Первая часть нашей пятидневной прогулки или даже пробежки по Северной столице. Выясянем удобность общественного транспорта, осваиваем туристические маршруты, раскрываем понятие общественного пространства, вспоминаем исторические события и рассматриваем жизнь страны в миниатюре.
1.
Ночной поезд, наверное, самый удобный способ уехать в С-Пб. Впервые испробовали двухэтажный вагон: внутри всё новое, чистое и цены, особенно на детский билет, весьма приятные. Ночь пролетела незаметно.
2.
В полседьмого утра прибываем в Северную Пальмиру и меняем железную дорогу на подземку. Петербуржское метро встречает классными городскими зайчатами, цитатами из "Алисы" Л.Кэролла и, к сожалению, упырями из стэнд-апа. Приятно, что Питер ввел у себя суточные билеты на весь общественный транспорт, а также то, что наряду с билетами и картами до сих пор используются жетоны.
3.
Уличный общественный транспорт тоже максимально удобен и даже непривычен: автобусы, электробусы и троллейбусы мирно уживаются с роем маршруток. Проблемы как или чем доехать не возникло ни разу.
4.
Есть транспорт и для более избирательной публики, чтобы наверняка прочувствовать историческую часть города. Пешеходов тоже порядочно: суббота и завершающееся Бабье лето располагают к прогулкам.
5.
Можно воспользоваться и водным транспортом, но это лучше летом. Каналы, мосты и характерная петербургская застройка отовсюду как на ладони. А вот Спас-на-Крови, к сожалению, на реконструкции.
6.
Частица истории. Интересно, что пока я фотографировал трафарет, прямо за спиной делала селфи на фоне Невского проспекта гламурная девушка с вооот-такими-губищами. O tempora, o mores.
7.
Такое тоже бывает.
8.
От Невского делаем полукруг к Эрмитажу, хоть в сам музей и не собирались. У Александровой колонны тусуются "копытные", видать, делят Дворцовую на сферы влияния.
9.
Публика очень приставучая, особенно, "живые статуи".
10.
Над Невой едва ли не каждые пять минут проплывают туристические вертолёты, в том числе и взлетающие с Зачьего острова Ми-восьмые.
11.
Петербуржская осень в сквере у Медного всадника.
12.
Напротив Исаакиевского тусуют люди и птицы. Птицам интереснее внизу, а мы поднимаемся на колоннаду.
13.
Сверху открывается практически уникальный вид на центр и рабочие окраины, но самое интересное, взглянуть на Васильевский с Крестовским на фоне свеже-отстроенного небоскрёбища. У меня, если честно, Лахта-центр не вызвал негатива - стоит на отшибе, виден не всегда и не отовсюду, и как минимум сам по себе красив с эстетической точки зрения. Можно даже представить, что за городом построен космодром. Со временем может стать еще одним символом Петербурга, если, конечно, останется единственным небоскребом в окрестности.
14.
Продолжаем прогулку. Что такое Немосква и причем здесь горы?
15.
В десяти минутах ходьбы от Исаакиевского на насыпном острове Новая Голландия разбито одноименное общественное пространство в антураже бывших военных складов и исторических построек, в том числе, реальной тюрьмы (так называемой, "бутылки").
16.
В последнее время стало модно совать термин "общественное пространство" в места, где образовался пустырь от снесенных промзон, дабы оправдать возведение вокруг жилых муравейников. Так вот, Новая Голландия это практически идеальное воплощение данного термина - пространство для встреч и отдыха людей, аккуратно вплетенное в кирпичную застройку с историей.
17.
Конечно, экскаватор поуродовал и здешние постройки, но в целом, симбиоз нового и старого вышел гармоничным. Пятнадцать лет назад здесь было вот так, почти абандон.
18.
Чувствуется, что дизайнеры не зря ели свой хлеб.
19.
Для детей воздвигнута шикарная детская площадка в виде остова корабля. Неподалеку площадка для стритбола и шахматы в половину человеческого роста. Народу нравится. Публика здесь самая разная: кучкующаяся молодежь и родители с детьми, хипстеры и скучающие бизнесмены. Самые колоритные из замеченных: праздничный пикник из более чем десятка женщин в мусульманских нарядах с детьми в праздничных колпачках и гламурный мужчина нарочито громко сообщавший по телефону, что скоро едет в Лондон, а оттуда в Монако.
20.
А самое главное, в Новой Голландии после утомительной прогулки здесь можно сделать вот так. Ну или растянуться на газоне в более теплую погоду. Или просто прогуляться по тропинкам и деревянным мосткам вдоль небольших каналов.
21.
Собственно, для первого дня прогулок было достаточно, тем более вечером передавали супер-матч в рамках нашего футбольного чемпионата. Непривычно наблюдать игру с "Зенитом" в логове врага))) Матч вышел, как водится, валидольным и закончился достойными 1:1.
22.
Утром, пока мои еще просыпались, вышел прогуляться вдоль Гражданского проспекта. В трамвай без маски не пустили, к слову, её просили надевать и при каждом входе в метро.
23.
Maps.me подсказал неподалеку памятник самоизоляции. Сначала никак не мог сообразить, где он. Потом присмотрелся к похожему на фонарь столбику, перевязанному одноразовыми масками.
24.
Оказалось он и есть. А что, неплохо!
25.
Перекусив, двигаемся в сторону Петропавловской крепости и самой классной станции метрополитена в России, Горьковской.
26.
В Петропавловке тут и там бегают, танцуют и сидят зайцы, даром, что железные. Дело наверняка в Заячьем острове, на котором построена крепость, но показалось еще что Петербург продвигает зайцев как новый символ города взамен львов.
27.
Про саму крепость рассказывать, наверное, излишне. Скажу только, что удивлен тем, что вход в Петропавловский собор сделали платным. Зато с пляжа открываются отличные панорамы на фоне плещущейся Невы, купаться в которой я бы лично не стал даже летом.
28.
Пётр Кащей Первый. Раньше можно было присесть к нему на коленки, сейчас ограда.
29.
В 12 часов народ спешит к Нарышкиному бастиону - посмотреть традиционный полуденный выстрел из пушек.
30.
Посмотреть пришел и первый император собственной персоной. Самый правильный из всех "Петров", увиденных в эти дни: и ростом статен и голосом мощен и детей просвещает в исторических местах.
31.
К слову, выстрел из пушки производил в тот день лётчик-космонавт, ГСС Анатолий Павлович Арцебарский, специально приглашенный на празднование годовщины запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.
32.
За крепостными стенами сделали шоу-программу, состоящую из флеш-мобов и запусков стендовых моделей ракет. Зрелище вышло интересным. Запустили около двадцати ракет от совсем маленьких до монстров в человеский рост. После запуска ведущий комментировал результат либо фразой "воздух", если ракета разваливалась при взлете, либо "норма", если спускаемый аппарат оседал на землю на парашютике. Из всех запущенных, был один "воздух", одна ракета не взлетела вовсе, а все остальные вернулись на землю, хоть некоторые и были отнесены порывами ветра на территорию зоопарка.
33.
После ракетной программы посетили прекрасный Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция с годами особенно не меняется, но открыто несколько залов посвященных Михаилу Тимофеевичу Калашникову и его детищам, хоть он вроде как и не артиллерист. Музей практикует семейные билеты, что хоть как-то сглаживает общую картину - цены на посещение музеев в обеих столицах прямо скажем стали негуманные. Теперь можно понять километровые очереди страждущих, когда объявляют бесплатные посещения.
34.
Далее составленные планы пришлось скорректировать ввиду непогоды - почти синхронно с взлетевшей вертушкой забарабанил дождь. Поэтому мы направились на юг города в частный музей "Гранд-макет России".
35.
В двух словах - обалденное место! Гигантский макет 1 к 87 показывающий жизнь страны от достопримечательностей и общих образов до маленьких сюжетов и повседневных мизан-сцен.
36.
Настоящая страна в миниатюре: тут и там заняты своими делами маленькие человечки, едут по своим делам легковушки и грузовики, порхают воздушные шары...и конечно, поезда, поезда, поезда. Огромная паутина железнодорожных путей и ползущие по ней составы от паровозов (есть даже Поезд Победы) до современных товарняков и пассажирских Сапсанов. Пишут, что весь макет поезд объезжает почти что за двадцать минут.
37.
В жизни миниатюры можно и поучаствовать: по периметру расположены кнопочки, запускающие маленькие сюжеты: то начнутся пляски на парковой сцене, то начнет буксовать застрявший в грязи трофи-джип. Время от времени мини-жизнь оживляется пожарами, эффектно ликвидируемыми специальными службами.
38.
Но эффектней всего, безусловно, временная смена дня и ночи, когда весь макет погружается в темноту, как и в реальности, подсвеченный лишь рукотворными осветительными приборами.
39.
Помимо местности и отдельных локаций, можно угадывать и целые города. Калининградская область даже выделена в отдельный макет. Но город на Неве, смотрится наиболее представительно.
40.
Москва чуть более топорно.
41.
Российский юг угадать не сложно, только вопрос - Крым или Краснодарский край?
42.
Скала Шаманка на Байкале не получилось, зато неподалеку плещутся нерпы.
43.
Странная подпись к калязинской колокольне.
44.
Отдельные сценки рассматривать еще увлекательнее, чем видовые панорамы.
45.
Путин на медведе.
46.
"Медведь" без Путина.
47.
Дань актуальным жизненным проблемам.
Подытоживая, отличное сделанное с душой место, которое и музеем то сложно назвать. Посещение реально стоит своих немаленьких денег за билет и окупается несколькими часами непрерывного созерцательного удовольствия.
Продолжение следует...