскверняли все кому не лень и лишь к концу века пытались как-то воссстановить, парк действительно очаровательный: подлинная карельская природная красота, созданная без участия человека и аритектурные постройки которые здесь редки и смотрятся очень органично. И вот всё это, судя по планам на ограждениях, в ходе реконструкции будет превращено в аккуратные европейские лужайки. Зачем? Изюминка Монрепо в его природной неухоженности, в которой тем не менее, человеку весьма уютно находиться и прогуливаться. Вдобавок ко всему, вики сообщает о грандиозной вырубке деревьев на территории заповедника, так что еще вопрос - что лучше сохранить в нелучшем состоянии что есть или заменить вылизанным, но бездушным новым?
34.


Обратный путь проделали практически напрямик через остатки северных крепостных укреплений, возведенных уже после завоевания города Россией, при Анне Иоановне. Укрепления так и называются, Анненские или Анненкрон. В XX веке рвы укреплений получили печальную известность из-за расстрелов, учиненных белофиннами в Гражданскую войну. Ныне находятся в заброшенном состоянии.

35.


Фридрихсгамские ворота когда-то являлись входными воротами для сообщения с Швецией. Шиномонтаж на 13 фото, к слову, это еще одни ворота Анненкрона - Абосские.

36.


В лучах солнца замок выглядит более красочным и живым.

37.


Сразу за Крепостным мостом раскинулась площадь Старой Ратуши с самой Ратушей и установленным перед ней памятником основателю города - шведу Торгильсу Кнутсону.

38.


От площади на подъем берет центральная улица Старого города, Крепостная улица. Здесь, как и подобает, туристическому "арбату" вдоволь кафешек и ресторанов, сувенирных лавок и магазинов старинной утвари.

39.


На этой же улице, впрочем, встречается и такие здания, как полуразрушенный дом с любопытной уличной росписью. Из интернета выяснилось,что и с интересной, хоть и банальной судьбой: когда-то ухоженное здание с богато украшенным фасадом в наше время сначала было признано аварийным и расселено, затем продано и перепродано и в конце концов разграблено. Довершил историю внезапный пожар. Хотя сейчас, оно обнесено строительным забором и внутри копошатся рабочие, так что может быть, история получит продолжение...

40.


...хочется надеется, как и в этом случае.

41.


Некоторым строениям повезло больше. Жилой дом XVII века, считающийся самым старым жилым по сей день домом России,спрятался в закоулке за более массивными домами по адресу Крепостная 13А.

42.


Ещё пяток котиков в копилку.

43.


А этого рыжего красавца жаль больше других - грустно сидит на поводке и рекламирует сувенирную лавку. Даже чернышу на заднем плане живется вольготнее.

44.


Не буду пытаться понять, что это.

45.


Памятник выборгскому трамваю и, одновременно, разливайка. Трамвайное движение в Выборге существовало с 1912 года и было закрыто в пятидесятых.

46.


До прихода Петра, помимо замка городскую черту Выборга защищала еще и мощная оборонительная система, прозванная Рогатой крепостью из-за выступов-рогов. Соответственно, была диаметрально-противоположна Анненкрону направлена на юг в сторону России. Одна из двух сохранившихся башен этих укреплений - высокая и стройная - Ратушная.

47.


Другая - Круглая, маленькая и низкая.

48.


Очередной котэ.

49.


Прекрасное от природы в парке.

50.


Прекрасное от архитектуры.

51.


Таким получился наш день в Выборге. Перед обратным путём успели приобрести дежурную тарелочку, несколько булочек в дорогу и почти штурмом взять "Ласточку" в борьбе с ордой местных бабулек. Конечно, трудно догадываться, не живя здесь, как в Выборге с экономикой и работой, но с культурной точки зрения город был и остается едва ли не уникальным сплавом Северной Европы и России и для вдумчивого подробного осмотра одного дня здесь явно не достаточно. Также хочется надеяться, что те работы по реставрации, которые ведутся в Старом городе и в парке-заповеднике Монрепо не превратят город в бездушный новодел на историческом месте Очарование Выборга и как других городов с исторической застройкой именно в подлинном налёте старины.

-Ленинградская область, -Выборг, желдор

Previous post Next post
Up