Свиные рёбрышки в маринаде.
Раз уж тема простых рецептов пришлась Вам по душе, вот ещё один, как раз для выходных. Сразу прошу прощения за фото, а точнее за отсутствие фото результата, но уж больно кушать хотелось и руки были грязные :)) Так что конечный результат сфотографировать не удалось.
Итак рёбрышки.
Как и в любом блюде из свежих продуктов - главное, это качество исходного продукта. Это не реклама, но пожалуй лучшие по качеству свиные рёбрышки на нашем рынке, это рёбрешки компании Мираторг, которые не требуют никакой дополнительный обработки и разделки (посмотрите на фото, и убедитесь в этом сами).
Маринад (на 8 кусков):
соевый соус (примерно 70 -100 мл.)
мёд (4-6 столовых ложек)
молотая паприка (1 чайная ложка)
красный острый или кайенский перец (0,5 - 1,5 чайных ложки в зависимости от желаемой остроты)
томатная паста (1 столовая ложка - придаёт приятный красноватый цвет и нужную структуру маринаду)
чеснок (одна головка)
свежий имбирь (примерно 1,5 объёма чеснока)
Дополнительно можно добавить:
горчица (от 1 до 3-х чайных ложек по желанию)
свежевыжатый апельсиновый сок 1-го апельсина (по желанию)
Я вообще редко соблюдаю в маринадах какие-то пропорции, поскольку в большинстве случаев полагаюсь на чутьё, вкус, обоняние и то что вижу, поэтому пропорции маринада даны примерно.
Соевый соус замешивается с мёдом до однородной массы, добавляется молотая паприка и острый перец. Если Вы будете доливать апельсиновый сок, потребуется ещё мёд или томатная паста, что бы загустить маринад. Некоторые могут меня начать ругать за использование томат-пасты, но именно она в сочетании с паприкой придаёт такой приятный глазу красноватый цвет (как на фото) и нужную структуру.
Маринад должен быть жидким, но и немного густым, по консистенции скорее он должен напоминать сироп. Если в чём-то сомневаетесь, попробуйте маринад на язык и добавьте того, чего как Вам кажется не хватает.
Соль добавлять не имеет смысла, поскольку соевый соус достаточно солёный сам по себе.
После замешивания в маринад добавляется мелко порубленный имбирь и чеснок.
Рёбрышки маринуются от 3-х до 5-ти часов (лучше всё же 5), при этом старайтесь нанести маринад максимально равномерно.
Что важно: перед жаркой обязательно очистите рёбрышки от маринада - это легко делается тыльной стороной ножа или ложкой, в противном случае он почти моментально подгорит.
Жарить примерно 20-25 минут в зависимости от жара углей, переворачивать примерно минут через 5, но всё же следите за углями, что бы ребрешки не подгорели.
Под такие рёбрешки лучше всего взять либо южноафриканский пинотаж или шираз (типа базового Simonsig), либо австралийский не очень сложный шираз.