Кульминация истории подлинника Слова о полку Игореве - это эпизод с его исчезновением. Обычно обтекаемо пишут, что Слово сгорело во время московского пожара в сентябре 1812 года. Но известны и некоторые подобности этого печального события.
Начнем с того, что граф А.И.Мусин-Пушкин хорошо понимал, что его коллекция содержит такие важные и ценные для всей российской истории материалы, которым не место в частных руках. Они должны быть доступны для изучения ученых современных и будущих, а значит, храниться в каком-нибудь государственном институте. Поэтому он еще в 1811 году составил документ, где высказал желание передать свое собрание в архив Коллегии Иностранных дел. То есть это он умом понимал, но сердце страстного коллекционера никак не могло расстаться со своими сокровищами! Так что летом 1812 года коллекция все еще находилась в московской усадьбе Мусиных-Пушкиных на Разгуляе. Правда не вся, несколько книг и рукописей граф передал Карамзину - он пользовался ими для написания своей Истории, еще кое-что презентовал в Оружейную палату, но основная часть продолжала храниться у него в доме.
Дом Мусина-Пушкина - большой, красивый с белыми колоннами, треугольным фронтоном с лепниной в стиле самого что ни на есть классического классицизма - больше известен как дом Брюса. А поскольку Брюс - Я.В.Брюс - слыл колдуном, чернокнижником и некромантом, то и про дом этот рассказывают разные мистические легенды в жанре городских страшилок про привидения, замурованных в стене девиц и прочие ужасы. Мы их здесь пересказывать не будем, они к делу не относятся. И вообще, по секрету, там жил не тот Брюс. Так что если по дому и могут бродить привидения, то исключительно призраки сказителя Бояна и мифического автора Слова о полку.
Итак, весной 1812 года граф А.И.Мусин-Пушкин с домочадцами как обычно отбыл в свое имение в Ярославскую губернию. А разные ценные вещи вроде серебряной посуды, золотых табакерок, графининых бриллиантов решено было спрятать в одной из подвальных комнат. Не знаю, постоянно ли так делали или только в этот раз в предчувствии войны, но все самое дорогое в доме было снесено в подвал. И собрание исторических документов тоже. В принципе, в богатых домах часто обустраивали такую специальную комнату-сейф, основное назначение которой было не сколько защищать ценности от воров, сколько от частых в те времена пожаров. Так что предосторожность была не лишней.
Что было дальше написала в своих воспоминаниях княгиня С.В.Мещерская - внучка Мусина-Пушкина. Она сама дедушку не застала, но ее мать много рассказывала ей о тех временах. Так вот когда возникла опасность оставления Москвы, приблизительно после сражения за Смоленск, граф послал из Ярославля несколько подвод, чтобы эвакуировать московский дом. Но домоуправитель Шепелев видимо решил, что ценностям, спрятанным в потайной комнате, ничего не угрожает, загрузил подводы картинами, мраморными статуями, вазами, серебряными и золотыми подсвечниками, в общем тоже дорогостоящими вещами, но... Коллекция Мусина-Пушкина так и осталась в доме. Единственно что дверь в нее замаскировали штукатуркой, как будто там стена. И вот 2 (14) сентября французы вступили в Москву. Кавалерия Мюрата цокая по мостовой лихо проскакала по Маросейке, затем по Покровке, по Старой Басманной и дальше к Семеновской заставе. Где-то по дороге им попался дом Мусина-Пушкина. Вообще-то точно неизвестно, солдаты какой именно части заняли усадьбу, но в Москву вошли ведь только гвардия и корпус Мюрата, насколько я знаю, а если участь, что сам король Неаполитанский с шиком расположился в роскошном дворце А.К.Разумовского на Гороховом поле (ул. Казакова), то сильно подозреваю, что и к Мусину-Пушкину нагрянул кто-то из мюратовых орлов. Французы были веселы и требовали вина. Оставшиеся в доме дворовые тоже ничего против выпить не имели. Короче, пили все! Как собутыльники друг с другом разговаривали непонятно, но опыт показывает, что алкоголь очень обостряет лингвистические способности, и общение шло на высоком уровне. Тут кто-то из французов решил похвастаться своим пистолетом, типа особо ценный и красивый. И у одного из дворовых взыграло ретивое:
- Ты чего, морда хранцузская, мне свой пистолет под нос тычешь! У моего графа такие пистолеты, что твой супротив них - тфу!
- А где ж пистолеты твоего графа? Тащи их сюда.
-Да вон там они...
И показал где.
Штукатурка была сбита, дверь взломана, инкрустированные пистолеты и прочие ценности под радостное “о-ла-ла” выволочены и по-братски поделены. Старинные книги и документы, конечно, никого не заинтересовали, поэтому так и остались валяться в подвале. А тем временем в Москве начались пожары, и через два дня огонь охватил и Старую Басманную улицу.
Больше книгу со Словом о полку Игореве никто не видел.
Дмитрий Кардовский, Сожженная Москва
Судьба дворовых тоже не известна. Скорее всего они протрезвели и разбежались. Хотя кто-то остался и поведал потом графу эту грустную историю.
Сам же Мусин-Пушкин снарядил из своих крестьян 300 человек в ополчение, взяв на себя их обязанности по оброку и налогам, и выдав каждому по 100 рублей. Он вообще был очень деятельным и щедрым человеком. Но уничтожение коллекции, а затем и гибель сына на войне подкосили графа Алексея Ивановича, и в 1817 году он скончался.
Нет повести печальнее на свете.
ПС. Пьянству - бой!
Начало:
Роман о Слове. Вбоквел. Роман о Слове. Начало Слово о романе (Продолжение) Слово о романе Продолжение:
Роман о Слове. Версии.